Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Масленица-2018: 10 оригинальных рецептов блинов и ценные советы по их приготовлению

besedin125

С 12 февраля по 18 февраля включительно в России будет праздноваться Масленица. Суть этого праздника заключается в проводах зимы и встречи с весной.

Масленица — это народный праздник, который пришел из языческих времен и сохранился после принятия христианства. Его суть заключается в проводах зимы и встречи с весной.

Согласно преданию, к главному лакомству этого праздника — блинам, людей пристрастил не кто иной, как библейский царь Давид, который по случаю празднеств раздавал всем по «блину сковородному».

С тех самых пор народная любовь к блинам перешла все границы. Каких только рецептов любимого кушанья не изобрели в самых разных уголках земли! Французы и немцы отдавали предпочтение тонким блинкам, свернутым в рулетики с различной начинкой, а мексиканцы — знаменитым тортильяс.

А вот на Руси к блинам относились не просто с почтением, а с самым настоящим благоговением, превратив их в символ всенародно любимого праздника Масленицы. Существовала примета, что чем больше блинов удастся съесть на Масленой неделе, тем успешнее и денежнее станет год.

У каждой хозяйки имелся свой собственный рецепт приготовления блинов, зачастую передававшийся из поколения в поколение. Любимое лакомство пекли из пшеничной, гречневой или овсяной муки, иногда с добавлением пшенной или манной каши, тертого картофеля, тыквы, яблок и сливок.

Блинами лакомились начиная с понедельника. Первый блин по обычаю съедали за упокой усопших, а в среду тещи приглашали на блиночки зятьев, которые ответ должны были порадовать этим угощением родителей жены в пятницу.

В «разгуляй-четверг» полагалось чревоугодничать на полную катушку, а в субботу начинались «золовкины блинные посиделки». В последний день Масленой недели — Прощеное воскресенье — блинами угощались «напоследушек», а заодно и просили прощения у родственников и друзей за причиненные обиды.

А вот успех «блинной» затеи зависит не только от рецептуры или мастерски замешанного теста, но и от умения правильно подобрать и подготовить посуду для их выпечки. Оптимальным вариантом блинницы считается чугунная сковорода с толстым дном, длинной ручкой и невысокими краями — в такой посуде тесто прогревается равномерно.

Ценные советы:

  • При выпечке блинов масло не наливают на сковороду, а просто смазывают им дно.
  • Тесто из кастрюли выливают половником — старайтесь сразу зачерпнуть столько, сколько требуется для выпечки одного блина.
  • Если вы обнаружили, что тесто у вас получилось чересчур густым — разбавьте тесто теплым молоком.
  • Чтобы получить кружевные блины, в тесто надо добавить взбитые яичные белки и быстро перемешать его сверху вниз (а не по кругу!) для сохранения его пенообразной структуры.
  • Не спешите переворачивать блин, дождитесь, когда его нижняя сторона подрумянится, а верхняя покроется дырочками.

Гречневые блинчики с икрой

Ингредиенты:

  • 150 г гречневой муки
  • 150 г пшеничной муки
  • 200 мл теплого молока
  • 6 яиц
  • 50 г сливочного масла
  • щепотка соли
  • 300 г копченого филе палтуса
  • 250 мл белого сухого вина
  • 2 ст. л. сока лимона
  • соль-перец по вкусу
  • 6 полосок белого желатина
  • 400 мл взбитых 20%-ных сливок
  • 3 ст. л. красной икры
  • веточки укропа

Приготовление:

  1. Миксером смешать гречневую и пшеничную муку (по 150 г), 200 мл теплого молока, 6 яиц, 50 г сливочного масла и щепотку соли.
  2. Смесь выдержать в течение 30 минут при комнатной температуре.
  3. Затем испечь из нее тонкие блины на чугунной сковороде.
  4. 300 г копченого филе палтуса измельчить в блендере, добавить 250 мл белого сухого вина, 2 ст. л. сока лимона и соль-перец по вкусу и перемешать начинку.
  5. 6 полосок белого желатина распустить в воде, процедить, добавить в начинку вместе с 400 мл взбитых 20%-ных сливок и 1 ст. л. красной икры, перемешать массу и поставить в холодильник на 30 минут.
  6. Затем начинку разложить на блинчиках, свернуть их в виде рулетиков и поставить закуску в холодильник на 2 часа.
  7. Перед подачей разрезать каждый рулет пополам и украсить 2 ст. л. красной икры и веточками укропа.

