Онлайн-игры от «Клинской Недели»
«Дорожное радио» г.Клин

Академия настоящих звезд

besedin35

В Клину достаточно филиалов институтов и университетов. Но своя – клинская – Академия одна. Особенная, потому что не для студентов и молодых ученых, а для детей всех возрастов. Создала и руководит Академией «Стар» Наталья Старикова. Понятно, почему такое название, а не, например, «Старт», хотя название, написанное латиницей, – Star – переводится емко «Звезда».

Сколько лет эта звезда восходила на небосклон клинской Планеты детства?

– Моему делу исполняется ровно 10 лет. В 2008 г. в Клину открылся первый Центр раннего развития «Чадушко». Подобных тогда не было от Химок до Клина, как минимум.

– Отсутствие конкуренции, свободная ниша или что-то другое толкнуло создать «Чадушко»?

– Все вместе, но больше – накопленный опыт. Так получилось, что после активной комсомольской работы в молодости, многих лет преподавания математики в школе, работы в детских оздоровительных лагерях в 2003 г. меня назначили начальником учебно-методического центра развития детского и молодежного движения города Москвы на базе детского санаторно-оздоровительного центра «Московия», который называли подмосковным «Артеком».

Лучшие школьники столицы как награду получали от московской мэрии путевки в «Московию». Мэр Москвы тогда Юрий Лужков вместе со своим заместителем Людмилой Швецовой, возглавлявшей в свое время Всесоюзную пионерскую организацию, очень много и серьезно занимались формированием мировоззрения и воспитанием московских детей, создавали объединения детских и молодежных организаций. В лагере «Московия» эти объединения проводили тематические смены, фестивали, олимпиады и множество своих мероприятий. На базе центра была проведена Первая международная смена Школы по изучению русского языка и литературы, участниками которой стали 20 стран. Педсостав нашего учебного центра внимательно изучал материалы каждой тематической смены и применял этот опыт в работе с обычными и с социальными детьми. А в лагере отдыхали каждую смену почти 1500 детей школьного возраста. Так постепенно накапливался опыт работы с детьми разных возрастов и социальных групп. При смене руководства Москвы учебный центр закрыли, и меня пригласили работать в Дом детских общественных организаций, организовывать и проводить различные детские фестивали, работать по программе Школы юного лидера России. Затем мне довелось поработать в первом социальном приюте для детей в Москве, где детей с улиц приводили в порядок и морально, и физически. Истерзанные улицей дети требовали особого внимания и профессионализма педагогов, которые с ними работали. Мне повезло приобрести и этот опыт. Работа в приюте стерла все социальные грани в общении с детьми, благодаря чему я получила опыт работы с детьми из любого социального круга. Этот опыт я смогла применить в моей дальнейшей деятельности, например, в Школе позитивного общения подростков, которую я потом создала на базе моего центра и в Школе юного лидера России, в котором я продолжала работать в Москве. В этих школах мы учили детей коммуникациям, лидерству, проектной и общественной деятельности, организовывали выездные смены в южные города России, Украины, в Крым. И мне посчастливилось быть одним из руководителей таких сборов. Так накопился большой опыт. Конечно же, все это не мешало мне продолжать работать еще в качестве учителя математики в московской школе.

В середине первого десятилетия 21 века в Москве стали появляться в каждом районе города частные центры раннего развития ребенка. Как педагога меня очень заинтересовал такой новый формат педагогической работы. Изучила опыт работы нескольких центров в Москве и приняла для себя решение… Летом 2008 г. собрала в Клину коллег, рассказала им о желании создать центр раннего развития детей, в котором молодая семья могла бы получить полный комплекс услуг по воспитанию и развитию своих детей от пеленок до школы. Тогда и открылся центр «Чадушко». В нем мы проводили самые разнообразные занятия с детьми для их развития, мастерклассы, консультации, различные конкурсы, тематические вечера и вечеринки отдыха. Мы были созданы в помощь молодой семье. У нас все получилось. Новый формат очень заинтересовал молодые клинские семьи.

– Да, центр «Чадушко» – весьма успешный проект.

– Да, это так. Мы трижды выигрывали конкурс и получали субсидии правительства Подмосковья на реализацию наших социальных программ. То есть нашу работу признали не только родители, но и власти.

