Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Спортивное кино. «Движение вверх»

besedin231

Все-таки хорошо, что этот фильм появился. Несмотря на массу выдуманных эпизодов, неточности в биографиях советских баскетболистов и безусловное приукрашение «лучшей игры с мячом» 45-летней давности. Не зря в картине вместо реального тренера Владимира Петровича Кондрашина действует вымышленный Владимир Гаранжин.

Слишком много несоответствия в характере и поступках персонажа и прототипа. Примерно то же можно сказать и о Модестасе Паулаускасе, который не был ни каким антисоветчиком, а наоборот являлся проверенным капитаном сборной СССР. Слэм-данк, конечно, – неотъемлемая и самая эффектная часть современного баскетбола, но в 1972 году на Олимпиаде этот элемент игры отсутствовал напрочь. В СССР бросок сверху считался пижонством и неуважением к сопернику, а в американском студенческом баскетболе он и вовсе был запрещен.

Тем не менее, несомненная заслуга авторов фильма состоит в погружении зрителя в атмосферу знаменитого финального матча в Мюнхене. На протяжение сорока минут мы неотрывно следим за драматургией игры от начала до самого конца. Текущий счет постоянно отражается в углах экрана. Последние решающие три секунды вообще воспроизведены с документальной точностью: Едешко именно так вводил мяч в игру, Александр Белов именно так принимал передачу, затем именно так «отправлял в буфет» двух американцев и именно так аккуратно (не сверху!) забрасывал мяч в кольцо. В этот момент в зрительном зале раздались аплодисменты. «Движение вверх» – фильм, о котором можно спорить и который надо смотреть.

Дмитрий Кириллов

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317