Блинчики с кукурузой, бараниной и фасолью

Ингредиенты:

  • 400 г сладкой кукурузы
  • 3 яйца
  • 250 мл молока
  • 4 ст. л. пшеничной муки
  • 2 ст. л. листиков чабреца
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. тертого чеснока
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 3 ст. л. сухого белого вина
  • 200 г фасоли
  • 200 г сладкой кукурузы
  • 2 помидора
  • 3 ст. л. сливок

Приготовление:

  1. Приготовить тесто, взбив в миксере 400 г сладкой кукурузы, 3 яйца, 250 мл молока, 4 ст. л. пшеничной муки, 2 ст. л. листиков чабреца и щепотку соли и черного перца.
  2. На сковороде, смазанной оливковым маслом, поджарить 8 блинчиков, сложить их в миску и накрыть фольгой.
  3. 300 г мякоти баранины мелко нашинковать, слегка обжарить на оливковом масле (1 ст. л.).
  4. Затем добавить к ней измельченную луковицу, 1 ст. л. тертого чеснока, 1 ст. л. томатной пасты, 3 ст. л. сухого белого вина, 200 г готовой фасоли из банки, 200 г сладкой кукурузы, 2 помидора, нарезанных кубиками, и 1 ст. л. измельченного зеленого лука.
  5. Ингредиенты перемешать, потушить на слабом огне 10 минут.
  6. Затем добавить к ним 3 ст. л. сливок и снова перемешать.
  7. Блинчики свернуть пополам, положить внутрь начинку и подать к столу.

Блинчики с томатами черри и спаржей

Ингредиенты для 4 порций:

  • 400 г томатов черри
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 зубчиками чеснока
  • 2 ст. л. измельченных веточек тимьяна
  • пара звездочек аниса
  • 1 ч. л. семян фенхеля
  • 0,5 ч. л. тмина и кардамона
  • 50 мл белого вина
  • 50 г муки
  • 2 яйца
  • 150 мл молока
  • 2 ст. л. мягкого сливочного масла,
  • щепотка соли, перца и мускатного ореха
  • 4 ст. л. колечек зеленого лука
  • 500 г отварной белой спаржи
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. воды и тушить

Приготовление:

  1. 400 г томатов черри слегка обжарить в 2 ст. л. оливкового масла вместе с 2 зубчиками чеснока, 2 ст. л. измельченных веточек тимьяна, парой звездочек аниса и 1 ч. л. семян фенхеля.
  2. Ингредиенты перемешать, добавить по 0,5 ч. л. тмина и кардамона, залить содержимое 50 мл белого вина и прогревать, помешивая, 10 минут.
  3. Миксером смешать 50 г муки, 2 яйца, 150 мл молока и 2 ст. л. мягкого сливочного масла, добавить по щепотке соли, перца и мускатного ореха и 4 ст. л. колечек зеленого лука и испечь из массы тонкие блины диаметром 24 см.
  4. 500 г отварной белой спаржи мелко нарезать, слегка обжарить в 1 ст. л. сливочного масла, подлить 1 ст. л. воды и тушить содержимое еще пару минут.
  5. Спаржу выложить на блинчики, придать им форму узелка, завязать каждый перышком зеленого лука и подать вместе с томатами черри.

Блины с тыквой и манго

Ингредиенты:

  • 75 г муки
  • 50 мл теплого молока
  • 2 яйца
  • щепотка соли
  • 0,5 л воды
  • 100 г сахара
  • 200 г мякоти тыквы
  • 250 г сливочного сыра
  • 2 ст. л. сока лайма
  • 200 г измельченной мякоти манго смешать
  • 50 мл апельсинового сока
  • 50 г засахаренного миндаля
  • листики мяты.

Приготовление:

  1. Замесить тесто из 75 г муки, 50 мл теплого молока, 2 яиц и щепотки соли и испечь из него на чугунной сковороде 4 блина диаметром 20 см.
  2. В кастрюлю с 0,5 л воды насыпать 50 г сахара, довести до кипения, добавить 200 г мякоти тыквы и варить содержимое 10 минут.
  3. Отдельно смешать 250 г сливочного сыра, 50 г сахара и 2 ст. л. сока лайма, добавить тыкву, измельчить смесь при помощи блендера
  4. Выложить начинку на блины и придать им форму узелка (верхушки завязать перышками зеленого лука)
  5. 200 г измельченной мякоти манго смешать с 50 мл апельсинового сока
  6. Полить смесью блинчики
  7. Украсить их 50 г засахаренного миндаля и листиками мяты. 

