Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Музеи готовятся к перезагрузке

besedin231

Каждый год в марте женский коллектив музейного объединения Клина принимает поздравления дважды – с Международным женским днем и с днем рождения клинского краеведческого музея. В этом году ему исполняется 55 лет и о его новой молодости рассказала директор клинского музейного объединения Елена Кондрашина.

– Официальная дата рождения клинского краеведческого музея – 28 февраля. Но традиционно в марте коллектив организует встречу с дарителями, людьми, которые в течение года пополняли фонды музея. На нее приглашаются как давние партнеры, так происходит и знакомство с новыми дарителями экспонатов в музейное объединение и с самими экспонатами.

– Успешно пополняются клинские музейные фонды?

– Да. Особенно щедрым на подарки стал 2015-й, так как праздновалось 70-летие Великой Победы. Клинчане приносили письма, вещи, другие семейные документы, связанные с годами Великой Отечественной войны. В 2016 г. эта тенденция сохранилась, потому что отмечалось 75-летие битвы под Москвой и освобождения Клина от оккупантов. Прошлый год оказался не столь богатым, но, к счастью, фонды продолжают пополняться.

– Свидетельств 700-летней истории Клина у клинчан не сохранилось…

– Есть костяк жителей, которые находят и несут в музей немало интересных экспонатов, найденных при сломе, например, старых домов. Есть люди, которые перебирая свои архивы или старые вещи, не выбрасывают их на помойку, а приносят нам. Предлагают и мебель. Но не всякую, к сожалению, можем взять, потому что хранить ее проблематично.

Мы берем мелкие предметы быта 1950-1960-х и более ранних годов. Поэтому прежде, чем выкинуть на свалку ставшую ненужной старую вещь, газету или какой-либо документ из личного архива, позвоните нашим хранителям по телефону 5-89-69. Они скажут, если дар нужен музею. А даритель, таким образом, оставит свой след в истории Клина. У нас, например, есть фонд старых афиш. Каждая из них несет много очень интересной и любопытной информации о том, что и где происходило, кто и в каком качестве участвовал в мероприятии. В итоге складывается картина об интересах клинчан в определенные временные периоды.

– Елена Викторовна, что предполагает делать коллектив клинского музейного объединения, чтобы из запасников почаще выставлялись различные артефакты?

– Действительно, музейные залы обновляются не столь часто. В этом году Министерство культуры Московской области объявило перезагрузку муниципальных музеев. В прошлом году ее прошла клинская библиотечная система.

До сих пор местные музеи в Подмосковье были на периферии внимания Министерства культуры Московской области. С 2015 г. оно много внимания уделяло московским областным музеям, а теперь дошла очередь и до муниципальных. 17 февраля прошел первый межрегиональный музейный форум «Идем в музей». На нем министр культуры Подмосковья Оксана Косарева сказала, что уже в марте принимаются стандарты музеев, документ, которого не было с 1970-х годов. После принятия стандартов начнется перезагрузка музеев Московской области.

– А почему так долго не пересматривали и не принимали стандарты?

– Разработка стандартов началась с классификации музеев. Их видов – огромное количество: исторические, историко-бытовые, краеведческие, музыкальные, литературные, художественные, мемориальные… Огромный объем работы необходимо провести, чтобы их все классифицировать.

Но наше старейшее в Московской области музейное объединение – одно из двух – не вписывается в классификацию.

– Какое второе подмосковное музейное объединение?

– В Королеве. Оно создано в апреле прошлого года и объединило шесть мощных самостоятельных мемориальных, литературных, технических музеев, бывших московскими областными. Наше музейное объединение, по сути, включает в себя краеведческий, мемориально-литературный и художественный музеи. С разработчиками стандартов я не раз разговаривала в прошлом году, и то, что они предлагают, их идеи под условия нашего музейного объединения никак не подпадают. Поэтому принятие новых стандартов мы ждем с нетерпением и определенной настороженностью.

