Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Клинские учащиеся защищены со всех сторон

besedin149

Всю Россию всколыхнули случаи проявления агрессии школьников в образовательных учреждениях, обозначившие пугающий тренд. За неполных пять месяцев произошло семь нападений подростков на сверстников. К счастью, в последних семи случаях погибших не оказалось, но в каждом из них пострадали школьники и педагоги. Клинский район, к сожалению, тоже попал в список муниципалитетов, когда 28 ноября в высоковской школе № 1 14-летний подросток ножом ударил одноклассника в шею.

Пострадавший мальчик попал в реанимацию, а напавшего на него задержали. О том, что предпринимается в городском округе Клин для обеспечения безопасности учащихся в школах, рассказал заместитель начальника Управления образования администрации Клинского района по безопасности Владимир Варганов.

– В образовательных учреждениях нашего Управления образования установлен контрольно-пропускной режим по круглосуточному графику работы сторожевой охраны. На посту установлена стационарная «тревожная кнопка», подающая сигнал на пульт Единой дежурнодиспетчерской службы, после которого в течение нескольких минут на место приезжает наряд полиции. Кроме этого, у каждого охранника каждого клинского образовательного учреждения есть еще переносной брелок, оснащенный такой же кнопкой.

Поэтому при возникновении нештатной ситуации, активизировать вызов полиции можно из любого помещения школы, гимназии, лицея.

– Владимир Викторович, ведется ли в образовательных учреждениях городского округа Клин видео-наблюдение?

– Практически все образовательные учреждения нашего Управления образования оснащены камерами видеонаблюдения. Сейчас все они интегрируются в систему «Безопасный регион». Завершается процесс подключения к данной системе и дошкольных образовательных учреждений.

– А были ли предприняты дополнительные меры по обеспечению безопасности в образовательных клинских учреждениях после случаев нападения на подростков в школах России?

– Да. Мы, например, проводим дополнительные инструктажи с охранниками, беседуем с детьми. На любой экстренный случай давно разработаны инструкции, в которых описано, как действовать в той или иной ситуации. Но в настоящее время мы ужесточили требования к безукоснительному исполнению данных инструкций. Управление образования Клинского района осуществляет в рамках своих полномочий учредительный контроль в школах.

– Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова, побывавшая в школе в Высоковске, в качестве одной из мер предотвращения случаев вооруженного нападения школьников предложила разработать правила, по которым ребенок, опоздавший к началу урока, должен встретиться с дежурным учителем, побеседовать с ним и в его сопровождении идти на урок…

– У нас такая практика давно внесена во внутреннюю инструкцию, определяющую алгоритм допуска детей к занятиям во всех клинских образовательных учреждениях. Если учащийся опоздал, он не сможет самостоятельно пройти в класс. Охранник вызывает либо классного руководителя опоздавшего ученика, либо дежурного учителя, которому ученик должен объяснить, почему опоздал. Таковы требования, которых должны придерживаться наши охранники. Более того, во время занятий в школу не допускаются и родители. Входные двери после звонка на уроки закрываются. Возможно, это не всем нравится, но мы объясняем родителям, что такие правила направлены на обеспечение безопасности их же детей.

Помимо этого, каждая школа, гимназия, лицей разрабатывает локальный акт, определяющий порядок их посещения. В нем прописывается, например, какие документы необходимы для входа. Как правило, это документ, удостоверяющий личность. При этом проход в образовательное учреждение осуществляется только по предварительной договоренности и после окончания занятий. А в журнале приема посетителей делается соответствующая запись.

В детских садах входные двери оборудованы магнитным звонком или домофоном. Посторонние люди зайти в дошкольные образовательные учреждения не могут. В ряде детских садов планируется установка еще и видео-домофонов.

– Есть мнение, что необходимо внимательнее мониторить соцсети школьников, вызывающих подозрения в нарушении психологического равновесия и проявляющих признаки агрессии. Ведь, как выяснилось, предпосылки к преступлениям можно было рассмотреть заранее на страницах школьников. Ведется ли такая профилактика правонарушений школьников в стенах клинских образовательных учреждений?

– В нашем Управлении образования работают штатные педагоги-психологи, которые общаются непосредственно с детьми. На мой взгляд, это на сегодняшний день — наиболее эффективный способ профилактики вспышек необоснованной агрессивности. Хотя, конечно, по мере сил и возможностей мы просматриваем и социальные сети, анализируя ту информацию, которая там размещена.

– Недавно прогремел случай, когда в подмосковном учебном заведении отравились десятки курсантов. Были ли подобные случаи в клинских учебных заведениях? Как осуществляется контроль за качеством питания?

– Нет, таких происшествий ни в Клинском районе, ни в городском округе Клин не было. Но после того случая, о котором Вы сказали, мы провели собственную проверку комбината школьного питания, чтобы проконтролировать, как соблюдаются в помещениях для приготовления школьных обедов и завтраков требования СанПиН. Нарушений нами не выявлено. Конечно, наши сотрудники не являются специалистами в области санитарии и гигиены, и действовали они по определенной инструкции. Но проверки подготовки питания учащихся будут проводиться и сотрудниками Роспотребнадзора.

ЛЮДМИЛА ШАХОВА

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317