Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Жилкомпклекс «На семи холмах» к осени станет гордостью Клина

besedin351

Газета «Клинская Неделя» в каждом номере публикует рекламу с предложением приобрести квартиры в жилом комплексе «На семи холмах» в микрорайоне Майданово. Но судя по интернет-публикациям, этот жилкомплекс относится к числу клинских долгостроев. Хотя лично мне внешний вид дома понравился.

Расположен он тоже весьма удобно по отношению к основным городским объектам, путям сообщения и что немаловажно мне, огромному поклоннику спорта, к СК «Химик». Да и цены на квартиры с хорошим метражом, привлекательны. Знает ли газета «Клинская Неделя», когда точно достроят этот жилой комплекс?

Михаил Г.

Получив вопросы читателя, редакция решила выяснить, насколько соответствуют истине слухи о жилом комплексе «На семи холмах». Поначалу интернет предоставил основную информацию о жилкомплексе и его застройщике – на наш взгляд, довольно интересный проект в Майданово, с многоэтажным жилым домом, собственной территорией, спортплощадками и помещениями для супермаркета и служб быта, застройщиком которого является ООО «АВС Инвест». Согласно данным из ЕГРЮЛ, компания ведет свою историю с 2009 г. и основной ее деятельностью является строительная. Вроде бы все хорошо и просто.

А вот на одном из интернетфорумов, среди десятка, в общем-то, положительных отзывов о застройщике и его объектах, встретился один, от некоего Юрия, датированный весной прошлого года: «Хотите годами мотать себе нервы в ожидании чуда? Его не будет!

Кидала со стажем Д. (в оригинале фамилия названа – ред.) опять развешивает лапшу на уши… Он это хорошо умеет. Кто и когда уже остановит этот беспредел?».

В ходе более тщательного поиска информации, нашлись и на других сайтах отзывы о компании-застройщике, с еще более жесткими высказываниями, а одного из руководителей компании некоторые пользователи вообще нарекли создателем мошеннических пирамид.

Объективнее всего говорят документы. Часть из них имеется в открытом доступе в том же интернете, часть можно получить официальными путями по запросам и, наконец, часть несложно легально купить. Один из самых главных документов – Разрешение на строительство 9-этажного дома на 258 квартир – выдал зарегистрированному в Клину ООО «АВС Инвест» еще 29 мая 2013 г. работавший тогда главой Клинского района Александр Постригань.

Срок действия Разрешения он определил до 30 декабря 2015 г. После этой даты Министерство строительного комплекса Московской области этот срок продлевало до 30 июня 2016 г., до 30 декабря того же года, до 30 июня 2017 г., до 30 декабря 2017 г. И совсем недавно, подмосковный Минстрой продлил разрешение на строительство жилкомплекса «На семи холмах» до 1 июня 2018 г.

С тем же ООО «АВС Инвест» 2 июня 2014 г. администрация Клинского района заключила договор аренды земельного участка под жилой комплекс до 2 июня 2017 г., но 6 февраля прошлого года договор был продлен. При этом застройщик обязывался платить ежегодно 3 151 000 руб. арендной платы. На проект дома положительную оценку дали государственная и негосударственная экспертные организации.

Все это означает, что ООО «АВС Инвест» имело полное право начать строительство 9-этажного жилого дома в микрорайоне Майданово в Клину. Поэтому, перерезав в торжественной обстановке ленточку, в начале лета 2014 г. на стройплощаде закипела работа, а темпы продаж квартир радовали застройщика. Довольны были и будущие новоселы – дом рос, и даже продление сроков строительства поначалу не насторожило дольщиков.

Все ждали новоселья и строили планы по ремонту будущих «гнездышек». Однако вскоре стройка фактически встала, лишь изредка радуя незначительными подвижками. В народе пошла молва о финансовых проблемах застройщика, и за объектом закрепился ярлык «долгострой».

В то же время, в проектной декларации от 31 января 2016 г. указано, что у ООО «АВС Инвест» имелась не столь уж существенная для такого объекта кредиторская задолженность и почти в полтора раза больше нее дебиторский долг. При этом подчеркивалось, что финансовые и прочие риски отсутствуют. Однако срок ввода дома в эксплуатацию в очередной раз был перенесен, о чем свидетельствует продление срока действия Разрешения на строительство. Таким образом, к началу 2017 г. продажи квартир в ЖК «На семи холмах» практически встали, и денег на финансирование стройки в нужных объемах не было.

