Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

На «Алексинском карьере» работала сортировка мусора

besedin378

О том, что на полигоне твердых коммунальных отходов «Алексинский карьер», клинские правоохранители расследуют некое уголовное дело, говорили многие. Однако ничего конкретного о нем не было известно.

На днях пролил свет на это дело исполняющий обязанности клинского городского прокурора Василий Виляев. Оказывается, в складских помещениях на полигоне незаконно сортировали, пакетировали и продавали мусор.

Занимался этим некий гражданин М., не являясь при этом индивидуальным предпринимателем или участником, учредителем, работником либо руководителем юридических лиц, находящихся на полигоне твердых бытовых отходов «Алексинский карьер». Он договорился с неустановленными следствием лицами из числа руководителей эксплуатирующего полигон ООО «Комбинат», об аренде складского помещения. Причем эти неизвестные руководители не знали и не догадывались о преступном характере деятельности М. А он установил в складском помещении пресс и совместно с неустановленными лицами, тоже не осведомленными о преступном характере его деятельности, занимался сбором, сортировкой, прессовкой вторичного сырья и дальнейшей его продажей. А согласно федеральному закону №89-ФЗ от 24.06.1998 г. «Об отходах производства и потребления» и постановления правительства РФ № 1062 от 03.10.2015 г. «О лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I – IV классов опасности» все затеянное М. Дело является отдельным видом лицензируемой деятельности – «обработка отходов». Однако М. лицензию не торопился оформлять.

Он и неустановленные следствием лица в складском помещении ООО «Комбинат» с 13 января 2016 г. по 31 марта 2017 г занимались сбором, сортировкой, прессовкой вторичного сырья из твердых бытовых отходов, находящихся на полигоне, и в дальнейшем металлолом, полиэтилен высокого и низкого давления, цветную пленку, картон продавали за наличный расчет и с использованием банковских карт ПАО «Сбербанк России». Причем банковские карты оформлялись на граждан Л., К., Д., М., Т., которые после получения денежных переводов снимали наличные и передавали их М. Всего с 13 января 2016 г. по 31 марта 2017 г. М. и неустановленные лица обработали и продали вторичного сырья с территории полигона твердых бытовых отходов «Алексинский карьер» на общую сумму 13 443 039 рублей. Распорядились они этими полученными деньгами по своему усмотрению. То есть М. Осуществлял предпринимательскую деятельность без регистрации и без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, с целью извлечением дохода в особо крупном размере, то есть совершил преступление, предусмотренное cт. 171 ч 2. п. «б» УК РФ. Теперь он ждет суда.

На фото: Примитивная нелегальная сортировка мусора приносит доход авантюристам, легальное мусоросортировочное предприятие дает прибыль в бюджеты всех уровней.

ВИКТОР СТРЕЛКОВ

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317