Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Комнатная хойя: лучшие сорта, советы по посадке и уходу. Особенности пересадки и размножения лучших сортов хойи

besedin266

Хойя или восковой плющ – это красивоцветущая лиана семейства ластовневых. В природе известно более 200 видов растения, но в комнатном цветоводстве разводят только некоторые из них. Дело в том, что выращивание хойи требует определенных знаний и навыков, хоть цветоводы и считают ее совершенно неприхотливым цветком.

Что за цветок – хойя: описание и характеристика растения

В природе лиана встречается в Австралии, Индонезии и Южном Китае. Ее стебли заплетают каменистые склоны холмов, стволы деревьев. Впервые в отдельную группу цветок выделил английский ботаник Роберт Браун. Он описывал удивительные мясистые соцветия, пыльца которых заключена в студенистые образования – поллинии. Нечто подобное встречается у орхидей.

Листья хойи овальной или сердцевидной формы, кожистые, их окраска обусловлена разновидностью растения. Соцветия-зонтики образуются в пазухах листьев. Цветки небольшие, имеют 5 лепестков округлой формы, очень ароматные. Окраска цветков разнообразная: белая, розовая, красная, желтая и даже коричневая.

Каждый вид хойи цветет в определенное время года, причем более взрослые экземпляры способны радовать цветением на одних и тех же цветоносах. Однако цветение не продолжительное, цветок держится не более 7 дней. А вот листва не теряет декоративности в любое время года.

Лучшие сорта и разновидности хойи для комнатного цветоводства

Наиболее распространенным среди цветоводов растением является Хойя мясистая или Hoya carnosa. Побеги свисающие, мощные, слегка опушенные. Листья у лианы сочные, темно-зеленого цвета, блестящие, на коротких черешках. Цветение начинается весной или летом, цветки ароматные, белые или с розовым оттенком.

Популярные сорта:

  • Hoya carnosa Variegata – листья с белой каемкой, цветки розового цвета;
  • Exotica – пестролистная хойя, центр листовой пластины сливочно-желтого цвета, край зеленый;
  • Tricolor – лиана с волнистыми листьями, у молодого растения центр пластины красный, потом приобретает желтый оттенок.

Эта разновидность лианы очень выносливая, с легкостью переносит недостаток полива и высокую температуру в зимний период. Растет в любой почве, предпочитает рассеянный свет, хотя цветет только при хорошем освещении.

Хойя величественная или Hoya imperialis – вьющаяся лиана с опушенными побегами, длина которых достигает 2 м. Листья гладкие, плотные, овальной формы. Соцветия в форме зонтика, в каждом до 10 цветков. Размер цветков около 6 см в диаметре. Внешне цветки похожи на звездочки. Основная окраска темно-красная или малиновая, венчик белого цвета. Цветение продолжается около двух недель, все это время растение источает легкий запах парфюма.

Лучшие сорта хойи величественной:

  • Palawan – лепестки желтого оттенка с красным налетом;
  • Альба – цветки белые с зеленым оттенком;
  • Borneo red – цветки с фруктовым ароматом, цвет их лиловый.

Не менее привлекательная хойя Керри или kerrii, в народе ее называют «валентинкой». Все дело в листьях растения, которые похожи на сердечко. Лиана пускает длинные побеги, которые требуют опоры. Листья у нее крупные, более 15 см, мясистые. Окраска их может быть зеленая или с белыми разводами. Соцветия-зонтики шаровидной формы, содержат до 25 пушистых цветков. Окраска лепестков может быть розовой, лимонной, желтой, красной или коричневой. Это зависит от количества освещения и возраста растения. Растет лиана очень медленно, подходит для начинающих цветоводов. Легко размножается, не требует особого ухода, но не выносит влажности грунта.

Встречается также хойя Эмглоре – мелколиственный эпифитный кустарник. Цветки крупные, до 2 см в диаметре, белого цвета. Лепестки отогнуты назад. Коронка цветка фиолетового оттенка. Соцветие не тугое, всего 4-5 цветков. В природе встречается в Таиланде.