– Так, может быть, перезагрузка клинские музеи обойдет стороной?

– Вряд ли. Мы находимся на хорошем счету в Московской области и потому есть 100-процентная уверенность, что нас в этот проект включат. Тем более, что мы тоже заинтересованы в участии в проекте.

– В чем смысл перезагрузки? В привлечении новых посетителей?

– Это один из основных критериев. Посещаемость наших музеев необходимо будет повысить на 20 %. В прошлом году у нас было более 55000 посетителей, а к концу нынешнего года должны довести это число до 66000.

– Ощутимый результат. Есть уже какие-либо идеи, проекты его достижения?

– Да. У нас один из наиболее динамично развивающихся секторов — туристско-информационный центр клинского музейного объединения. Поэтому музеи, прежде всего, начнут работать на туристическую составляющую, экскурсионное обслуживание, предлагая новые маршруты экскурсий, представляя Клин гостям с новых сторон и ракурсов.

– В этом деле у вас конкурент – центральная районная библиотека.

– Скорее не конкуренты, а коллеги. Хотя у нас в Клину есть негласная договоренность, установка: мы не берем тему П. И. Чайковского, потому что она – прерогатива Государственного мемориального музыкального музея-заповедника, и мы априори не обладаем достаточной информацией для раскрытия подобных тем. И мы не трогаем тему Клина литературного. Хотя наши коллеги из библиотеки активно идут по теме краеведения. А потому и мы, наверное, не сможем обойти стороной литературу. Другое направление, которое у нас развивается много лет, – музейные занятия, музейная педагогика. Первая из разработанных программ у нас реализуется уже более десяти лет.

Но по современным стандартам она тоже должна меняться. Поэтому мы постараемся максимально приблизить наши занятия к проекту Департамента культуры Москвы «Уроки в музеях». Это предоставление больших возможностей педагогам раскрывать для учеников предметы, знакомясь с ними непосредственно в музее.

– Елена Викторовна, но это ведь хлопотное дело. Нужно заинтересовать в первую очередь педагогов, которым нужно будет привести и отвести учеников.

– Очень хлопотно. Придется искать компромиссы. Мы должны стать не дополнительной нагрузкой для образования, а естественным помощником. Самое страшное даже не в том, что нужно реализовывать какие-то новые проекты, идей для которых – великое множество. Самый главный вопрос – как заставить клинское музейное классическое сообщество воспринимать все новое.

Для классического музейного работника во главе угла стоит предмет, экспонат и его сохранность. Инстинктивное желание любого «музейщика» – обеспечить полную сохранность, то есть спрятать все за семью замками. Но для того, чтобы наращивать посещаемость, понимаем, что фонды нужно максимально открывать. В выставочном зале в месяц открываются три выставки. И это нормальная сменяемость. Экспозиция в музее меняется раз в пять лет. Редко, когда чаще. Для того, чтобы показывать фонды в довольно маленьких помещениях наших музеев, экспозиции необходимо постоянно обновлять. И это тяжело. Не столько физически, сколько морально. На день города мы вынесли на улицу новый макет клинской крепости. Для главного хранителя это был настоящий стресс. А целый класс придет в небольшой зал музея, где, например, экспонаты в открытом хранении?… Поэтому готовимся к битвам со своим сознанием, сознанием горожан, которые музей воспринимают как нечто скучное и застоявшееся.

Моя любимая фраза – из сказки «Алиса в стране чудес»: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» Она как нельзя лучше отражает всю ситуацию с музейным делом в Московской области. Поэтому необходимость меняться назрела, и мы в этих переменах тоже хотим участвовать. Благодаря нашей централизации возможность движения вперед есть у всех музеев в объединении. Март для нас станет месяцем сюрпризов, но мы их ждем с нетерпением!

На фото: Визиты учащихся на занятия с музейными работниками предполагается сменить на уроки с их педагогамипредметниками в залах музея среди экспонатов

ВИКТОР ГЛАДЫШЕВ

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

vk668317