– Наталья Сергеевна, вы сказали о социальных программах. Сколько их реализовано?

– Трудно подсчитать. За минувшие годы мы освоили огромное количество направлений работы с детьми. При этом продолжили такие направления, как Школа позитивного общения, в которой правильный отдых в выездные зимние и летние смены сочетается с тренингами, играми, мастер-классами для детей 7-16 лет. В каждую смену набирается от 50 до 100 человек. Всего у нас в Анапе, Одессе, Туапсе, других южных городах состоялось 38 таких сборов, в которых за 10 лет участвовали почти 8000 детей из Клина, Москвы и Московской области. Недавняя зимняя 38-я смена прошла в Лоо под Сочи, а 39-я пройдет в Туапсе. Она уже сформирована. Немало ребят ездят из смены в смену. И мне с удовольствием приходится наблюдать, как растут и развиваются дети. Как они превращаются в мотивированных и успешных молодых людей. Мы дружим не только с детьми, но и с их родителями. Многие уже выросли, но мы продолжаем общаться, потому что детям всегда нужны советы.

– Если «Чадушко» успешно работало, то зачем нужно было его закрывать?

– В прошлом году, как раз ради дальнейшего развития проекта, я решила поменять концепцию. Сейчас все востребованнее подготовленные к жизни дети. В детский сад, в первый класс зачисляют детей с определенными навыками и знаниями. Пришло время ЕГЭ и ОГЭ, и детям стали нужны консультативные услуги по школьным предметам. Мы решили заняться именно такой разноформатной подготовкой детей. Сначала с рождения до трех лет раннее развитие ребенок получает в нашей Академии развития. Потом с трех до пяти лет оно продолжается в группе кратковременного пребывания, названной нами Базис-Академией.

В Школе I-IV комплексные занятия и подготовку к школе проходят дети 3-7 лет. Направление «Логос» – это индивидуальные логопедические занятия с детьми с трех лет. О том, какие групповые и индивидуальные занятия детей и взрослых проходят в студии «Кружева», художественном салоне, фотостудии, говорят сами названия этих направлений. Для детей от трех лет созданы направления «Ритмопластика» и групповые и индивидуальные занятия английским языком. Еще у нас есть тайм-кафе «Игротека» для школьников 7-16 лет. Мы организуем и проводим детские дни рождения и выпускные вечера для целых групп детсадов и школьных классов, применяя активно квесты и анимацию. Так как появилось несколько этапов и направлений подготовки детей, пришло решение о взрослении «Чадушко» и полном перебрендировании. Теперь мы – Академия детей и школьников.

– Каковы у нее перспективы?

– Да, не будет никакого развития, если не видеть перспектив. Академию настраиваем на долгосрочную работу с семьями. Мы много времени общаемся с детьми, их родителями. У тех детей, которые приходят к нам, со временем появляются братья, сестры. Они тоже приходят к нам. В ходе такого плотного постоянного общения выявляются внутрисемейные проблемы, которые мы помогаем благополучно решать. И это направление получит, судя по всему, активное развитие как весьма востребованное. В нашей Академии мы серьезно взялись развивать еще профориентацию детей. Я специально прошла дополнительное обучение и получила квалификацию профориентатор-психолог. Теперь проводим психологическое и компьютерное исследование ребенка и рекомендуем для дальнейшей его жизни профессии, в которых он сможет полноценно реализоваться. Дети перестанут идти в институты ради диплома, чтобы потом не работать по полученной специальности. По нашим исследованиям, почти тысяча клинских детей выбрала себе институт для поступления по нраву.

– А о чем мечтаете?

– О том, чтобы была создана специальная лагерь-база для детей городского округа Клин, в которой школьники могли бы непрерывно заниматься по различным направлениям своего личностного совершенствования. Этакая Школа юного лидера, в которой каждый ребенок получал бы путевку в жизнь с новыми умениями и навыками, а путевки в этот лагерь как награду он бы получал за отличную учебу, активную общественную жизнь, успехи в спорте.

Пусть Ваши мечты сбудутся, а Академия «Star» станет путеводной для многих и многих юных клинчан.

ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ.

Оставить комментарий

vk668317