Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Не просто Мария…

besedin319

В который раз убеждаюсь: если хочешь получить заряд оптимизма, сказать самому себе: «Соберись, тряпка!», настроиться на новые свершения, то нужно не мемуары людей, ставших миллиардерами, изучать – всё равно ведь всей правды не расскажут. Куда полезнее пообщаться с теми, кого почему-то называют «люди с ограниченными возможностями». Только не подумайте, что совет этот – из серии: «если тебе плохо, найди того, кому ещё хуже». Нет!

В клинский центр реабилитации инвалидов «Импульс» Мария Демедюк пришла сама. Интересно, что сказали бы, глядя на такую картину врачи, за несколько месяцев до этого объявившие ей, молодой ещё женщине, что она даже вставать теперь никогда не сможет? Последствия инсульта. Она им, скажем, не поверила.

Но ничего не сказала. В том числе и потому, что говорить тоже не могла. Впрочем, не верила она им уже не в первый раз. Не подумайте, что буду разоблачать «врачей-убийц» или обвинять их в неграмотности, халатности и т. п. Врачи, как и представители любой другой профессии, разные. Они помогают, а то и спасают миллионы людей, и судят по медицинским показаниям. Они – реалисты.

В первый раз Мария не поверила врачам, когда они сказали, что у неё никогда не будет детей. В том числе и по той простой причине, что, извините, три операции на сердце – не шутка. Но случилось так, что она забеременела. И решила рожать, даже не смотря на то, что кардиолог сказал, что не выдержит либо её сердце, либо – сердце ребенка. Однако родила. Прошло несколько лет. Марии сделали ещё одну операцию на сердце – поставили титановый клапан. И она снова забеременела. И снова, несмотря на слова врачей «Ни в коем случае!..», решила рожать.

Мне, мужику, это понять трудно. Да и женщина не каждая… Знал я и таких, которые отказывались рожать лишь потому, что боялись фигуру испортить. А тут на кону не талия – жизнь.

– Надежда на русское «авось»? Это «будь, что будет»? Или же – «Я преодолею!»? – Спросил я её в первый, но не в последний раз.

– Нет! – мне показалось, что мой вопрос показался ей наивным. – Я же забеременела. Во мне же вторая душа жила. Это ж дочка! Ну как я пойду и сделаю аборт? Нет! Я решила рожать!

«Через силу, через «не хочу»

И она родила. Но через четыре месяца после вторых родов случился инсульт. То, что было дальше, она рассказывает так, будто речь идёт о том, как она провела день: проснулась-умылась, приготовила завтрак, отвела детей в школу и детский сад: – Привезли меня домой. По чуть-чуть, потихонечку стала я сначала на ходунках ходить, падать-вставать. Было больно, но… Сначала научилась сидеть, потом – на ходунках, на руках.

– Вам помогали?

– Нет, я сама, своими силами. Моя тетя говорила: «Давай я тебе помогу встать!» Я отвечала: «Нет». У меня не было речи, но давала понять: «Не надо!».

С усилиями вставала, было больно. Я падала. Но – сама… Потом – с палочкой. Помаленьку и речь восстановилась. Не полностью, но я занимаюсь у логопеда.

Если б вы её слышали… Мария говорит так, что если б я не знал про инсульт и про то, что ещё недавно она вообще не могла говорить, ни за что бы не догадался. А ведь врачи, сказали, что она не будет даже вставать.

– Что это было – «Я преодолею!» или «Будь что будет»?

– У меня не было речи, я ничего не понимала, а в мыслях – дети, мальчик и девочка. Поэтому через силу, через «не хочу» стала и садиться, и вставать, и ползать. Помогали мама, брат и свекровь, которая не бросила свою внучку.

«Импульс к жизни»

А потом она узнала про клинский центр «Импульс»: – В интернете увидела ролик. Потом подруга сказала, что есть такой центр. Я сама поехала туда. Здесь и массаж хороший, и занятия моторикой, и физкультура. Каждую неделю я езжу в бассейн, хожу на физиотерапию. С логопедом Ириной Владимировной я занимаюсь второй год, и речь восстановилась. У меня её практически не было, а мне надо было, чтобы я могла нормально разговаривать с детьми.

О том, какой Марию увидели в центре, рассказала заведующая отделением социальной реабилитации «Импульса» Наталья Прохорова: – Она пришла с тростью, говорила плохо. Одна рука была вообще без движения в лангетке. Мария ею вообще не пользовалась. И начались занятия. Когда человек приходит изначально к нам в учреждение, его осматривает врач. И уже в зависимости от тяжести заболевания, диагноза делаются назначения. Если, допустим, нарушена мелкая моторика, назначаются занятия по её развитию либо в группе, либо индивидуально. Плюс – физиолечение, физкультура.

Если есть нарушения речи, то с таким человеком индивидуально занимается логопед. Плюс – занятия с психологом. А после уже, в зависимости от того, как проходят занятия, назначения координируются: что-то изменяется, что-то добавляется индивидуально.

Мария не умела плавать, боялась воды – продолжила Наталья Юрьевна. – Мы её уговорили, и она начала ходить в бассейн. Она там не плавает, а занимается. У нее очень много достижений. Лангетку она сняла. Это ведь было ещё и психологическое: «Проще, если я надену лангетку: рука у меня лежит, не шевелится, не мешает.»

Сейчас Мария без лангетки, без трости. Все задания, что ей дают, выполняет, не сопротивляется. И с психологом, и с логопедом занимается. Ведь взрослому человеку бывает трудно чисто психологически делать какието элементарные вещи: слоги, картинки составлять. Кто-то стесняется, кто-то возмущается: «Что вы мне тут даёте?! Какой-то детский сад! Давайте мы сразу будем стихотворения читать».

Мария – очень целеустремлённый человек, далеко не все инвалиды такие. А она к своей цели идёт настолько напористо!..

– Мария на автобусе не ездит, – добавила медсестра Светлана Леонтьевская, – она пешком сюда ходит. Знаете, откуда?..

Расстояние от центра «Импульс» до дома Марии – около восьми километров. Понятно, что случай Марии – частный. Понятно, что чудеса случаются далеко не со всеми, далеко не каждому можно помочь. Но… Главное, что далеко не у каждого можно отнять надежду, веру в себя. В конце концов, как говорил герой книги «Полёт на гнездом кукушки» Рэндл Патрик Макмерфи: «Я хотя бы попробовал…» Мария Демедюк тоже попробовала победить. И у неё это получилось. А у вас?… Что у вас за неразрешимые проблемы?

АЛЕКСЕЙ СОКОЛЬСКИЙ

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317