Онлайн-игры от «Клинской Недели»
«Дорожное радио» г.Клин

Отличный урожай с минимальными затратами — высокие грядки

8 февраля 2018 besedin 0

Работа на грядках требует много физических сил и времени, а урожай не всегда соответствует приложенным усилиям. Поэтому все больше дачников устраивают на участках высокие грядки, позволяющие значительно снизить трудозатраты и вырастить хороший урожай.

Преимущества высоких грядок

Высокая грядка представляет собой короб высотой от 10–15 см и до полуметра, который заполняют землей, компостом, перепревшим навозом. Размеры и форма короба могут быть любыми. Чаще всего его делают прямоугольным. Ширину нужно планировать такую, чтобы было удобно ухаживать за растениями. Обычная ширина – 50–80 см. Проходы между грядками засевают газонной травой, засыпают песком, опилками или бетонируют. В результате в проходах не растут сорняки, скошенную траву используют для мульчирования, а весь огород смотрится красиво и аккуратно. Это далеко не единственное преимущество высоких грядок на даче. Плюсов здесь множество:

  • для устройства огорода подойдет любой участок, даже совершенно непригодный для земледелия;
  • утомительные перекопку и прополку заменяет легкое рыхление верхнего слоя почвы;
  • высокие грядки быстрее прогреваются весной, что позволяет получить урожай намного раньше и сажать культуры, не вызревающие в данной местности на обычных грядках;
  • на высокой замульчированной грядке сорняки почти не растут, и вода при поливе не разливается садоводу под ноги;
  • на ней нетрудно сделать дренаж, это необходимо при выращивании огородных культур, не выносящих высоких грунтовых вод;
  • на бортиках легко укрепить укрывной материал для защиты растений от заморозков;
  • если на участке завелись кроты или землеройки, застелите дно грядки пластиковой сеткой с частой ячейкой, и прожорливые вредители не доберутся до посадок;
  • саму грядку нетрудно разобрать для переноса в другое место, изменения размеров или ремонта.

Удобство высокой грядки оценят все огородники, ведь в процессе работы не придется наклоняться почти до уровня земли.

Укрепите на торцах грядки широкую поперечную доску, и у вас получится удобная лавочка, на которую можно поставить инвентарь или присесть, чтобы полюбоваться результатами своих трудов.

Как превратить недостатки высоких грядок в их достоинства

Больше всего пользы устройство таких гряд приносит во влажном прохладном климате. А вот в засушливых южных регионах их преимущества не столь очевидны – земля в приподнятом коробе перегревается и быстрее пересыхает. Это основной их недостаток. Тем не менее, даже в таких условиях устройство высоких гряд будет оправданным, если на участке грунт неплодородный – каменистый, глинистый или песчаный. Короб для защиты от перегрева строят из светлых материалов и заполняют привозной землей. В полуденный зной над коробом натягивают белую ткань или полотно из агроволокна. Такой полог снижает температуру почвы и воздуха на грядке и уменьшает испарение воды.

В южных районах широко распространено строительство из недорогого природного камня – ракушечника. Если из него построить бортики, грядка прослужит очень долго, а почва в ней в любую жару будет прохладной. Выглядит такая постройка исключительно красиво.

Убедитесь сами, как привлекательно смотрятся высокие грядки на фото, построенные на даче своими руками из природного камня.

Какие материалы подойдут для постройки

Высокие грядки не обязательно должны быть такими монументальными. Для их устройства подойдут практически любые строительные материалы. Главное, чтобы они не пропускали воду и держали форму.

Высокие грядки из шифера пользуются популярностью. Шифер не гниет, водостоек, почти не нагревается на солнце. Для обустройства приподнятой гряды не обязательно покупать новый шифер, вполне подойдет снятый с крыши после ее ремонта.

Еще проще сделать высокие грядки из пластиковых панелей. В отличие от шифера, пластик не раскалывается от легкого удара, и монтаж не потребует большой осторожности. Бордюр из светлого пластика по краям грядки смотрится аккуратно и привлекательно.

Очень удобны высокие грядки в теплице. Уже в апреле на них можно собрать первый урожай редиса.

