Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Что ждать от «Алексинского карьера»?

besedin1.1K

В администрации городского округа Клин по просьбе министерства экологии и природопользования Московской области комиссия по экологии клинской общественной палаты обсудила подготовленные этим министерством изменения в территориальную схему обращения с твердыми коммунальными отходами, принятую в прошлом году подмосковным правительством.

Газета «Клинская Неделя» не раз сообщала, что реализация территориальной схемы, а фактически – московской областной программы по работе с мусором забуксовала еще перед стартом и продолжает буксовать. Например, так и нет региональных операторов, сроки действия которых минэкологии Подмосковья назначала не раз. Теперь вместо шести операторов предлагается создать семь. Не согласованы кадастры отходов Москвы и Московской области, чтобы отслеживать сбор мусора от помойного пакета на кухне или офисной урны до его утилизации.

Параллельно с имеющимися кадастрами отходов, пояснила комиссии общественников советник министра экологии и природопользования Московской области Мария Комкова, сейчас создается автоматизированная информационная система, которая так и называется «Отходы».

Вызвало необходимость внесения изменений в еще не начавшую работать в полную силу территориальную схему обращения с отходами и закрытие приема мусора летом прошлого года на полигон «Кучино». Ходившие туда мусоровозы, пошли по другим направлениям. Причем поначалу стихийно. А впереди намечены еще остановки приема мусора на другие полигоны Подмосковья.

Территориальная схема и намечает упорядочить потоки уже не столько твердых коммунальных отходов, а сколько вторичных ресурсов.

Конечно, комиссию по экологии клинской общественной палаты больше интересовали перспективы полигона «Алексинский карьер». Причем все понимают, что останавливать поток мусора на него в ближайшие годы не планируется и вряд ли удастся.

Тому есть весьма объективные экономические причины. Например, Хметьевский полигон под Солнечногорском, Икшанский под Дмитровом, «Сьяново» под Серпуховом, «Аннино» под Рузой и другие в Подмосковье перестали принимать мусор. Но жителям селений рядом с ними от этого легче не стало.

А вблизи Икшанского и полигона «Сьяново», который закрыли по требованию общественников из-за многочисленных нарушений природоохранного законодательства, обстановка даже ухудшилась, потому что они постоянно горят, отравляя все вокруг продуктами горения.

А горят свалки из-за того, что на некоторое время оказались бесхозным. Бывшим бизнесменам-эксплуатантам стало экономически неинтересно на них работать, и они по настоятельной просьбе общественности свернули свою деятельность. Других бизнесменов не нашлось. Пока власти их искали, полигоны начали гореть.

Подобное происходит не только под Серпуховом, но и под Рузой. Хорошо, на Хметьевский полигон нашли инвестора, взявшегося за его рекультивацию. «Алексинский карьер» находится под пристальным вниманием многих, что признают руководители ООО «Комбинат» – эксплуатанта полигона. Они утверждают, что за 2017 г. их проверяли столько раз, сколько проверок не было за все предыдущие годы, когда полигон находился под протекторатом не подмосковных, а федеральных властей.

Такой плотный контроль заставил ООО «Комбинат» принимать необходимые меры, например, разработать инвестиционную программу, которая тоже уже претерпела изменения. А ее пункты учитываются в обсуждаемой подмосковной территориальной схеме. Например, ни в проекте эксплуатации полигона, ни в его дополнении – инвестпрограмме не шла речь о дегазации старых площадок в ближайшие годы. Сейчас утилизация свалочного газа ведется, хотя и в не столь больших объемах, в каких хотелось бы.

Однако ООО «Комбинат» почувствовало, что находится фактически на газовом месторождении, которое сулит неплохую прибыль и уже в этом году намерено завершить полный комплекс необходимых работ с выходом на выработку электроэнергии и ее продажу. Эксперты утверждают, что «Алексинский карьер» будет непрерывно производить газ в достаточных для производства электричества объемах не менее 20 лет.

Параллельно до конца года намечено создать еще систему сбора и утилизации фильтрата, что тоже обещает приносить прибыль. Криминальная и простенькая сортировка мусора, обнаруженная на территории полигона, показала, из чего еще можно извлекать доходы. А потому уже заказан проект комплекса глубокой сортировки мусора. Так как правительство России категорически запретило захоранивать коммунальные биоотходы, решено на «Алексинском карьере» поставить модуль их компостирования.

Продукция этого модуля тоже позволит получать доход. Отсортированный мусор тут же намечено переводить во вторсырье, а для этого решено установить необходимые линии первичной переработки, пакетирования. Причем на это вторсырье уже сейчас есть покупатели в Московской и Тверской областях, производства которых полностью сырьем не загружены. Правда, и после такой глубокой мусоросортировки останется 42 % так называемых инертных хвостов. Во всем мире они есть на мусоросортировочных комплексах в разных количествах. Их либо сжигают, либо хоронят. Третьего не дано.

По проекту обсуждаемой подмосковной территориальной схемы обращения с отходами в «Алексинском карьере» намечено принимать и сортировать 400 000 тонн твердых коммунальных отходов. Из них 168 000 т останутся в виде инертных хвостов.

Пока неизвестно, сколько из них минэкологии Подмосковья наметило отправить в печи, а сколько оставить на месте и присыпать грунтом. В территориальной схеме это не обозначено.

Однако ясно, что поток мусоровозов в Клинский район существенно не сократится. А потому к «Алексинскому полигону» уже в этом году намечено проложить новую дорогу. Сначала ее строительство записало себе в инвестпрограмму ООО «Комбинат». Но реализацию этого пункта намечало на неблизкую перспективу.

Подмосковные власти решили финансирование объездной дороги взять на себя и тем самым ускорить ее строительство. В обсуждаемой территориальной схеме тоже это не было указано, как и некоторые другие пункты.

Со всеми общественная палата Подмосковья предлагает познакомиться на ее официальном сайте, где сейчас сразу же на главной странице предлагается участвовать в обсуждении предлагаемых изменений в подмосковную территориальную схему обращения с отходами. Здесь же даны ссылки на все необходимые документы и форма подачи предложений и замечаний.

ВИКТОР ГЛАДЫШЕВ

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317