Онлайн-игры от «Клинской Недели»
«Дорожное радио» г.Клин

на что следует обратить внимание выбирая спелый и сладкий гранат

27 января 2018 besedin 0

Перед тем как выбрать спелый и сладкий гранат необходимо узнать о том, где зачастую его выращивают. Затем тщательно исследовать некоторые особенности фрукта. Внешний вид, запах, а также степень мягкости послужат прекрасными ориентирами для определения созревшего плода. Хотя постоянные поставщики – беспроигрышный вариант для успешной покупки, все же одного доверия будет не достаточно. Необходимо постоянно проверять качество товара. Как это сделать наилучшим образом?

Страна выращивания

Этот фактор играет немаловажную роль в том, как правильно выбрать гранат. Ведь от расстояния между страной выращивания и местом сбыта могут быть тысячи километров. Поэтому продукт несколько недель находиться в пути, а значит, созревает он по дороге. Таким образом, все питательные вещества плод вытягивает из себя, а не получает от природных ресурсов: солнца, дождя и земли. Следствием этого станет не удовлетворительное качество товара. В таком случае необходимо учитывать, что странами выращивания гранатов служат:

  • Южная Америка;
  • Средний Восток (Ташкент, Грузия, Узбекистан и Азербайджан);
  • страны Средиземноморского бассейна (Крым или Турция).

Отталкиваясь от этого, следует отдавать предпочтение тем фруктам, которые доставляются из ближайших к покупателю территорий. Чем меньше продукты питания находятся в дороге, тем лучшего они качества. Переходя непосредственно к тому, как выбрать спелый и сладкий гранат, нужно рассмотреть его внешние характеристики.

Одеревенелая корка – первый признак длительного хранения плодов. За этот период успевают ссохнуться либо даже начать гнить. Поэтому при выборе следует учитывать и другие факторы выбора.

Цвет и состояние кожуры

Внешне плоды могут быть очень красивыми и презентабельными. Однако это не всегда показатель отличного качества. Тем более, что есть ряд тонкостей, которые стоит учитывать.

Первым делом нужно рассмотреть цвет королевского фрукта:

Он должен быть однотонным и с легким глянцевым отливом. Цветовая гамма плодов во многом зависит от сорта, поэтому можно встретить как огненно-красные, так и бурые экземпляры, а некоторые из них идут с розоватым или оранжевым оттенком. Зеленые и желтые фрукты считаются эксклюзивными, но очень востребованными сортами. Показателем вызревших и в отличном состоянии плодов служит отсутствие коричневых пятен. Именно такие пигментные участки свидетельствуют о наличии гнили внутри.

Важно обратить внимание на обтекаемость граната. Если кожица обтягивает плод так, что видно изгибы каждой ягодки, значит, он достаточно зрелый.

Кожура должна быть немного огрубевшая и хорошо подсохшая. Мелкие или большие повреждения говорят о небрежной транспортировке, а также неподходящих условиях хранения. Любые повреждения – начальная стадия порчи товара.

Соцветие

Многое о зрелости расскажет хвостик граната. Зерна начинают созревать лишь тогда, когда соцветие увядает. Полностью высохшая «корона» (верхушка) фрукта говорит о его спелости. При этом цветок должен быть полностью открытым.

Его лепестки имеют треугольную форму светло-коричневого тона. Однако продавцы часто будут утверждать обратное, приводя веские доводы. Верить им или нет – личное дело каждого.

Но наличие зеленых ростков на хвостике, красноречиво доказывает, что плод все-таки зеленоват.

Оценка с помощью осязания и обоняния

Кроме визуального анализа, также стоит подключить свое осязание. С помощью рук покупатель сможет без особых усилий выбрать гранат как в магазине, так и на стихийном рынке. Для этого важно знать, что спелый плод должен быть:

  • с шероховатостями, а не идеально гладкий;
  • твердым и упругим;
  • увесистым, несмотря на скромные габариты (некоторые разновидности весят до 0,7 кг).

Проверить спелость можно легким надавливанием на плод. Если зерна скрепят, и слышится легкий хруст, значит, в них много сока, а сам плод без пустых участков.

Большую часть повреждений продукты питания получают в процессе транспортировки. Фрукты могут побиться или подмерзнуть, тогда они становятся мягкими и теряют форму.

Особенность граната также в том, что он не имеет аромата. Если же от него исходит какое-то благовонье или резкий, контрастный запах, скорее всего, эта партия товара хорошо обработана химическими препаратами. Конечно, без них никак не обойтись, ведь такие вкусные, полезные продукты – лакомый кусочек для вредителей и насекомых. Однако обработка должна быть умеренной.

Вкус

Чтобы определить и выбрать сладкий гранат, как того хотят многие, важно попробовать его на вкус. Без этого общепринятого приема в сфере торговли просто не обойтись. Такую возможность предоставляют, конечно, не все продавцы. Если же такой шанс выпадает, тогда нужно им воспользоваться. На вкус зерна будут сладкими с тонкими нотками кислинки, а при раскусывании буду выделять много сока.

Турецкие сорта отличаются очень светлым цветом зерен. Однако это не означает, что они не созрели. Зачастую цвет не является признаком зрелости.

Как видно, выбрать спелый и сладкий гранат – это не очень трудоемкая и сложная церемония. Но немного терпения, а также понимание сути дела, помогут справиться с поставленной задачей в считанные минуты.

Рекомендации по выбору граната

Источник: www.glav-dacha.ru

Оставить комментарий

vk668317