Севооборот в теплицах всегда затруднен, так как обычно они используются для выращивания ограниченного набора овощных культур – томатов, огурцов, баклажанов. Поэтому в них чаще приходится менять грунт. Делать это на высоких грядках гораздо удобнее.

Как сделать высокие грядки из досок своими руками

Если идея постройки высоких грядок своими руками вас вдохновила, пошаговая инструкция поможет сделать все без ошибок.

Для постройки деревянного короба для высокой грядки размером 4000х60х30 см нам понадобятся:

  • обрезная доска толщиной 2,5 см и шириной 15 см – 18,4 погонных метра;
  • оцинкованная труба квадратного профиля или уголок 2х2 см;
  • саморезы.

Также нужно приготовить инструменты – пилу, шуруповерт, болгарка, дрель, угольник, карандаш.

Отмеряем 4 отрезка по 4 м для длинных сторон короба и 4 отрезка по 0,6 м для торцевых сторон и отрезаем.

Распиленные доски следует покрыть антисептиком со всех сторон и дождаться полного высыхания. Подойдут средства «Огнебиощит», «Сенеж», «Пинотекс» и другие. Без такой обработки древесины высокие грядки из досок прослужат недолго.

Металлический профиль нарезаем с помощью болгарки на отрезки по 0,4 м для углов короба и 0,6 м для стяжки длинных сторон. Стяжки необходимо делать через 1–1,5 м, чтобы грядку не распирало землей. Для одного короба нужны 4 отрезка по 0,4 м для углов. Для стяжек понадобятся примерно 4 отрезка для вертикальной стяжки и еще 2 для горизонтальной. Горизонтальные отрезки скрепляются с вертикальными на уровне верхней доски.

Просверливаем в профиле отверстия под саморезы. Их должно быть как минимум два для каждой доски. После этого крепим профиль к торцевым доскам саморезами. Далее нужно соединить торцевые элементы в сборе с длинными досками таким же способом. Одна сторона профиля окажется длиннее ширины короба на 10 см. Она будет утоплена в землю для устойчивости короба.

На каждой длинной стороне на одинаковом расстоянии отмечаем места для стяжек. Короткие отрезки прикручивают к доскам, а длинными скрепляют короткие. Каждая стяжка похожа на букву «П», вертикальными перекладинами прикрученная к длинным сторонам короба.

Если высокую грядку планируется накрывать пленкой или иным укрывным материалом, конструкцию дополняют дугами. Самые надежные – металлические, чтобы выдерживали вес подвязанных томатов или огурцов. Для этой цели используют железный пруток диаметром 8 мм и длиной не менее 3 м. Каждому отрезку прутка придают форму полукруга в центральной его части, оставляя концы прямыми. Дуги можно конструктивно соединить со стяжками, скрепив их скобами.

Готовую конструкцию переносят на постоянное место, которое заранее освободили и выровняли.

Верхушки дуг при желании можно соединить прочным шпагатом. Так укрывной материал будет лучше держаться и подвязывать растения станет проще.

Теперь вы знаете, как сделать высокие грядки на даче своими руками. По такому же принципу несложно изготовить их из любого другого подходящего материала.

Как сделать высокую грядку теплой

Мы уже убедились в пользе устройства высоких грядок на даче. Но такая грядка может стать вдвое эффективнее, если сделать ее теплой. Все теплолюбивые культуры растут на такой грядке быстрее и лучше плодоносят. Устройство теплой грядки напоминает слоеный пирог:

  • вниз укладывают грубую органику – ветки, листья, кору;
  • на средний слой идет полуперепревший компост или навоз;
  • сверху пирог укрыт слоем огородной земли.

Под верхним слоем органика начинает разлагаться с выделением тепла, то есть подогревает растения снизу, от холодной земли. Если такую грядку замульчировать после посадки растений, уход за ней сведется к редким поливам и сбору урожая, который неизменно будет вас радовать, ведь все растения любят тепло и обилие органики в почве.

Видео-инструкция по изготовлению высокой грядки

Источник: www.glav-dacha.ru

Оставить комментарий

vk668317