Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Как защитить комнатные растения от кошки?

besedin211

Красочные, ароматные и такие разнообразные комнатные растения привлекают внимание не только своих хозяев и их гостей, но и домашних животных. Особый интерес к зеленым и цветущим любимцам всегда проявляют кошки. Наличие пушистых питомцев стоит учитывать не только при подборе видов растений. Некоторые комнатные растения придется защищать от кошек особыми мерами, а другие – использовать разумно.

Владельцы кошек часто сетуют, что их пушистые любимцы объедают комнатные растения. Но встречаются и другие «кошачьи проблемы»: комнатные растения привлекают внимание котов, они просто играют с растениями или с землей в горшках, перекапывая, переворачивая емкости, сминая зелень и срывая цветки, а иногда они и просто лежат на определенных растениях. Шкодливость и объедания – явления разные, и бороться с ними нужно также по-разному.

Внимание кошек к растениям и объедание их листьев часто объясняют нехваткой витаминов или признаком того, что стоит пересмотреть рацион. Но в вопросе анализа причин, побудивших пушистых питомцев обратить внимание на комнатные растения, не стоит доверять мифам и слухам. Кошки объедают комнатные растения только по одной причине — им не хватает грубой растительной пищи, которая ускоряет и упрощает процесс срыгивания шерсти. Комнатные растения для кошки – фактически замена травы. Если ваш любимец летом наслаждается прогулками на свежем воздухе, то его любовь к комнатным растениям полностью исчезает, а вот в зимнее время она проявляется почти у всех котов.

Понять механизмы, приводящие к объеданию комнатных растений легко, если проанализировать ассортимент растений, привлекающих питомцев. Кошки любят злаковые, и часто ищут им замену среди растений с жесткими листьями не только среди декоративных трав, но и пальм с их перистыми вайями, и даже каланхоэ.

Шкодничать кошки могут с любым комнатным растением. От великолепных красивоцветущих комнатных роз и сенполий, выращиваемой рассады, крупных пальм и лиан до скромных комнатных суккулентов алоэ и даже выращиваемой на подоконнике зелени лука – иногда предпочтения кошек кажутся весьма причудливыми и нетипичными.

Правильное поведение кошек и их хозяев

Первое и главное средство «мирного сосуществования» кошек и комнатных растений – правильное обучение и корректировка поведения. Приучение к лотку, поощрение за правильное поведение и игнорирование комнатных растений – лучшие средства для предупреждения любых проблем.

Не стоит путать поощрения и обучение с наказанием: даже если кошка разбила ваше лучшее кашпо или погубила любимую пальму, никогда не используйте брань, крик или физическое насилие как метод борьбы с проблемой. Кошки негативно реагируют на наказание, оно усугубляет проблему. А вот поощрение правильного поведения и мягкое обучение работают надёжно и всегда.

Обучая кошку тому, что играть или есть комнатные растения – не правильно, не забывайте и о том, что вредничают кошки, которым нечем заняться или которые испытывают стресс и беспокойство. Уделяйте время своим питомцам, обеспечьте кошку игрушками, используйте специальные программы, не перекрывайте доступ к окнам и наблюдению за внешним миром – и вы достигнете своей цели раньше.

Конечно, есть и непосредственные средства борьбы с этой проблемой. Но правильного обращения с кошкой они никогда не заменят.

Кошка объедает комнатное растение. © Mick Telkamp

Добавьте в коллекцию растения специально для кошек

Самый простой способ решить проблему объедания комнатных культур кошками – выращивать еще и растения, которыми они могут лакомится свободно. Если рядом с высокодекоративным растением поставить горшочек с более привлекательной зеленью, ваш зеленый любимец меньше пострадает от внимания пушистого гостя. Выращивание травы специально для кошек не значит, что растения их не привлекут. Но альтернатива в виде постоянного источника жестких листьев все равно уменьшит риск объедания комнатных культур, поможет создать для питомца действительно оптимальные условия.

Кошки в первую очередь обращают внимание на злаковые – растения, обладающие напоминающими осоку листьями и формирующими плотные колоски соцветий. Идеальное лакомство для них – зеленая пшеница, ячмень или овес. Есть в продаже и специальная смесь семян злаковых трав «Для кошек». Готовые, выращенные зеленые травостои и дернины в горшках можно купить даже в зоомагазинах. Но легко вырастить злаки и самому. Если у вас есть сад, то дернинки пырея или трав можно пересадить в горшки и перенести в комнаты.