Блины с авокадо и шампиньонами

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 100 г сахара
  • 500 мл молока
  • соль по вкусу
  • 200 г растопленного сливочного масла
  • 450 г пшеничной муки,
  • 400 г консервированных шампиньонов
  • 250 г сметаны
  • 50 мл кипяченой воды

Приготовление:

  1. В эмалированой кастрюле растереть желтки 4 яиц со 100 г сахара, понемногу вливая в полученную смесь 500 мл молока.
  2. Ингредиенты перемешать, добавить к ним соли по вкусу, 200 г растопленного сливочного масла и снова перемешать.
  3. Затем всыпать в смесь 450 г пшеничной муки, размешать ее до получения однородной массы
  4. После чего добавить в тесто 4 взбитых белка, снова перемешать его и сразу начать печь блины.
  5. Для начинки 400 г консервированных шампиньонов измельчить, посолить по вкусу и слегка обжарить на сливочном масле (2 ст. л.).
  6. Затем поместить грибы в кастрюлю, залить их 250 г сметаны, 50 мл кипяченой воды, перемешать ингредиенты и тушить, помешивая, в течение 5 минут.
  7. Готовые грибы смешать с мякотью авокадо.
  8. В центр каждого испеченного блина положить грибную смесь и свернуть их в рулетики.

Блинчики с семгой

Ингредиенты:

  • 225 г просеянной пшеничной муки
  • 1 ч. л. пекарского порошка
  • щепотка соли
  • 0,5 ч. л. пищевой соды
  • 1 яйцо
  • 225 мл молока
  • 30 мл подсолнечного масла
  • 100 мл домашнего сыра
  • 100 мл 30%-ной сметаны
  • 100 г малосольной семги
  • 2 ст. л. красной икры
  • 2 ст. л. рубленого укропа

Приготовление:

  1. Соединить 225 г просеянной пшеничной муки, 1 ч. л. пекарского порошка, щепотку соли и 0,5 ч. л. пищевой соды.
  2. Отдельно смешать 1 яйцо, 225 мл молока и 30 мл подсолнечного масла.
  3. Добавить в муку, вымесить тесто и поджарить из него тонкие блинчики на чугунной сковороде.
  4. В миске смешать по 100 мл домашнего сыра и 30%-ной сметаны.
  5. Добавить 100 г малосольной семги, нарезанной тонкими полосками, 2 ст. л. красной икры и 2 ст. л. рубленого укропа.
  6. Завернуть начинку в блинчики.

Блинчики с цукини

Ингредиенты для 4 порций:

  • 600 г цукини
  • 50 г кукурузной муки
  • 200 мл горячей воды
  • 30 г пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 50 мл молока
  • щепотку соли
  • 1 кг помидоров
  • 2 луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 перчик чили
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. сухого орегано
  • 0,5 ч. л. жира
  • 2 шарика моцареллы (по 125 г) 
  • 100 г тертого пармезана

Приготовление:

  1. 50 г кукурузной муки залить 200 мл горячей воды, перемешать и выдержать 10 минут.
  2. Затем добавить 30 г пшеничной муки, 2 яйца, 50 мл молока, щепотку соли, снова перемешать массу и оставить на 10 минут.
  3. Из теста выпечь тонкие блинчики и охладить их.
  4. Мелко нарезать помидоры (1 кг), 2 луковицы, 4 зубчика чеснока и перчик чили, пару минут обжаривать овощи в 2 ст. л. растительного масла, после чего томить начинку 20 минут.
  5. Мякоть цукини (600 г) нарезать соломкой, посолить-поперчить по вкусу и посыпать 1 ч. л. сухого орегано.
  6. На каждый блинчик поместить томатную начинку (оставив 2 ст. л. ложки для украшения закуски), затем слой кабачков, свернуть блинчики в виде рулетов и уложить их в смазанную 0,5 ч. л. жира форму для запекания.
  7. 2 шарика моцареллы (по 125 г) нарезать тонкими кружочками, выложить их поверх блинчиков, украсить верхушку томатной массой, посыпать 100 г тертого пармезана и поставить форму в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут.

