Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Шахматы. Разговор с мастером

besedin150

В начале февраля 55 лет исполнилось ведущему клинскому шахматисту, международному мастеру, педагогу Игорю Гулькову.

– Игорь Александрович, вспомните самое яркое событие, которое случилось на вашем шахматном пути?

– Звание международного мастера я выполнил в мае 1999 года на турнире в Серпухове. Это стало высшей точкой карьеры. Но ярче всего мне запомнился 1974 год. Финальный матч претендентов на звание чемпиона мира: Карпов – Корчной. В газете «Советский спорт» публиковали записи партий. И я ход за ходом разбирал их на шахматной доске. Вообще, шахматы поразили меня еще в раннем детстве. Вы знаете, что количество позиций, которые могут возникнуть после произвольных первых четырех ходов, равно 319 миллиардам? А количество позиций после сорока ходов – 1,5 умножить на 10 в 128-й степени. Это больше, чем количество атомов во вселенной.

– Кто лучший шахматист в истории человечества?

– Для меня все чемпионы мира – выдающиеся шахматисты. Плюс к тому, есть самые любимые, чьи партии можно смотреть много раз. Это – Акиба Рубинштейн, Светозар Глигорич. На их творчестве я постигал премудрости игры.

– Сейчас вы больше шахматист или педагог?

– Конечно же педагог. 28 лет работы преподавателем дополнительного образования в Доме детского творчества – это больше, чем полжизни. Удалось вырастить двух мастеров: Александра Москаленко (у него два балла гроссмейстера) и Олега Кузнецова. При этом до меня в Клину не было даже кандидатов в мастера. Теперь эти ученики стали моими друзьями по жизни. Сейчас занимаюсь с маленькими, но талантливыми ребятами: Даниилом Купянским, Семеном Зайцевым, Димой Федоровым, Дашей Курило и другими. Мы воспитываем подрастающее поколение и проводим турниры с моим ближайшим соратником Владимиром Михайловичем Феоктистовым.

– Что больше всего огорчает в развитии клинских шахмат?

– В шахматной жизни Клина я участвую сорок с лишним лет. Так вот, за это время, к сожалению, наши спортивные власти так и не открыли городской шахматный клуб. Здание, которое находится на Советской площади, клубом в полной мере не является.

– В честь вашего 55-летия в Клину пройдет турнир имени Гулькова. Расскажите об этом соревновании.

– Турнир состоится 25 февраля. В нем примут участие все победители и призеры первенств города, а также призеры соревнований для детей, проводящихся в Клину. Но это разовая акция. В конце февраля, точнее 24-го числа, состоится традиционный турнир на Кубок почетного председателя Федерации шахмат Клинского района П.Н. Петрова. Ему 20 февраля исполняется 78 лет. Так что, впереди нас ждет много интересного.

Фото: Игорь Гульков (vk.com)

Дмитрий Кириллов

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317