Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Запечённые овощи с кускусом по-мароккански

besedin290

Запечённые овощи с кускусом по-мароккански – весьма вкусное блюдо, которое советую включить в постное меню. Постные рецепты из овощей с крупами разнообразны, однако, именно восточная кухня раскрывает все великолепие еды без мяса, я думаю, что это обусловлено жарким климатом и дефицитом воды. Марокканцы готовят овощи в таджине – глиняном горшке особой формы с плотно прилегающей крышкой. Продукты в таджине томятся несколько часов, впитывают в себя ароматы специй, масла, пряных трав. В условиях домашней кухни обычная духовка или печь СВЧ с успехом заменят экзотический горшок.

Важно в этом рецепте запечённых овощей с кускусом использовать свежие, качественные ингредиенты, вкусное оливковое масло, душистые травы.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для приготовления запечённых овощей с кускусом по-мароккански:

  • 200 г цуккини;
  • 200 г цветной капусты;
  • 150 г помидоров черри;
  • 150 г красного болгарского перца;
  • 110 г репчатого лука;
  • 150 г стручковой фасоли;
  • 120 г кукурузы (зёрна);
  • 200 г кускуса;
  • 15 мл бальзамического уксуса;
  • 1 пучок свежей мяты;
  • оливковое масло extra virgin;
  • перец, тимьян, базилик, розмарин, орегано, соль;

Способ приготовления запечённых овощей с кускусом по-мароккански.

Сначала подготовим ингредиенты для запекания. Репчатый лук чистим от шелухи, режем толстыми дольками. Лук нарезаем довольно толсто, чтобы он не пригорал в духовке.

Стручки красного болгарского перца разрезаем на две части, убираем плодоножку с семенами, промываем под краном. Мякоть перца режем большими кубиками.

Разбиваем на мелкие соцветья вилок цветной капусты. Кочерыжку из вилка советую оставить для бульона или щей, для запекания она не подходит – очень жесткая.

Кабачок цуккини режем круглыми ломтиками толщиной около сантиметра. Если вы готовите блюдо поздним летом или осенью, то очищайте кабачки от кожуры и семян – это жесткие части овоща, непригодные в пищу.

Спелые помидоры черри моем, мелкие томаты оставляем целыми, те, что покрупнее режем пополам.

Кладём нарезанные продукты в глубокую ёмкость, добавляем стручковую фасоль и кукурузу, посыпаем солью по вкусу. Добавляем по чайной ложке сушёных трав – тимьяна, розмарина, базилика и орегано. Затем перчим овощи свежесмолотым чёрным перцем, вливаем бальзамический уксус и обильно поливаем оливковым маслом. Перемешиваем овощи с маслом и специями, оставляем на 10-15 минут, чтобы они пропитались.

Выкладываем овощи на противень с антипригарным покрытием, отправляем в нагретый до 210 градусов духовой шкаф. Запекаем 30 минут. Вы можете запечь их в печи СВЧ или приготовить в мультиварке.

Готовим кускус. В сотейнике кипятим 400 мл питьевой воды, насыпаем 1 чайную ложку соли, тонкой струйкой всыпаем крупу в кипящую воду. Готовим на среднем огне 3-4 минуты, помешиваем. В готовую крупу наливаем 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

На тарелку выкладываем кускус, сверху запеченные овощи.

Всё поливаем соком, образовавшимся при запекании. Мелко рубим пучок свежей мяты, посыпаем готовое блюдо. К столу запечённые овощи с кускусом по-мароккански подаём горячими.

Для обычных скоромных дней советую приготовить кускус с курицей – очень простое и вкусное блюдо на каждый день.

Запечённые овощи с кускусом по-мароккански готовы. Приятного аппетита!

Источник: www.botanichka.ru

Вниманию владельцев кафе, ресторанов и столовых!

Предлагаем Вам рассказать о своем заведении, разместив в это рубрике рецепты блюд, которые можно попробовать только у Вас!

О стоимости и порядке размещения информации в рубрике «Готовьте с нами» Вы можете узнать, позвонив по телефону: +7 (49624) 270-15 или написав на почту nedelka-klin@nedelka-klin.ru с пометкой рецепт «В рубрику «Готовьте с нами».

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
Реклама
Реклама
vk668317