Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Жилищно-коммунальные услуги – по договору

besedin190

Члены клинского отделения Ассоциации председателей советов многоквартирных домов обсуждают, каким будет новый договор управления домами, призываемый определить и узаконить взаимоотношения собственников жилья и управляющих организаций.

Не секрет, что многие из жителей городского округа Клин, будь то собственники или наниматели жилья, не видели договоров о взаимоотношениях со своей управляющей организацией. Даже тех, первых, от 2008 года. Это, скорее всего, свидетельствует о том, что собственнику квартиры недосуг было за десять лет дойти до своей управляющей организации, чтобы заключить договор с ней.

А она, в свою очередь, физически не может «дойти» до каждого собственника. Тем более, что и обязанности такой – непременно заключить договор с каждым собственником — у управкомпаний ранее и не было. Основанием для управления многоквартирным домом служил протокол общего собрания жильцов по выбору управляющей организации.

А вот обязанность собственников жилья создавать совет в каждом многоквартирном доме обусловлена Жилищным кодексом РФ. Тем не менее, далеко не во всех многоквартирных домах городского округа Клин работают их советы и председатели.

Однако время и изменения в российском законодательстве предъявляют свои требования. В том числе и к оформлению взаимоотношений между жителями и организациями, обслуживающими многоквартирные дома. Поэтому самая крупная клинская управляющая организация – ООО «Жилсервис» – представила на суд общественности свой проект нового договора с собственником жилья на управление многоквартирным домом.

Основанием для его разработки стали произошедшие за последние десять лет изменения в жилищном законодательстве.

В ходе обсуждений документа члены Ассоциации вносили свои замечания и предложения по уточнению положений и внесению изменений в проект. Важность этой работы трудно переоценить. Понятно ведь, что грамотно или неграмотно составленный договор управления домом сможет стать на долгие годы либо гарантом прав собственников, либо защищать интересы коммерческой организации от обоснованных претензий собственников жилья.

Отрадно, что жители городского округа Клин, наиболее активная их часть, стали понимать, что истинные хозяева своих многоквартирных домов — они сами, и бремя ответственности за содержание зданий лежит на их плечах.

Важно и то, что жилищнокоммунальное хозяйство становится и в Клину «улицей с двухсторонним движением». Руководство управляющих организаций не противопоставляет себя жителям, а предпочитает с ними, их представителями, сотрудничать. При изучении пунктов договора общественники внесли ряд ценных замечаний и предложений, чтобы сделать договор управления домом максимально прозрачным, приемлемым для собственника квартиры и обеспечивающим, в первую очередь, его интересы.

Например, одним из первых предложений, внесенных в проект договора членами Ассоциации, было исключение из него возможности заключать договор не с каждым собственником жилья индивидуально, а с председателем совета многоквартирного дома без оформления нотариальной доверенности. Однако современное жилищное законодательство позволяет предоставлять право подписи договора управления председателю совета дома от имени собственников жилья на основании решения общего собрания собственников. Поэтому, предположительно, не все уточнения войдут в окончательный документ.

Обсуждение нового договора управления многоквартирным домом не окончено. В ближайшее время активисты Ассоциации председателей советов многоквартирных домов предполагают инициировать совместное с представителями управляющих организаций обсуждение за круглым столом проекта договора для утверждения его новой формы. Возможно, на нем юристы смогут обосновать перед активистами многие положения своего проекта.

ЛЮДМИЛА ШАХОВА

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317