Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

Снег да снег кругом

besedin480

Тема проезжаемости и проходимости городского пространства после «снегопада века» до сих пор является актуальной для Клинского района. Тем не менее ситуация нормализуется, и на нынешней неделе в Клину количество временно сваленного в кучи снега заметно уменьшалось.

В первую очередь от снежных «монбланов» сотрудники предприятия «Городское хозяйство», которому в обязанность вменили очистку всей муниципальной территории Клина, освободили мемориалы у Вечного огня и стелы города воинской доблести, пешеходную зону, Советскую площадь, территорию возле Детской поликлиники, клинской городской больницы, горадминистрации, у других социальных объектов.

Затем взялись за остальные территории. Складировать снег на улицах и во дворах по законам России и Московской области надолго нельзя. Тем более, на газонах. Поэтому его необходимо вывозить на специальные площадки в течение трех дней.

Делая скидку на масштабность недавнего снегопада, одна-две недели сейчас — достаточный срок для вывоза снежных куч. Как видим, сотрудники «Городского хозяйства» с этим графиком вроде бы справляются.

Чего нельзя сказать о некоторых владельцах торговых точек. По тем же законам собственники или арендаторы предприятий обязаны освобождать от снега участок территории шириной 20 метров.

Ранее это расстояние составляло 5 метров. По старинке многие магазины ориентируются на меньшую ширину зоны ответственности. Но даже и эта полоса вдоль фасада не всегда расчищается. К тому же часто, освобождая от снега свою площадку, ушлые уборщики перемещают навалы снега на муниципальную или другого ведомства дорогу либо парковку. Например, у магазина «Пятерочка» на ул. К. Маркса рядом с д. № 85 очистили от снега полосу в 5 метров, но при этом «позабыли» про свою парковку, которая чуть ли не по колено завалена снегом. Грешат частники и тем, что, добросовестно сгребая снег со своего участка в кучи, не удосуживаются столь же добросовестно заключать договор на вывоз снега с тем же «Городским хозяйством» или иной организацией.

В микрорайоне «Олимп» из года в год в силу разных причин зимой возникают проблемы с очисткой от снега. В нынешнюю зиму в «Олимпе», пояснил генеральный директор предприятия «Городское хозяйство» Алексей Мещаринов, его коллектив обслуживает по договору межквартальные проезды всех трех улиц: Профсоюзной, Клинской и 60 лет комсомола.

Все дворовые территории этого микрорайона в маршруты его предприятия не включены. Хотя, как добавил Алексей Николаевич, его сотрудники шли навстречу жителям и обеспечивали проезд также и по дорогам к строящимся домам.

К полудню вторника, 13 февраля из Клина техника «Городского хозяйства» вывезла на специализированную площадку в Ильинской Слободке 7 тысяч кубов снега. На клинских дорогах и площадях работал 28 единиц техники. На вооружении предприятия есть и большая снегоуборочная машина с погрузчиком, и ручной механизированный снегоуборщик для чистки тротуаров, ширина которых не позволяет применять автомобильный транспорт.

ЛЮДМИЛА ШАХОВА

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317