Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Комнатная мимоза стыдливая и ее деликатная красота

besedin165

Трепетная и чувствительная, нежная и совершенная, оригинальная и трогательная… Каких только эпитетов не удостаивается комнатная мимоза. Стыдливо прикрываясь и словно с неохотой показывая среди зелени свои необыкновенные соцветия, эта красавица предлагает полюбоваться на одни из наиболее красивых по строению листьев среди комнатных растений.

Это не самое сложное в выращивании, но даже в уходе все же необычное растение, которое не перестанет вас удивлять. И хотя соцветия у мимозы не ослепительно-солнечные, а розовые, иначе чем жизнерадостной внешность этого комнатного чуда не назовешь.

Мимоза стыдливая — декоративная звезда

Один из самых представительных родов декоративных растений Мимоза (Mimosa) поражает не только почти четырьмя сотнями видов, но и их исключительным разнообразием. В семействе Бобовых (Leguminosae) мало какое растение еще может похвалиться наличием столь непохожих друг на друга трав и кустарников. Но проблема выбора видов мимозы никак не касается комнатных растений. Ведь из всего разнообразия невероятных культур, прославившихся своими биологическими часами, в качестве горшечной декоративной звезды используют один-единственный вид – мимозу стыдливую (Mimosa pudica).

В дикой природе мимоза стыдливая – одно из самых ярких растений, встречающихся в субтропическом и тропическом климате. Это типичная Южноамериканская экзотка, в качестве декоративного растения распространившаяся по всему земному шару. Этот вид мимозы прославился своей способностью сворачивать листья от любого прикосновения и подчиняющаяся строгому суточному ритму.

Мимоза стыдливая (Mimosa pudica) – уникальный травянистый многолетник. Это вечнозеленое, склонное к быстрому вырождению, недолговечное, но оттого не менее прекрасное растение с достаточно мощными корнями и уникальными листьями. Максимальная высота мимозы стыдливой ограничена 70 см, хотя обычно в комнатной культуре это растение вырастает лишь до 30-50 см. Маловетвистые, покрытые колючками и оригинальной опушкой, прямые побеги мимозы стыдливой практически не виды под дважды перистыми, симметричными, очень красивыми листьями. Доли листьев вытянуто-овальные, сидят очень плотно, создавая ощущение почти идеальной веерности. На центральной жилке расположены мелкие светлые черточки, но главное в листьях мимозы – сверхчувствительные волоски опушки, которые реагируют на любое прикосновение. Название мимозы стыдливой вполне отображает главную особенность растения – моментальное складывание листьев по центральной жилке при любом воздействии, дополненное пониканием черешка. Даже легкое прикосновение вызывает эту «стеснительную» реакцию, но наблюдать удивительный механизм складывания можно и на ночь, и при искусственном притенении, и даже в непогожие дни. Листья у мимозы расположены густо, растение очень нарядное, резная листва создает поразительно орнаментальную крону, а к линиям и деталям зелени так и хочется бесконечно присматриваться. Стоит отметить и оттенок окраса зелени – глубокий, насыщенный и яркий лесной зеленый, он приятно выделяется на фоне любых других комнатных растений.

Цветение у мимозы стыдливой не менее интересное, чем ее зелень. Мелкие цветки собраны в практически круглые, «пушистые» шарики соцветий. Эффект уникальной пушистости делает цветки столь трогательными, что каждый пыльник на тычинках, каждая «ниточка» в соцветии-сфере кажется буквально драгоценной. Пушистые головки собраны в сложные, но редкие соцветия в пазухах листьев или на верхушках побегов. Их размер скромен, всего до 2-х см, но каждый такой шарик кажется маленьким чудом, созданным для украшения этого орнаментального растения. Розово-фиолетовый окрас мимозы также уникален, он яркий и нежный одновременно, светится на фоне насыщенного окраса листьев. Цветение мимозы длится на протяжении лета. После цветения у мимозы стыдливой завязываются типичные для всего семейства, но не слишком декоративные стручковые плоды. Плодоношение обильное.

Мимозу стыдливую выращивают и как обычное горшечное растение, и используют для получения оригинальных бонсай. В какой бы форме не росло это удивительное растение, мимоза не меняет своих требований к условиям содержания и привычкам. Но разница все же есть: при выращивании в форме бонсай мимозу используют как многолетник, а вот в классической форме роста потеря декоративности после цветения приводит к тому, что растение рекомендуют выращивать как однолетнее с постоянной заменой молодыми посевами старых кустов. Мимозы вырождаются очень быстро, и даже если их оставляют на следующий год, растение не порадует привлекательностью зелени без сильной обрезки.

Мимоза стыдливая (Mimosa pudica). © tapirmy

Условия выращивания для комнатных мимоз

Южноамериканская красавица мимоза стыдливая столь давно введена в комнатную культуру, что комнатные условия для нее считаются практически идеальными. Она не просто хорошо себя чувствует в жилых комнатах: обычно именно температуры в домах, а не в зимнем саду лучше подходят для этого растения. Это комнатная неженка, которой нужно внимательно подобрать освещение, но все же она – идеально комнатная.

Мимоза обладает уникальным умением выделяться в любых обстоятельствах. Даже если поставить растение в очень большой коллекции или группе с самыми яркими горшечными, мимоза все равно не потеряется. Поэтому растение можно использовать не только как отдельный красивый акцент в интерьере, но и для создания декоративных групп. При этом в компании любых других комнатных растений (и декоративно-лиственных, и цветущих) мимоза раскрывает еще одно неожиданное свойство – подчеркивать красоту своих растений-соседей. Из-за не слишком крупных размеров мимозу лучше размещать на переднем или среднем плане.