Посев трав для кошки проводят в любой универсальный субстрат достаточно густо. Под пленкой или стеклом и в светлом месте при обычных комнатных температурах зерна прорастают уже через несколько дней, а подрастающая зеленая «щетка» выглядит очень декоративно. Уход за такой «травкой» сводится только к поливу. Начать лучше с нескольких небольших ёмкостей с разными злаками, по вниманию к которым можно будет судить о предпочтениях вашей кошки.

Подсевают злаки обычно с интервалом в 1 неделю, чтобы свежая зелень была в доме постоянно. Пока травы растут, их защищают колпаком, позволяя кошке лакомиться злаками только после образования качественно укоренённой дернины с «восковыми» травинками.

Альтернативные способы отвлечь кошку от комнатных растений:

  • введение в рацион качественного растительного масла холодного отжима;
  • покупка или собирание свежей травы (пырея или молодых злаков); свежую траву лучше брать из своего сада, в городских условиях для кошек ее лучше не собирать, за исключением парковых и заповедных зон с запретом на выгул животных.

Кошка может растаскивать грязь если лежит в горшке. © Carrie Higgins

Правильная организация коллекции растений

Правильное размещение комнатных растений из числа «притягивающих» кошек – основное средство борьбы и с объеданием, и с подрыванием грунта, и с другим кошачьим вредительством. Организовать сосуществование домашних растений и животных нужно так, чтобы контакты свелись к минимуму естественным образом.

Самый простой вариант – поставить растения, которые любит кошка, повыше, в труднодоступных местах – одновременно он является и самым спорным. Во-первых, далеко не всегда труднодоступные места или высокое размещение бывают недостижимы для кошек, которые могут взбираться на любую высоту и преодолевать любые препятствия. Во-вторых, не в любом месте будет комфортно самому растению – и по уровню освещения, и по доступу к свежему воздуху или температурам.

Но есть несколько правил размещения растений, которые помогут минимизировать потенциальный вред:

  1. размещать комнатные растения лучше на стенах или в подвесном состоянии;
  2. выбирать для растений нужно тяжелые устойчивые ёмкости, которые непросто перевернуть даже взрослой кошке;
  3. размещению на подоконнике лучше предпочесть альтернативные варианты, а если такой возможности нет – организовать коллекцию так, чтобы на подоконнике было побольше свободного места (часть растений можно выставить на стойки или подвесить их как ампели);
  4. любые стеллажи и подставки нужно дополнительно закреплять, чтобы они были не просто надежными, а еще и устойчивыми.

Если какие-то растения особо полюбились вашей кошке, стоит, учитывая все недостатки обычных методов, выбрать более надежные способы. Правда, варианты защиты растений из числа кошачьих любимцев довольно ограничены:

  1. Защита растений декоративными оградками или стенками.
  2. Размещение растений во флорариумах и цветочных витринах (только для выходцев из влажных тропиков).
  3. Размещение растений в нишах или на стеллажах с дополнительными предохраняющими планками или решетками.

Уложите сверху грунта в горшке укрывной материал. © Carrie Higgins

Декорируйте укрывной материал в горшке мешковиной. © Carrie Higgins

Поставьте горшок с растением, укрытый мешковиной, в декоративное кашпо. © Carrie Higgins

Средства для «отпугивания» кошек

Для борьбы с излишней любовью пушистых питомцев к комнатным растениям можно воспользоваться и кустарными, и специальными средствами.

Консультацию по поводу отпугивателей можно получить у любого ветеринара или в зоомагазине. Сегодня, наряду с самыми разнообразными средствами по уходу за домашними любимцами, распространяют и специальный спрей, отпугивающий кошек – с красноречивыми названиями «Антигрызин» или «Антигадин». Такой «кошкоотпугиватель» часто содержит натуральные вещества, в том числе эфирные масла, запах которых кошки воспринимают как неприятный и отталкивающий. Средства для отпугивания животных предназначены либо для приусадебных участков, либо для помещений. Но при выборе неправильного типа средств можно существенно испортить атмосферу в комнате.

