Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Еще один заказник получил паспорт

besedin140

Постановление Правительства Московской области утвердило паспорт особо охраняемой природной территории «Комплекс старых ельников с переходным болотом», расположенной в окрестностях поселка Нарынка.

Еще в середине 1980-х годов был создан государственный природный заказник областного значения «Комплекс старых ельников с переходным болотом». Однако до сих пор он имел только описательные границы, а фактически должную защиту не имел.

«Комплекс старых ельников с переходным болотом» на территории сельского поселения Нудольское в одном километре от Нарынки занимает в общей сложности 584,76 га, разделенных автомобильной дорогой А-108. Причем западный участок составляет 571,99 га, а восточный – 12,77 га. На этой территории сейчас зафиксированы местообитания 52 видов животных, растений, грибов и лишайников, занесенных в Красную книгу Московской области, например, морошка, подлесник европейский, плаун булавовидный, волчеягодник обыкновенный, колокольчик широколистный и персиколистный. Здесь еще встречаются такие редкие лесные обитатели, как барсук, европейская косуля и рысь.

В то же время ближе к дороге и поселку на лесных участках заказника встречаются канавы, навалы грунта и отходов производства и потребления. На заповедную территорию без особого труда заезжает и перемещается автомототранспорт. Здесь же ведутся большие рубки деревьев.

Теперь установленный в соответствии с постановлением подмосковного правительства на территории «Комплекса старых ельников с переходным болотом» режим особой охраны запрещает все виды строительства, сброс сточных вод в ручьи и другие водные объекты, прослушивание аудиоустройств без наушников, отлов животных, въезд автомототранспорта, кроме спецмашин и машин лесничества, вне дорог общего пользования, организацию туристических станций, проведение массовых мероприятий. Даже прогон и выпас скота здесь запрещен. Однако выборочные санитарные рубки и рубки ухода за лесом, сбор грибов и ягод разрешаются на общих основаниях.

До сих пор по территории заказника автомобили, квадроциклы, снегоходы и другая техника ездила без всяких разрешений и ограничений. Теперь такие поездки наказуемы весьма внушительным штрафом.

ВИКТОР СТРЕЛКОВ

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

vk668317