Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Европротокол – дело несложное

besedin219

В последнее время много слышу о европротоколе. Что он собою представляет и в чем его суть?

Ольга

Европротокол – это бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии, разъяснил заместитель командира 1-го батальона 1-го полка (северный) ДПС ГИБДД Александр Шабанов, то есть документ, на основании которого потерпевшая сторона может получить компенсационные выплаты по страховому полису.

Поэтому этот специальный бланк страховой агент бесплатно обязан выдать владельцу транспортного средства при оформлении полиса ОСАГО или КАСКО.

Европротокол заполняется водителями-участниками аварии самостоятельно, без привлечения сотрудников ГИБДД. Это позволяет не только существенно сократить затраты времени на оформление ДТП, но и быстро убрать машины с проезжей части, тем самым облегчив проезд остальным участникам дорожного движения и минимизировав риск возникновения новых столкновений.

В соответствии с действующим законодательством самостоятельно зафиксировать произошедшее ДТП с использованием европротокола возможно при определенных условиях. Если дорожно-транспортное происшествие произошло в результате взаимодействия, столкновения двух транспортных средств, включая транспортные средства с прицепами к ним. При этом гражданская ответственность обоих владельцев транспортных средств должна быть застрахована, то есть у обоих водителей должны быть на руках полисы ОСАГО.

Если в результате столкновения нет пострадавших, погибших и не причинен вред иному имуществу. Если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением транспортных средств в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников ДТП. Повреждения обязательно фиксируются в соответствии с правилами обязательного страхования в бланке-извещении о дорожно-транспортном происшествии тоже обоими водителями, причастными к дорожно-транспортному происшествию. Если же ни одна из сторон не считает, что именно ее действия стали причиной ДТП, то для урегулирования спорного вопроса потребуется помощь инспекторов ГИБДД.

Виктор Гладышев

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317