Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Печёная в духовке картошка

besedin227

Печёная в духовке картошка, приготовленная по этому рецепту, получается настолько вкусной, что её можно подать к столу не только в качестве гарнира к мясному блюду, но и как самостоятельную горячую закуску.

Я не люблю варёную картошку, которой по традиции обкладывают блюдо с запечённой курицей или окороком. Чаще всего несчастная картошечка остаётся на праздничном столе невостребованной, и хозяева расправляются с ней на следующий день после праздника самостоятельно. Запечённый картофель в этом рецепте начинён жаренным в сливочном масле луком и ароматными приправами. Похожий рецепт печёной картошки я встречала в кулинарных книгах под названием картофель по-американски. Словом, если к праздничному столу вы решили запечь целую курочку или индейку, то обязательно дополните блюдо этим рецептом, гости будут благодарны!

Чистить клубни от кожуры не нужно. Во-первых, получается красиво и аппетитно, во-вторых, научно доказано, что в кожуре много полезных микроэлементов, которые сохраняются при термической обработке.

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для приготовления печёной картошки:

  • 6 крупных картофелин;
  • 200 г репчатого лука;
  • 50 г сливочного масла;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 50 г тёртого сыра;
  • сушеный тимьян, сушеная морковь, паприка, перец, соль.

Способ приготовления печёной в духовке картошки

Для этого рецепта печёной картошки следует специально подобрать картофель. Выбираем крупные продолговатые клубни, без видимых повреждений. Если готовите определённое число порций, советую добавить несколько лишних картошек, мало ли что окажется внутри.

Клубни тщательно моем щеткой, кожуру не чистим!

Кладём картофель в глубокую кастрюлю, наливаем кипяток, варим 20 минут.

С картошины срезаем тонкий ломтик, затем ложкой аккуратно выскребаем середину так, чтобы оставались стенки толщиной около сантиметра. Делаем «лодочки» из всех картофелин.

Репчатый лук рубим мелко. В сковороду наливаем столовую ложку оливкового масла, добавляем сливочное, растапливаем. В растопленное масло бросаем нарезанный лук, посыпаем щепоткой соли. Готовим лук 10-12 минут, пока он не приобретёт карамельный цвет.

Середину картофеля рубим ножом мелко, добавляем в сковородку к луку – это основа нашей начинки печёного картофеля.

Теперь приправляем начинку печёного картофеля – насыпаем сушеный тимьян, 2-3 чайные ложки сушеной морковки, паприку, солим по вкусу, хорошо перемешиваем.

На противень с антипригарным покрытием наливаем оставшееся оливковое масло, кладём картофельные лодочки. «Пачкаем» лодочки в масле со всех сторон, чтобы при запекании получилась хрустящая корочка.

Наполняем лодочки начинкой плотно, руками формируем небольшую горочку.

Нагреваем до 250 градусов духовой шкаф. Отправляем противень на нижнюю полку. Запекаем примерно 30 минут до золотистого цвета. За 5-7 минут до готовности посыпаем тёртым сыром.

К столу печёный картофель подаём горячим, это блюдо едят только горячим! Приятного аппетита.

Есть разные сочетания продуктов, которые могут разнообразить вкус печёной картошки – чеснок и укроп, чеснок и тимьян, лук и розмарин, сладкая паприка и сыр, словом, можно экспериментировать до бесконечности, но не забывайте о фигуре!

Источник: www.botanichka.ru

Вниманию владельцев кафе, ресторанов и столовых!

Предлагаем Вам рассказать о своем заведении, разместив в это рубрике рецепты блюд, которые можно попробовать только у Вас!

О стоимости и порядке размещения информации в рубрике «Готовьте с нами» Вы можете узнать, позвонив по телефону: +7 (49624) 270-15 или написав на почту nedelka-klin@nedelka-klin.ru с пометкой рецепт «В рубрику «Готовьте с нами».

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

vk668317