Онлайн-игры от «Клинской Недели»
«Дорожное радио» г.Клин

Какие цветы можно сеять уже в январе

11 января 2018 besedin 0

Дачный сезон для многих начинается уже в студеном январе. Особенно нетерпеливые огородники в конце месяца торопятся посеять на рассаду даже позднеспелые сорта овощей, хотя с этим пока можно подождать. У цветоводов своя забота – своевременный посев некоторых красивоцветущих растений, чтобы была возможность вдоволь налюбоваться ими за лето.

Кого-то могут удивить столь ранние сроки, но выращивание некоторых цветочных культур и впрямь можно (а отдельных – просто необходимо) начинать в середине зимы. Что это за цветы, каковы тонкости их посева, какие условия необходимы для их культивирования, узнайте прямо сейчас.

Условия для выращивания рассады цветов зимой

Получение собственной рассады занятие увлекательное и достаточно выгодное. Профиты, которые можно получить при этом, таковы:

  • больше шансов украсить участок именно теми цветами, которые хочется иметь, т. к. выбор семян в магазинах куда богаче, чем ассортимент готовой рассады;
  • вырастить цветы из семян гораздо дешевле, чем из покупной рассады;
  • выращенные через рассаду растения зацветают намного раньше, а цветут дольше по сравнению с посеянными непосредственно в грунт;
  • требуется меньше трудозатрат на прополку цветников, поскольку культурные растения сразу доминируют над сорняками;
  • при правильном подходе к выращиванию качество собственной рассады выше, чем покупной.

Закономерен вопрос, какой подход к выращиванию рассады следует считать правильным? Факторов, влияющих на получение здоровой рассады, множество. Это качество семян, почвогрунта, посадочных емкостей, а также условия внешней среды: температура воздуха, его влажность, освещенность. Нелишне учитывать, благоприятен ли тот или иной день для посевов, – в лунном календаре можно найти подсказку.

Важны все факторы в совокупности, но сложнее всего зимой с освещенностью. Естественного света для всходов бывает недостаточно даже в марте, а уж за короткий январский день солнышко не в состоянии насытить сеянцы своими лучами. Вырастить в этот период крепкую рассаду без досвечивания невозможно, не стоит и пытаться.

Места, где вы планируете разместить посадочные емкости, придется оснастить источниками искусственного освещения. В их качестве допустимо использовать люминесцентные лампы ЛБ, ЛБТ. Но эффективнее всего для досветки специальные фитолампы: под их воздействием улучшается всхожесть семян, активизируется рост молодой рассады.

Учитывая сказанное, можно резюмировать, что в январе есть смысл сеять семена тех цветов, предназначенных для последующей посадки в открытый грунт, у которых длительный (130–180 дней) период от всходов до цветения, либо туговсхожие семена. Теперь стоит рассмотреть, какие конкретно культуры можно начинать выращивать в январе и некоторые нюансы их посева.

Какие цветы посеять в январе и как это сделать правильно

На самом деле, цветов для январского посева довольно много. Для начала следует остановиться на том цветке, который не только можно, но уже нужно сеять на рассаду. Речь идет о роскошном старожиле садов, который теперь снова в тренде – не отставайте от моды на цветы (а такая есть!).

Садовая гвоздика

Садовая гвоздика – душистый многолетник, чаще выращиваемый как однолетник, разнообразных сортов и гибридов которого множество. Особым великолепием отличается махровая малоцветковая гвоздика, именуемая гвоздикой Шабо. Ароматные цветы этого растения начинают раскрываться через 5, а то и 6 месяцев после посева. Поэтому вторая половина января и начало февраля – самое время для начала его выращивания.

Технология посева проста:

  1. Посадочную емкость заполнить заранее подготовленной влажной почвой. Нарезать неглубокие бородки (3-5 мм) с интервалом 25 мм.
  2. Разложить в бороздки семена, засыпать прокаленным песком. Песок использовать речной.
  3. Накрыть контейнер крышкой или пленкой, поставить в притененное место с температурой 18–20°C.
  4. При появлении всходов (через 1-2 недели) укрытие убрать, сеянцы держать в светлом месте, не забывать досвечивать.

В конце января можно посеять и некоторые сорта китайской гвоздики, например, Супер Парфайт F1.

Водосбор (аквилегия)

Аквилегия – знакомый многим травянистый многолетник, в котором удачно сочетаются красивая листва и изящные цветы на тонких цветоносах. Разнообразие ее видов дает возможность  украсить этими растениями любой уголок сада, включая каменистую альпийскую горку. Водосбор хорошо растет на солнце, в тени, а особенно любит ажурную полутень.

