Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Лунный календарь посева овощей в марте

besedin255

Для раннего урожая практически всех любимых овощей дачники и садоводы начинают активный сезон выращивания рассады в марте. Конечно, есть и более ранние сроки для посева. Но март всегда считался базовым месяцем, позволяющим найти баланс между нехваткой освещения и сроками плодоношения. От томатов до перца, экзотических плодовых лиан и капусты, в этом месяце лучше разработать план-график посадки овощей и действовать в строгом соответствии с ним.

Не стоит забывать и о теплицах и парниках, горшечном садике, посевы и посадки в которых не только можно, но и нужно продолжать.

Март считается идеальным месяцем для посева овощей на рассаду вовсе не случайно. Постепенно увеличивающийся световой день и растущая интенсивность света позволяют избежать постоянной досветки, но при этом не так много времени можно упустить до предполагаемого начала плодоношения. Правда, условия в марте поразительно изменчивы, и к неприятным сюрпризам стоит готовиться заранее. Каждый год погода может настолько отличаться, что иногда мартовским посевам понадобится тот же тщательный уход, что и февральским.

Готовность досвечивать растения при необходимости – главное условие того, что в марте удастся избежать ключевых ошибок. Кроме этого, необходимо позаботиться еще о нескольких важных мерах, которые помогут вырастить здоровую рассаду:

  • тщательно контролировать температуру воздуха;
  • быть очень аккуратным во время проветривания и снятия укрытий с посевов, ведь нестабильные температуры увеличивают риск проблем для рассады;
  • заранее готовить емкости и субстрат, особенно если нужно проводить обеззараживание почвы;
  • составить график посева, который позволит не пропустить оптимальные сроки и не забыть о важных мелочах вроде необходимости предварительно замочить семена (график позволит также распределить ресурсы без суеты и спешки).

В марте высевают на рассаду большинство ранних и средних сортов огурцов, баклажан, томатов и перца, лук-порей, сельдерей и другие стеблевые овощи, все виды капусты, в том числе брокколи, цветную и савойскую капусту, кольраби и базилик. Продолжают активные посадки в теплицах, где в марте можно начать посевы даже для крупных поздних томатов, редиса, ранних корнеплодов, салатов, зелени и других овощей. Первые посевы зелени и ранних овощей начинают и для неотапливаемых теплиц и парников.

Благоприятные и неудачные периоды для овощей и полезных растений

Лунный календарь в марте благоприятствует посевам практически овощей на рассаду в середине месяца. С 18 и до 26 марта можно проводить практически любые посевы и посадки для рассады, горшечной культуры, закрытого грунта или под пленку. Но есть отдельные дни, которые больше подходят для посева овощей с короткой или длительной вегетацией. Первая половина месяца совпадает с периодом выращивания корневых овощей. Во второй половине лучше уделить внимание овощам, в которых в пищу употребляют надземные части.

Неблагоприятные для посева овощных и полезных культур дни в марте распределены достаточно равномерно. Отказаться от посева семян на рассаду, в теплицы или даже горшки на зелень к столу лучше 1, 2, 9, 13, 15, 17, 24, 27 и 31 марта, если есть возможность, посевы лучше исключить и в общий неблагоприятный период с 16 до 19 марта. В эти дни лучше избегать и посева на рассаду, и посадки на семена, и проращивания клубней.

Лунный календарь для проращивания семян

Если семенам любимых овощных культур требуется предварительное замачивание или обработка стимуляторами роста, то в марте его можно проводить практически весь месяц: подходящие дни найдутся и в начале, и в середине, и в конце первого месяца весны. Наиболее благоприятные для посева дни – 3, 4, 5, 6, 7, 10, 11, 12, 16, 20, 21, 24, 25, 26 марта.

Предпосадочную обработку семян лучше не проводить 1, 8-10, 13-15, 18-19, 26-30 марта. В эти дни не рекомендуется закладывать семена даже на стратификацию.

Благоприятные дни для посева овощей на рассаду

Март позволяет эффективно распределить усилия по посеву растений на рассаду также и в теплице, плавно начать высев в парники и продолжать пополнять ассортимент растений горшечного огорода, поскольку благоприятные дни распределены достаточно равномерно.

Периоды посева сочных, быстро растущих, предназначенных к столу овощей и зелени в марте частично совпадает с периодом посева овощей, из которых планируют собирать урожай на переработку и хранение.

Для сочных и быстро портящихся овощей подойдут дни 5-7, 16, 18-21 января. Для овощей на хранение подойдут 5-7, 10-12, 26 января.

Одни из самых популярных овощей для самостоятельного выращивания рассады – томаты в марте высевают в середине месяца – с 18 до 25 марта, хотя можно использовать любое из благоприятных чисел, если не удается использовать ограниченные сроки. Наиболее удачными днями считаются 5, 24, 25 и 26 марта.

А вот другие южные овощи требуют более внимательного выбора дня посева:

  • перец лучше высеять 21-22 или 25-26 марта;
  • баклажаны можно высевать 25 и 26 марта.

Зеленые или листовые овощи в марте можно высевать только в середине месяца. От шпината до любимых салатов, листовой капусты, рукколы, кресса и другой зелени, высев лучше отложить на период с 18 по 25 марта. При посеве пряных трав, особенно петрушки и укропа, период посева лучше сместить на 20-26 марта.

Стеблевой и листовой сельдерей в марте лучше высевать с 18 по 26 февраля.

Март – основной месяц для посева и капусты. На рассаду в марте раннюю и листовую капусту высевают в конце месяца – с 18 по 21 и 25-26 марта. Поздние и среднепоздние сорта лучше высевать не раньше 21 марта – 21, 22, 25 и 26 числа.

Огурцы, если есть возможность выращивать эти овощи в теплице или если хотят получить рассаду для раннего урожая, то семена высевают в период с 18 до 25 марта.

Для посева злаков – как с целью получения урожая, так и в качестве сидератов, в марте можно использовать период с 2 по 12 марта или 20-21 марта (если стойкость стебля имеет значение) и период с 24 по 26 марта, если полегание стебля не станет проблемой.

Бахчевые и кабачковые в этом месяце лучше высевать только в последнюю декаду. Для патиссонов, цуккини, кабачков, тыкв всех разновидностей и дынь с арбузами наиболее благоприятные дни приходятся на 20-26 марта.

Посев всех бобовых – от чечевицы и гороха до сои и фасоли – лучше отложить до 18-26 марта, а вот для кукурузы предпочтительно исключить из этого периода 18, 19 и 23 марта.

Благоприятные дни для посева корнеплодов и луковичных

В марте посевы и посадка корневых овощей начинается согласно лунному календарю с первых чисел, но оптимальные дни для корневых овощей наступят только в середине месяца. С вечера 10 марта по 12 марта – отличный период для корнеплодов, но можно использовать и общий благоприятный период с 10 по 21 марта под владычеством Тельца, и два благоприятных дня в самом начале месяца – 3, 4, 6 и 7 марта.

Дни, наиболее благоприятные для посева или посадки самых популярных корневых овощей:

  • картофель и топинамбур высевают с 4 по 12 марта;
  • репчатый лук высевают с 6 по 12 марта или 25-26 марта;
  • чеснок лучше всего сеять в период с 6 по 12 марта;
  • свеклу высевают 4, 5, 6, 7, 8, 11,12 марта;
  • морковь высевают с 4 по 12 марта;
  • все виды редиса, редьки и репы можно сеять с 4 по 12 марта;
  • корневые сельдерей и петрушку высевают 11 и 12 марта или в период с 4 по 8 марта.

Календарь посева ягодных культур

Мартовская рассада самых популярных ягодных растений отличается быстрым ростом, хорошим кущением и более низкой склонностью к вытягиванию. Посеяв землянику в марте, можно получить отличное новое поколение качественных кустов, которые заменят старые и расширят коллекцию сортов. Правда, спешить с высевом не стоит: без досветки растения будут нормально развиваться только в третьей декаде марта.

Семена клубники и земляники в марте лучше посеять в 22 или 23-24 марта – в период, когда этим растениям благоприятствуют Близнецы.

Не стоит забывать и о том, что с марта можно начинать прикапывать и сажать и более крупные ягодные культуры.

Плодовые деревья и ягодные кустарники высаживают 4, 26, 22-23, 27, 28 марта, ориентируясь по погоде. Эти же дни прекрасно подойдут для кадочных полезных растений.

Календарь пикирования рассады

В марте лунный календарь достаточно насыщен днями, которые лучше подходят для посева, чем для работы с рассадой. Пикировать овощные растения в этом месяце желательно с 3 по 5 и 11-12 марта. Пересаженные аккуратно в эти дни молодые растения легче адаптируются и быстрее растут. Если уложиться в сроки нет возможности, то при процедурах пересадки (пикирования) стоит уделять особое внимание аккуратному отделению всходов и стараться не контактировать с чувствительными корнями.

Источник: www.botanichka.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
Реклама
Реклама
vk668317