Блинчики с творогом

Ингредиенты:

  • 2 стакана пшеничной муки
  • 500 г творога
  • 3/4 стакана сметаны
  • 3/4 стакана сахара
  • 3 стакана молока
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки масла
  • 1 ст. ложка сахарного песка
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 стакан холодного молока
  • лимонная или апельсинная цедра

Приготовление:

  1. Одно яйцо отбить в кастрюлю, всыпать туда 1 ст. ложку сахарного песка, 1/2 чайной ложки соли, влить 1 стакан холодного молока и все это перемешать.
  2. После этого понемногу всыпать просеянную муку, тщательно вымешивая деревянной лопаточкой, затем развести остальным молоком, прибавляя его в тесто небольшими порциями.
  3. Разогретую сковороду хорошо смазать маслом и налить на нее тесто в таком количестве, чтобы оно покрыло сковороду тонким слоем.
  4. Сковороду поставить на средний огонь. Как только нижняя сторона блинчика пропечется и зарумянится, надо снять блинчик тонким ножом, а сковороду быстро смазать маслом и вновь залить тестом.
  5. Блинчики должны быть очень тонкими. Если они получаются толстыми, следует сделать тесто более жидким, прибавив в него немного молока.
  6. Творог для начинки протереть сквозь сито, прибавить в него яичный желток, сахар, 1/2 чанной ложки соли, лимонную или апельсинную цедру, 1 ст. ложку растопленного масла и все это хорошо перемешать (при желании, в творог можно положить очищенный и промытый изюм).
  7. На обжаренную сторону блинчика положить 1 ст. ложку творога и завернуть блинчик конвертом.
  8. Чтобы блинчик не развернулся при обжаривании, последний изгиб надо смазать яичным белком.
  9. Блинчики положить на разогретую сковороду с маслом и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки.
  10. На стол блинчики подавать горячими, посыпав их сахарной пудрой. Отдельно в соуснике подать сметану.
  11. На 2 стакана пшеничной муки — 500 г творога, по 3/4 стакана сметаны и сахара, 3 стакана молока, 2 яйца и 2 ст. ложки масла.

Блинчики с морковью, изюмом и курагой

Ингредиенты:

  • Мука — 50 г
  • Молоко — 100 г
  • 1/2 яйца
  • Сахар — 10 г
  • Сливочное масло — 20 г
  • Изюм — 30 г
  • Курага — 30 г
  • Сметана — 30 г
  • Морковь — 50 г

Приготовление:

  1. Муку, молоко и 5 г сахара смешать, процедить и выпечь 2 блина.
  2. Одновременно нашинковать морковь и тушить ее с небольшим количеством масла до готовности
  3. Затем добавить изюм; курагу и часть масла.
  4. Положить фарш на блины.
  5. Завернуть и обжарить с обеих сторон в масле.
  6. Подать к столу со сметаной.

Блинчики с медом и сахаром

Ингредиенты:

  • 250 г муки
  • 2,5 стакана молока
  • 3 яйца
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 2 ст. ложки топленого масла (для смазывания сковороды)
  • 1/4 чайной ложки соли
  • Мёд
  • Сахар

Приготовление:

  1. Смешать 3 яичных желтка с молоком (1/2 стакана), прибавить соль, сахар и, помешивая, всыпать муку.
  2. После этого положить разогретое сливочное масло и снова вымесить тесто, чтобы не было комков.
  3. Затем развести молоком, вливая его постепенно, и добавить взбитые в пену яичные белки.
  4. Выпекать блинчики надо не толстыми, на разогретой сковороде, предварительно смазанной маслом.
  5. Каждый готовый блинчик сложить, не снимая со сковороды, вчетверо.
  6. Потом переложить в подогретое блюдо и покрыть салфеткой.
  7. Подать блинчики к столу с медом или сахаром.

Приятного аппетита!

Источник: 7days.ru

Вниманию владельцев кафе, ресторанов и столовых!

Предлагаем Вам рассказать о своем заведении, разместив в это рубрике рецепты блюд, которые можно попробовать только у Вас!

О стоимости и порядке размещения информации в рубрике «Готовьте с нами» Вы можете узнать, позвонив по телефону: +7 (49624) 270-15 или написав на почту nedelka-klin@nedelka-klin.ru с пометкой рецепт «В рубрику «Готовьте с нами».

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

vk668317