С оставшимися на объекте подрядчиками, застройщик расплачивался «метрами», то есть отдавал не деньги, а квартиры. На стройке наступило затишье, офис продаж практически всегда был закрыт. Среди дольщиков нарастало недовольство, а застройщик начал поиски инвесторов.

К маю 2017 г. в офисе продаж застройщика появились новые люди и вывеска, гласившая, что к реализации квартир на объекте приступила компания «Александр Недвижимость». Крупное риэлтерское агентство с головным офисом в Санкт-Петербурге, которое ведет историю с 1993 года и на сегодняшний день насчитывает 29 офисов не только в северной столице, но в Москве и Карелии.

На тот момент руководство агентства, которому показался небезынтересным проект ЖК «На семи холмах», не только приняло предложение ООО «АВС Инвест» реализовывать квартиры застройщика, но и привлекло инвесторов, которые могут подсобить стройке деньгами, выкупив в инвестиционных целях часть квартир. Об этом свидетельствует выписка из ЕГРН. Однако через некоторое время стало ясно, что стройка от этих немалых даже для масштабов строительства денег не сильно оживилась. Одновременно руководство ООО «АВС Инвест» предложило компании «Александр Недвижимость» выкупить еще часть квартир в качестве дополнительных инвестиций. После тщательного анализа сложившейся ситуации инвесторы сделали неутешительный вывод, что к намеченному сроку даже с новой порцией денежных вливаний застройщик не сможет сдать объект, а срок строительства, учитывая количество продлений, могут и не продлить.

Это значит, что инвесторы получают риск невозврата вложенных в объект немалых денег. Но еще большим был риск вкладывать деньги в строительство, успешное завершение которого под управлением действующего на тот момент руководства ООО «АВС Инвест» стояло под огромным знаком вопроса. Вложенные средства нужно было уже реально спасать.

Учитывая, что у инвесторов деньги есть, а у застройщика их явно не хватило бы на завершение строительства жилкомплекса, путем долгих переговоров было принято решение о передаче полномочий застройщика инвесторам, то есть о стопроцентной продаже компании ООО «АВС Инвест». В результате 21 декабря в Москве заключен договор купли-продажи 100-процентной доли в уставном капитале ООО «АВС Инвест».

То есть у застройщика сменился учредитель, которым стал Михаил Новиков. В распоряжении редакции газеты «Клинская Неделя» есть скан этого договора куплипродажи, заверенный одним из московских нотариусов. А в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) 28 декабря прошлого года внесены две записи о внесении изменений в сведения о юридическом лице, не связанные с внесением изменений в учредительные документы. Одна запись подтверждает прекращение у прежнего учредителя ООО «АВС Инвест» обязательственных прав в отношении этого юридического лица, а у другого, Михаила Новикова, указывает возникновение этих прав. Вторая запись в ЕГРЮЛ свидетельствует о прекращении полномочий одного руководителя ООО «АВС Инвест» и о возложении этих полномочий на Андрея Банникова. Изменения коснулись и смены генподрядчика объекта.

Буквально на следующий день после оформления документов, несмотря на самый канун нового, 2018 г., на стройплощадке началось оживление, и закипели работы, дав за прошедший месяц существенный прогресс в стадии готовности дома к сдаче. Практически закончена облицовка здания, установлены внутренние коммуникации, завершаются кровельные работы, заключены договоры с ресурсопоставляющими организациями Клина.

Конечно, инвесторы сильно рискнули, взяв на себя не только запятнанное имя «АВС Инвест», но и долги этой компании. Однако, если же судить по той работе, которая уже проведена новыми людьми, то появляется уверенность, что компания к 1 июня завершит строительство жилого комплекса «На семи холмах» в Майданове.

Поэтому ответ редакции газеты «Клинская Неделя» читателю Михаилу Г. однозначен – этот жилкомплекс на деле, а не на словах избавляется от «звания» долгостроя, и уже летом в нем сыграют первые новоселья.

Виктор Стрелков

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317