В глубину веков за датой основания

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В № 45 от 18 ноября прошлого года в газете «Клинская Неделя» краевед Дмитрий Рубцов в своей публикации «Откуда пошло название «Клин» пришел к выводу, что наиболее вероятным периодом основания города с топонимом «Клин» можно указать временной промежуток с 1135 по 1178 годы. Исследование истории зарождения Клина продолжает ответственный секретарь клинского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Михаил Томилин.

В незаконченном труде «Лексикон Российский исторический, географический, политический и гражданский» одного из первых русских историков Василия Татищева отмечено: «Клин, город Московской провинции, от Москвы к северо-западной стороне 83 версты, при реке Сестре в узкой луке, отчего он имя получил. О построении его нигде не написано, токмо в исходе втораго на десять ста упомянут, и был ко княжению Переславльскому, потом к Тверскому, напоследок к Московскому княжению достался, и ныне в Московской провинции….». То есть на исходе 1190-х годов Клин в документах упомянут, так как уже существовал.

Считается, что летописные источники, с которыми работал историк, утеряны. А потому все его ссылки подверглись сомнению. Теперь историк Герман Артамонов, и не только он один, доказал, что Василий Татищев в своих работах опирался на достоверные источники: «Кроме летописей есть еще «История российская» Василия Никитича Татищева, первого российского историка, который дает описание князей. Многие историки считают, что отдельным известиям Василия Никитича, более информативным, чем летописи, вполне можно доверять, поскольку он пользовался источниками, в том числе летописными, которые до наших дней не дошли».

В качестве одного из доказательств правоты Василия Татищева приводится описание заговора против сына Юрия Долгорукого Андрея Боголюбского. Историк утверждает, что в убийстве Боголюбского участвовала его жена и даже руководила заговором.

Именно она вытащила меч из ножен, а потому князь оказался безоружным. «Василий Татищев сообщает, что князю отсекли левую руку. Лаврентьевская официальная летопись дает официальную версию, в которой Кучкович отрубил Боголюбскому правую руку. Но когда в двадцатом веке вскрыли гробницу, оказалось, что прав Татищев. Более того, в радзивилловской летописи, сопровождаемой миниатюрами, в сцене убийства Андрея Боголюбского присутствует женщина, которая стоит рядом с умирающим князем. И она на протянутых руках держит отрубленную княжескую руку. Левую».

Сохранились до наших дней своды и летописи, на основе которых и существует сегодня русская история средних веков. В монументальном труде Василия Татищева «История Российская» чётко отмечено время разделения Руси на два великих княжения. В 1152 г. после неудачных попыток Юрия Долгорукого получить киевский престол и великое княжение киевское, он, придя в Суздаль, основал престол в Северо-Восточной Руси, которую Василий Никитич называет Белой Русью. По Лаврентьевской летописи известно, что Юрий Долгорукий взял крестное целование с главных городов Ростово-Суздальского княжества на том условии, что княжить в нём должны его младшие сыновья. И «… рязанских и муромских князей к оному приобщил и крестным целованием их утвердил…» При нем Ростово-Суздальская земля окончательно вышла из-под власти Киева.

Юрий Долгорукий для укрепления своего княжества начал строить в нём много новых городов и укреплять имеющиеся, особенно на границе. Это города Юрьев в поле (Юрьев Польский), Переяславль (Переславль Залесский) у Клещина озера, упомянутый в 1152 г., Владимир на Клязьме, Кснятин, Кострома, Дмитров, названный в честь Дмитрия — младшего сына Юрия, со сведениями от 1154 г. С именем Юрия Долгорукого связано первое упоминание Москвы и её укрепление в 1156 г.

Разные историки приписывали Юрию Долгорукому основание также Городца, Звенигорода, Стародуба, Дубны, но с полной уверенностью говорить об основании их Юрием Долгоруким сохранившиеся источники не позволяют. Ясно только, как говорят летописи, он основал «и другие многия грады…» Мог ли быть в их числе Клин?

Клинская земля располагалась на границе с анклавом Новгорода Волоком Ламским, который тогда сильно зависел от Киева, и на границе Смоленского княжества, также зависимого от Киева. Поэтому для укрепления западных границ Ростово-Суздальского княжества крепость Клин могла возникнуть как пограничный город в 60-е годы XII века.

