Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Все еще гадят, где попало

besedin193

Уже год, как в Сестрорецком парке Клина появились признаки ответственного отношения к весьма деликатной сфере – отходам жизнедеятельности домашних питомцев.

Контейнеры с пакетами для сбора экскрементов собак и кошек – то, что для ряда западных стран является уже привычным и обязательным элементом в парках, скверах, дворах. В бумажный биоразлагаемый пакет с инструкцией о применении вложена картонная лопатка.

Инструкция предлагает упаковать собранные за питомцем отходы вместе с совком и опустить пакет в ближайшую урну.

Однако напечатанный на пакете призыв «Сделаем город чище!», похоже, не находит отклика у клинчан.

Променад по парку позволил сделать вывод, что чище, благодаря дог-пакетам, Клин не стал. Стандарты поведения, которые, по сути, должны отличать цивилизованного горожанина от дикаря, за год не смогли прижиться на клинской земле. Большая часть собако- и кошковладельцев по-прежнему во время прогулки не убирает за своими питомцами их отходы жизнедеятельности.

Об этом свидетельствует множество кучек экскрементов, которыми отмечены обочины заснеженных дорожек парка. Более того, на площадке для выгула собак, где сами собаководы должны поддерживать чистоту, чтобы собаки не заражали друг друга, тоже вся территория «заминирована».

Что уж говорить обо всей территории парка и, тем более, о городских дворах, если даже, выгуливая собак в отведенном месте, хозяева не удосуживаются взять из установленного здесь же контейнера БЕСПЛАТНЫЙ дог-пакет и, как подобает приличному человеку, убрать экскременты с площадки. Ведь сами же потом и вляпаются…

Уже можно констатировать, что культуру выгула домашних животных установкой дог-контейнеров привить в Клину не удалось. Возможно, исправить положение помогут поправки к проекту закона «Об ответственном обращении с животными», которые предусматривают с 1 января штрафование владельцев домашних животных, не убирающих за своими питомцами во время выгула отходы их жизнедеятельности. Штраф за первое нарушение — до 4 тысяч рублей, за повторное — от 10 до 20 тыс. руб.

Людмила Шахова

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

vk668317