Хойя прекрасная – сильно ветвящийся кустарник, который выращивают как ампельное растение. Листья окрашены в темно-зеленый цвет, но в зависимости от сорта могут быть пестрыми. Соцветия очень изящные, состоят из 9 цветков белого цвета с темной красной коронкой. В отличие от хойи мясистой предпочитает прохладную зимовку, чтобы температура не поднималась выше 16 °С. Не выносит сухости воздуха и застоя влаги в горшке, для продолжительного цветения требует много света.

Все о выращивании лучших сортов хойи дома: в какую почву посадить, когда пересаживать, как правильно поливать

Чтобы хойя прижилась в квартире и радовала цветением, необходимо создать подходящие условия для лианы. Эпифитные растения предпочитают невысокую температуру воздуха от +17 °С до +25 °С. В зимний период ее нужно снижать до +15 °С. Если выращивать хойю без периода покоя, то цветение может не наступить.

Важно! При длительном понижении температуры до +10 °С лиана сбрасывает листья.

Хойя относится к светолюбивым растениям, некоторые разновидности переносят затенение, но в таких условиях неохотно цветут. Однако выставлять горшок на прямые солнечные лучи не стоит. Лучше всего расположить его вблизи окна или на стене, где будет рассеянный свет. Опытные цветоводы советуют сразу подобрать для лианы постоянное место, так как растение не любит, чтобы его переставляли с места на место. От этого опадают листья и бутоны.

Как выбрать почву

К почве растение не прихотливо, подойдет нейтральный субстрат. Но некоторые виды предпочитают особенный состав. Его готовят так:

  • две части дерновой земли;
  • одна часть листового перегноя;
  • по одной части песка и торфа.

Особое внимание следует уделить дренированию грунта.

Правильный полив и влажность воздуха

Тропическое растение предпочитает влажный климат, но плохо переносит излишнюю влажность грунта. Из этого следует, что лучше лишний раз опрыскать растение, чем полить.

В период активного роста грунт увлажняют по мере необходимости, для этого используют отстоянную воду. Зимой полив сокращают, особенно если лиана находится в прохладе.

Когда пересаживать лиану

Лучше всего хойя развивается в просторном горшке, поэтому молодые растение пересаживают ежегодно. Взрослые требуют пересадки раз в 3 года. Однако красивоцветущие виды выращивают в тесной посуде, тогда соцветия появляются регулярно, а период цветения более продолжительный.

Как лучше размножать некоторые сорта хойи

Лиана хорошо размножается семенами, отводками и черенками. Последний способ часто используют в комнатном цветоводстве. И это неудивительно, растение укореняется быстро.

Размножение черенками проводят весной и осенью. Субстрат для укоренения должен хорошо сохранять влагу. Используют смесь торфа и песка в равных количествах. Черенки нарезают не под углом, так как корни образуются в междоузлиях.

Укореняют черенки в тепличках с высокой влажностью воздуха, температуру поддерживают на уровне +20 °С. На укоренение уходит до 3 недель.

Проблемы при выращивании хойи дома

Несмотря на то, что выращивать хойю просто, некоторые цветоводы сталкиваются с проблемами.

Иногда растение замедляет рост, неохотно пускает новые побеги. При этом листья выглядят скрученными, сохнут и опадают. Причин такого явления несколько:

  • слишком низкая температура воздуха зимой;
  • яркий свет и прямые солнечные лучи;
  • сухой воздух в помещении и недостаток влаги в грунте;
  • нехватка питательных веществ в почве.

Достаточно устранить причину и хойя снова тронется в рост.

Еще одной проблемой цветовода является отсутствие цветов. Главной причиной считают недостаток освещения и неправильную зимовку растения. Цветение можно стимулировать. Для этого горшок сначала выдерживают в прохладном помещении около 1,5 месяцев, после на 2,5 ч опускают в теплую воду. Цветение не заставит себя ждать.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
Реклама
Реклама
vk668317