В 1157 г. после смерти Юрия Долгорукого великим князем Белой Руси (стал его сын Андрей Боголюбский, объявивший себя великим князем. На момент смерти отца по лествичному праву, при котором власть передаётся старшему в роду, а не от отца к сыну, он уступал в старшинстве обоим главным претендентам на киевское княжение Изяславу Давыдовичу и Ростиславу Мстиславичу.

Андрей Боголюбский в отличие от отца не стал занимать киевский стол после взятия в 1169 г. Киева, а перенёс столицу во Владимир и пытался сделать всё для укрепления своей власти на Руси. Практически все русские князья подчинялись ему, прислушивались к его словам.

Но оставался один непокорный, своенравный город Новгород, который не признавал его власти и где многое решало вече, зависящее в свою очередь от новгородской богатой боярско-купеческой прослойки. Подчинив себе Киев в 1169 г., князь Андрей организовал поход на Новгород из-за того, что в 1168 г. новгородцы призвали себе на княжение Романа, сына Мстислава Изяславича Киевского без согласования с Боголюбским.

Зимой 1170 г. пришли под Новгород рати великого князя Андрея с союзниками. Но к вечеру 25 февраля Роман с новгородцами победил суздальцев и их союзников.

Андрей Боголюбский проиграл, но как полагают многие историки, после поражения организовал продовольственную блокаду Новгорода. Так как зерно и хлеб в него завозили с юга, из Северских и Рязанских земель. Прямого известия о блокаде в источниках нет, но новгородский летописец сообщает о неслыханной дороговизне продуктов и ставит в прямую связь с нею изгнание Романа Мстиславича. Новгородцы вступили в переговоры с великим князем Андреем Боголюбским и согласились на вокняжение по его воле Рюрика Ростиславича. Для организации блокады товаров, особенно зерна из Северских и Рязанских земель, следовало перекрыть торговые пути новгородских купцов, которых сопровождала вооружённая охрана, в том числе и варяги. Поэтому для такой блокады на правых притоках реки Волги, на реке Ламе могли возникнуть город-крепость Чернятин и в 1170 г. на реке Сестре город-крепость Клин. На Яхроме такой город Дмитров уже стоял.

Василий Татищева утверждает, что Клин принадлежал Переславскому княжеству со столицей в Переславле Залесском. Об этом княжестве известно, что после убийства заговорщиками князя Андрея Боголюбского в 1175 г. случилась усобица между князьями-братьями Юрьевичами — Михаилом и Всеволодом Большое Гнездо с одной стороны и их племянниками Мстиславом и Ярополком Ростиславичами с другой стороны из-за ВладимироСуздальского престола. После победы братья Михаил и Всеволод поделили Белую Русь на две части – княжество Владимирское, где сел Михаил, и княжество Переяславское, отданное Всеволоду.

Владения Всеволода занимали верховья Волги от современного Зубцова до Ярославля. Основная их часть располагалась по правому берегу Волги, а на юге до Оки. В состав княжества входили Тверь, Кснятин, Ярославль, Ростов, Москва и другие города.

После болезни и смерти Михаила в 1176 г. Всеволод сел во Владимире. То есть Переславское княжество просуществовало в 1175-1176 гг. Поэтому можно предположить появление крепости в Клину как раз в эти годы.

В 1207 г. великий князь Всеволод Большое Гнездо посадил своего сына Ярослава в Переславле Залесском, в 1211 г. перед смертью он составил завещание, в котором поделил Владимиро-Суздальскую землю на уделы.

Переславское княжество выделилось в удел по смерти Всеволода и включало в себя Тверь и Дмитров. В 1212 г. Ярослав Всеволодович стал первым Переславским удельным князем. Переяславское княжество просуществовало до 1302 г., но в отрезок времени до 1247 г. из него выделилось Тверское княжество, в которое входил Клин, укреплённый крепостью.

Поэтому с уверенностью можно утверждать, что основание Клина, строительство в нём крепости намного старше, чем его упоминание в 1317 г.

На фото: Примерно так выглядела крепость Клин в год своего возникновения

МИХАИЛ ТОМИЛИН

1 127 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики