Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Малина Беглянка – описание сорта, посадка и уход

besedin377

Малина Беглянка относится к раннеспелым ремонтантным сортам. Популярность среди садоводов этот сорт завоевал своими положительными качествами: высокой урожайностью, необычным окрасом спелых плодов – желтым, прекрасными вкусовыми качествами спелых ягод.

Плодоношение кустов этого сорта начинается со второй декады июля и заканчивается в конце сентября – середине октября. Сорт относится к среднерослым, побеги в высоту могут достигать 1,1-1,3 м. Кусты – не раскидистые, количество побегов в каждом из них – не более 8 штук. Стебли прямостоячие, окраска однолетних «стволов» — зеленая, светлая с легким налетом воска, опушения побегов и листвы нет. У двухлетних побегов окраска имеет сероватый оттенок. Шипов на стеблях мало, они небольшого размера, имеют светло-зеленый цвет.

Листва – среднего размера, ярко-изумрудного цвета, с легкими морщинами. По краям – зазубрины, на боковой листве виден легкий налет воска.

Спелые ягоды имеют необычный желтовато-золотистый оттенок и округло-коническую форму. Их вкус – приятный, кисловато-сладкий, ягоды сочные. Масса спелой ягоды – до 2,6 г. в спелых ягодах содержится около 6,9% сахара и 1,5-4% кислоты. У ягод – красивый внешний вид, но урожай плохо переносит транспортировку, поэтому Беглянку садоводы выращивают практически для личного использования – урожай употребляют в пищу и для приготовления десертов и других блюд.

При правильном уходе за лето с одного куста можно получить до 2 кг урожая. Этот сорт отличается высокой устойчивостью к морозам и к основным заболеваниям, поражающим эту культуру.

Краткая характеристика сорта малины Беглянка

К положительным качествам сорта Беглянка следует отнести:

  • прекрасный товарный вид;
  • приятный вкус поспевших плодов;
  • универсальность использования ягод;
  • высота побегов – средняя, поэтом легче собирать спелые ягоды;
  • высокая стойкость к морозам;
  • прекрасно сопротивляется большинству грибковых заболеваний.

К отрицательным качествам сорта можно отнести:

  • стебли покрыты редкими шипами;
  • урожайность немного выше средней;
  • собранный урожай плохо переносит транспортировку

Посадка малины Беглянка

Для того, чтобы посаженные кустики Беглянки хорошо росли и плодоносили, следует подобрать хорошее место для ее посадки. Место должно быть хорошо освещенным, а другие плодовые деревья и кустарники должны находиться в стороне, чтобы не отбрасывали тень на эту малину. В тени других растений этот сорт малины плохо наращивает вегетативную массу и почти не плодоносит.

Лучше не высаживать малину в низинах – там обычно скапливаются массы холодного воздуха, а это очень плохо для кустиков этого ягодного двулетника.

Посадкой этого сорта лучше заниматься весной – когда сойдет снег, а почва прогреется до 15-17 градусов Цельсия. В этом случае за летний период молоденькие растения успеют укорениться на новом месте, а в следующем сезоне можно будет собрать хороший урожай.

За 10-12 дней до высадки кустиков малины нужно подготовить посадочные ямки, диаметр которых будет около 0,7 м, а глубина – около 0,6 м. Выкопанную землю смешивают с перепревшим навозом и фосфатным удобрением, затем частично засыпают в яму. Саженец помещают в яму, засыпают сверху оставшимся питательным субстратом и хорошо поливают.

Выращивание и уход малины сорта Беглянка

Выращивать этот сорт достаточно просто, так как Беглянка не является слишком капризным растением.

Полив малины

Поливать эту малину следует раз в 30 дней, если же стоит жаркое, засушливое лето, то количество поливов увеличивают. Лучше поливать малину в вечерние часы.

Обрезка малины

Обрезать Беглянку следует осенью после сбора урожая и полного опадения листвы. При этом удаляются двулетние и больные стебли.

Подкормка малины

Подкармливать кусты этого ягодника следует в течение всего сезона. В начале весенне-летнего сезона упор делается на внесение органики, а в период созревания урожая малину подкармливают комплексными минеральными удобрениями, в состав которых входят фосфор и калий. Обычно внесение удобрений совмещают с поливом.

Защита малины от вредителей

Для защиты от «вредных» жучков опытные садоводы рекомендуют проводить комплекс профилактических мероприятий, включающий в себя следующие процедуры:

  • обработку кустов несколько раз за сезон специальными препаратами (Искра, Кондиформ). Последнее такое опрыскивание можно проводить перед началом цветения кустов;
  • своевременное удаление больных побегов и листвы;
  • осеннюю уборку опавших листьев, в которых вредители могут прятаться на зиму.

Подготовка малины к зиме

После сбора урожая в конце августа следует внести подкормку, содержащую фосфор и калий. Эти элементы позволяют растению подготовиться к холодам (особенно корневой системе).

Затем проводится осенняя обрезка кустов – удаляют все засохшие и тонкие побеги, оставляя лишь самые крепкие и мощные.

Затем все оставшиеся стебли укорачивают на 0,15-0,2 м. Расстояние между соседними кустами должно составлять около 0,5 м.

Если же кустики малины разрослись, то лишнюю поросль также следует удалить. Затем обрезают все оставшиеся на стеблях листья. Если этого не сделать, то при гниении старая листва обожжет почки, и в дальнейшем такие кусты будут хуже цвести и плодоносить.

Затем проводят осенний влагозарядный полив, чтобы влага насытила корни и в течение зимы предохраняла корешки от вымерзания. После такого полива следует под каждый куст внести мульчу, слой которой должен иметь толщину около 10 см. слой мульчирующих материалов будет предохранять почву от высыхания, а также будет служить «одеялом» для корней, препятствуя их вымерзанию.

Стебли малины перед наступлением заморозков пригибают к почве и закрепляют на высоте до 0,4 см. В этом случае зимой побеги будут полностью прикрыты снегом и не вымерзнут.

Размножение малины Беглянки

Размножение этого сорта можно проводить следующими способами:

  • черенками;
  • отводками;
  • саженцами.

Все эти способы стандартны для любых видов ягодных кустарников. Любой из способов достаточно прост, поэтому размножить малину Беглянка могут даже начинающие садоводы.

Заключение

Малина Беглянка – один из неплохих сортов ягодных кустарников, которые можно выращивать на садовых участках большинства регионов нашей страны. Поэтому Беглянка популярна среди садоводов, и ее можно встретить во многих садах.

Источник: ogorodland.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
Реклама
Реклама
vk668317