Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Требуется подразделение тротуаров

besedin203

Весь февраль и даже в первую пару дней марта не проходило и дня, чтобы клинчане не сообщали о неочищенных от снега и наледей тротуарах.

Заместитель руководителя администрации городского округа Клин Григорий Долгов отмечал, что за первую полную неделю февраля после мощного снегопада на портал Добродел от клинчан поступило 470 – рекордное количество – обращений и жалоб, из них 267 жалоб на неочищенные от снега территории, в том числе тротуары.

Нет ни одного микрорайона Клина, откуда не поступали бы жалобы о забытых снегоуборщиками тротуарах. В 5-м микрорайоне найдется более пяти тротуаров, затоптанных пешеходами, как, например, тротуар со стороны пруда вдоль корпуса 2 дома № 66 с почтой. Причем жители утверждают, что тротуар не чистится из года в год, хотя дорожки рядом вокруг пруда очищаются регулярно. Видимо, этот тротуар не относится к дворовой территории, а потому его не чистит управляющая организация, а «Городскому хозяйству» его не включили в маршрутный лист.

Судя по сугробам, забыли включить в маршрутный лист новый, буквально в декабре построенный тротуар вдоль домов №№ 1 и 3 на ул. 60 лет Октября. Его здесь в некоторых местах даже засыпали убранным с уширенной проезжей части снегом. Долгое время оказался забытым новый тротуар на ул. Герцена, пока о нем не напомнили дорожникам прихожане храма святой Блаженной Ксении Петербургской.

Там же, на ул. Мичурина поселка 31 Октября мама грудного ребенка 19 февраля сообщала, что не смогла пройти к надземному пешеходному переходу, потому что детская коляска переворачивается на нечищеном тротуаре. С подобной ситуацией до 20 февраля сталкивалась другая мама из новостройки в Майданово.

От ул. Папивина по правой стороне ул. Горького до школы № 11 тротуар никогда не очищался от снега на протяжении трех лет, утверждали читатели, не посыпался во время гололеда, хотя тротуар имеет немалый уклон. Не один год остается бесхозной дорожка от автобусной остановки «Староямская улица» до поликлиники № 3. Больше недели после снегопада жители Акуловской слободы шли к автобусной остановке по тротуару гуськом. Вдоль ул. Московская нечищеные тротуары пешеходы натоптали сами.

Даже на центральных улицах К. Маркса, Литейной, Гагарина, Ленина, Дзержинского, вокруг Привокзальной площади, у «Бородинского сада» до 20-х чисел февраля оставались участки тротуаров со снежной кашей. «Невозможно пройти с детской коляской на молочную кухню на ул. Дурыманова от Советской площади каждую зиму, сообщала 19 февраля еще одна мама, а натоптанная людьми тропа уже, чем шасси у коляски».

Поступали жалобы на нечищеные тротуары из Высоковска и деревень, например, из Ямуги, где за всю зиму ни разу, по сообщению читателя, не чистились тротуары, примыкающие к мостам, и пешеходам приходится идти по проезжей части Ленинградского шоссе. После обращений жителей работники предприятия «Городское хозяйство» и их коллеги из других организаций убирали снег с тротуаров. Помогли им и морозы, которые выморозили многие вытоптанные территории.

Правда, некоторые участки, как в той же Ямуге или вдоль Ленинградского шоссе от надземного перехода до ул. 2-й Заводской и Маяковского, у моста на ул. Папивина и далее на ул. Дурыманова, на Волоколамском шоссе до моста через железную дорогу остались вытоптанными, но не чищеными от снега, потому что они относятся к другим дорожным ведомствам.

В администрации городского округа Клин жителям в ответ на жалобы по этим участкам советовали обращаться в эти ведомства в Москву, Тверь, Красногорск, сообщали почтовые адреса, иногда – номера телефонов, адрес электронной почты. То есть намекали, что спасение утопающих…

Наверное, происходит так потому, что всегда в местной администрации было подразделение дорожно-транспортной инфраструктуры, отдел строительства и эксплуатации автомобильных дорог, но никогда не было подразделения со словом «тротуары». То есть не было и нет прямых ответственных за этот участок работы, которые бы сами напрямую, как по дорогам, работали бы с этими ведомствами.

Поэтому и зимой, и летом из года в год тротуары в Клину находятся в плачевном состоянии либо о них сразу же забывают, как построят.

ВИКТОР ГЛАДЫШЕВ

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317