Семена аквилегии всхожесть теряют очень быстро. Наилучший результат можно получить при подзимнем посеве в грунт свежесобранных семян. Но если идея вырастить водосбор посетила вас только что, причем посевной материал покупной, сколько он хранился, точно не известно, то семена необходимо стратифицировать.

Процедура с таким пугающе-научным названием в реальности проста: семена до посева нужно месяц-полтора выдерживать в холоде (в холодильнике, например). Оптимально аквилегию на рассаду сеять в январе, заглубив семена на 3-5 мм, а для стратификации емкость с посевами закопать в снег. Достав ее ближе к марту, поместить в тепло и ожидать дружных всходов, периодически увлажняя землю из пульверизатора.  

Важно: Семена аквилегии ядовиты! Работать с ними лучше в перчатках, не говоря уже о том, что «на зуб» их пробовать недопустимо.

Бальзамин (Ванька мокрый)

Это растение, милое и неприхотливое, имеет один «недостаток» – длительный период развития. Но, будучи посаженным в конце января, бальзамин цветет с мая до заморозков. Сеять нужно поверхностно, не заглубляя семена, а лишь прижимая к почве. Для прорастания накрытую пленкой (прозрачной крышкой) емкость с посевами необходимо поместить в хорошо освещенное место, но не под прямые лучи солнца. Всходы появляются через 2-3 недели.

Антирринум большой (львиный зев)

Красивоцветущий многолетник, но выращивается чаще в однолетней культуре. Антирринум одно из самых популярных декоративных растений. Преимущества цветка – холодостойкость, засухоустойчивость. Многообразие сортов позволяет выбрать наиболее подходящие экземпляры для конкретной клумбы.

Посев: распределить семена по поверхности влажного грунта, слегка придавить их и припорошить, лучше через сито, тонким слоем земли. Можно сеять по уплотненному снегу. Поместить под стекло или пленку, проращивать на свету при температуре порядка 23°C. При появлении всходов (примерно через 12 дней) укрытие убрать. Сеянцы растут медленно, пикирование им требуется через месяц. А к маю вы получите цветущую рассаду. Досвечивание обязательно.

Виола (Анютины глазки)

Этот симпатичный цветок, наверное, представлять особо не надо – он известен практически каждому дачнику. Садовых гибридов этой культуры с неординарной яркой расцветкой невероятное количество. Если встретятся кажущиеся незнакомыми названия «Виола Виттрока» или «фиалка Виттрока», пусть вас это не смущает, – речь идет все о тех же анютиных глазках.

Виола, посеянная в конце января, позволит вам наслаждаться ее цветением уже в мае. Посев мелких семян анютиных глазок лучше всего осуществлять по уплотненному слою снега на поверхности грунта в посадочном контейнере. Семена присыпать 5-миллиметровым слоем почвы, накрыть стеклом (целлофаном), поставить в затененное прохладное место с температурой воздуха не выше 17–19°C.

Петуния ампельная и бахромчатая

Ампельные и бахромчатые петунии – краса и гордость любого участка. Чтобы получить цветущую рассаду к началу мая, самый подходящий срок для сева – вторая половина января. Посев нужно делать по поверхности влажного грунта, не заглубляя семян, лишь прижав их к земле. При влажности 100% и температуре 23-25°C всходы появляются уже через 4-5 дней. Хорошо удается рассада петуний при посадке в торфяные таблетки.

Важно: Сеять другие виды петунии в январе не стоит – они слишком вытягиваются из-за короткого светового дня, полегают и могут погибнуть.

Что еще можно посеять в январе

Конец января – удачное время для посева на рассаду многих других цветов:

  • бегонии вечноцветущей;
  • барвинка;
  • гацании;
  • герберы;
  • кальцеолярии;
  • лобелии;
  • левкоя;
  • пеларгонии;
  • примулы;
  • эустомы.

Идея перечислить все возможные культуры просто неосуществима. Внимательно изучайте характеристики растений, указанные производителями, не торопитесь сеять в разгар зимы те, которым это не требуется. Однако поспешите запастись семенами цветов с длинным периодом развития, если вы планируете посадить их на своих клумбах.

Не отказывайте себе в удовольствии любоваться чудесными клумбами, рабатками, бордюрами все лето. В магазине Беккер легко выбрать и купить семена практически всех видов цветов, перечисленных выше, наш ассортимент впечатлит и устроит любого.

Источник: abekker.ru

Оставить комментарий

vk668317