Можно справиться с задачей отпугивания кошек и другими методами

Использование растений, которые кошки не выносят.

Понаблюдав какое-то время за любимым питомцем, можно заметить какие растения кошке не нравятся (часто к таким причисляют представителей луковичного семейства, комнатные цитрусовые или ароматные пряные травы). Выращивая нелюбимые культуры в маленьких емкостях, ими можно окружать лучшие растения из своей коллекции, защищая их от кошек.

Использование отпугивающих запахов

Кошки не выносят запах спирта, обычного столового уксуса и всех цитрусовых, иногда похоже реагируют и на аромат черного, душистого розового или острого красного перца. Используя цитрусовые эфирные масла или натуральные эссенции, спиртовые настои и даже свежую кожуру, можно создать природный «отпугиватель» от комнатных растений. Пропитывание ваты спиртом, эфирными маслами или уксусом – мера временная. Как только испарится запах, перестанет работать и средство, поэтому такие ловушки приходится всегда подновлять.

Использование подручных материалов

Использование липких, шуршащих материалов или игрушек с пультом управления для отпугивания молодых котов. Двусторонний скотч, шуршащую фольгу или целлофан, маленькие автомобили размещают вокруг комнатных растений для отпугивания звуками или неприятным опытом, эти методы спорные и требующие анализа предпочтений и капризов конкретной кошки. Конечно, чтобы отпугивать растения машинкой, нужен либо увлечённый помощник, либо немало времени. Но и те, и другие методы – отличная альтернатива, если обычные средства не помогают.

Грунт в цветочном горшке защищён зубочистками от разрывания кошкой

Защита почвы от разрывания кошками

Кошек часто привлекают не столько сами растения, сколько почва в горшках. Порыться в земле с санитарными целями или для забавы – большое удовольствие. Но любое такое разрывание оборачивается бедой для самих растений и всего, что их окружает. Особенно манят пушистых большие горшки и кадки. Считается, что чаще всего подрывают землю кошки, подобранные с улицы, но это скорее теория и вопрос качества обучения кошки.

Справиться с проблемой разрывания почвы можно несколькими способами:

  1. использовать тяжёлые или плотные мульчирующие материалы – шишки, крупные ракушки, тяжёлые камни или крупный гравий;
  2. сочетать декоративное мульчирование с отпугивающими запахами;
  3. закрыть поверхность почвы металлической или пластиковой сеткой;
  4. использовать специальные защитные решетки.

Защищать нужно не только растения

В процессе озеленения дома о наличии питомца стоит подумать в первую очередь. Ведь в современном ассортименте комнатных культур есть немало растений со статусом ядовитых, которые могут причинить домашнему любимцу значительный вред. Комнатные растения, содержащие в своих тканях и надземных частях токсины, раздражающие или аллергенные вещества, нужно использовать в минимальном количестве и только там, где контакт с кошкой исключен.

Выбирая любое комнатное растение или оценивая свою коллекцию на безопасность для домашних животных, особое внимание уделяйте тому, относится ли оно к категории ядовитых и есть ли особые ограничения на применение в озеленении. Такие распространённые комнатные растения, как спатифиллумы, диффенбахии, филодендроны, бегонии, гиппеаструмы, гортензии и десятки других культур ядовиты и опасны для кошек, не говоря уже о самых ядовитых культурах олеандре, доннике и дурмане. Даже скромные весенние крокусы для кошек – серьёзный фактор риска. Любые ядовитые растения лучше убрать из коллекции совсем или выставлять их в полностью закрытых комнатах.

Если какое-то растение случайно осталось в коллекции, и вы не знали его свойств, но оно привлекло внимание кошки, стоит не медлить и сразу же обратиться за помощью. Симптомы отправления у кошек схожи с симптомами пищевого отправления человека. Но к привычным расстройствам добавляется еще и ярко выраженное воспаление слизистой оболочки рта. Самый надежный вариант – сразу обратиться к ветеринару, но если быстро получить профессиональную помощь невозможно, то у животного нужно вызвать рвоту для уменьшения поражения.

Источник: www.botanichka.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
Реклама
Реклама
vk668317