Освещение и размещение мимозы стыдливой

Для мимозы очень важно создать правильный режим освещения. Недостаточное количество света сказывается не только на цветении растения, но и на листьях. Потеря окраса, вытягивание, быстрое старение – вот лишь несколько последствий размещения мимозы в полутени. Эту культуру лучше выращивать на подоконниках, а в интерьере можно выставлять только там, где есть большие панорамные окна. Для мимозы стыдливой понадобится яркое освещение. Листья растения нежные, и от прямых лучей солнца, особенно летом в полдень, ее лучше защитить, ведь от этого остаются на растении ожоги.

К любым изменениям освещения, к новому месту мимозу стыдливую нужно приучают постепенно, плавно повышая интенсивность освещения и не подвергая растение стрессам.

Рассеянное освещение с максимально возможной интенсивностью желательно поддерживать в течение всего года, на зиму перемещая растение на самые яркие окна. Искусственной досветки мимоза стыдливая не любит.

Для мимозы стыдливой отлично подойдут восточные, западные, юго-восточные подоконники или южные окна с рассеивающим экраном.

Температурный режим для стыдливой мимозы и проветривания

«Жилые» температуры – наилучший вариант для выращивания мимозы стыдливой. Это растение отлично справляется с комнатными условиями, и весной, и летом довольствуясь обычной температурой от 20 градусов тепла. Жару растение выносит не очень хорошо, поэтому если есть возможность ограничить максимальные температуры 25 градусами, лучше это сделать.

Как и большинство растений, переживающих период покоя в зимний период, мимоза стыдливая предпочтет пониженные температуры. Зимой для нее нельзя допускать понижения ниже 15 градусов тепла, но при этом температура хотя бы на несколько градусов должна быть ниже летней. Оптимальные показатели – от 16 до 18 градусов тепла.

Мимоза не любит грязного воздуха. Это растение не вырастить в комнате, где курят или используют благовония, ее нельзя использовать в оформлении кухни. Проветривания должны быть частыми, ведь мимоза любит свежий воздух, но аккуратными.

Мимоза стыдливая (Mimosa pudica)

Уход за мимозой стыдливой в домашних условиях

Мимоза стыдливая не является сложным в выращивании растением, в первую очередь, из-за отсутствия строгих требований к холодному периоду покоя. Но уход за ней должен быть все-таки тщательным. Самое сложное – обеспечение правильных поливов и достаточной влажности воздуха.

Мимозу можно выращивать и новичкам, но лучше заводить это растение при достаточном опыте ухода за экзотами и навыках самостоятельного размножения. Из-за склонности к потере декоративности растения придется часто менять, поэтому стоит учитывать свою готовность к выращиванию замены при выборе этой культуры.

Поливы и влажность воздуха для мимозы стыдливой

График полива для мимозы стандартный. В период активного роста и цветения растение поливают часто и обильно, давая подсыхать верхнему прошарку субстрата в емкостях. Как только мимоза перейдет на период покоя и остановится в росте, поливы уменьшают и делают более редкими, но все равно поддерживают стабильную легкую влажность, не давая субстрату пересыхать даже в среднем слое. И зимой, и летом это растение не простит ни полной засухи, ни перелива.

Для мимозы стыдливой используют стандартную отстоянную воду. Поливы нужно дополнять периодическим рыхлением верхнего слоя почвы, не допускающим его уплотнения и образования корки.

Один из сложных моментов в выращивании мимозы стыдливой – ее любовь к высокой влажности воздуха. В этом плане мимоза – типичный Южноамериканский экзот. Удовлетворить потребности растения можно простым частым опрыскиванием, но лучше комбинировать опрыскивания с установкой домашних увлажнителей – поддонов с влажным мхом или декоративными камнями под растением (но без контакта дна с водой).

Подкормки и состав удобрений для стыдливой мимозы

Для мимозы стыдливой лучше выбрать стандартный подход к подкормкам. В течение весны и до середины осени растение покармливают с классической частотой 1 раз в 2 недели. Для этого растения используют стандартные дозы удобрений, указанные на упаковке препаратов. В течение периода покоя удобрения для этого растения не вносят.

Для мимозы стыдливой не нужно искать специальные смеси удобрений. Ей лучше всего подойдут универсальные и комплексные органоминеральные препараты.

Мимоза стыдливая (Mimosa pudica). © LogeesPlants

Обновление, обрезка и формирование мимозы стыдливой

Мимоза стыдливая нуждается в постоянном обновлении, это быстро вырождающееся растение, которое проще всего ежегодно заменять новыми кустами, выращенными из семян. Если растение сохраняют на следующий год или выращивают в форме бонсай, то единственным способом стимулировать обновление и сдержать потерю декоративности остается достаточно кардинальная обрезка.

На комнатной мимозе обрезку проводят после цветения или после зимовки. Последний вариант предпочтителен, ведь в этом случае можно точнее понять, насколько сильно вытянулось растение и в каком направлении нужно проводить формирование. У мимозы срезают до коротких пеньков все сильно вытянувшиеся побеги, ориентируясь на желаемые контуры и укорачивая старые веточки так, чтобы молоденькие веточки, которые будут отрастать на кустиках, создавали красивую крону. Молодые побеги в течение всего года нужно прищипывать, не давая новым веточкам вытягиваться. Для формирования бонсай обрезку повторяют 3-4 раза в год, ограничивая размеры обрезкой одревесневших частей и постоянно стимулируя рост новых веточек. Фактически, в этом случае формирование – это постоянная срезка побегов до желаемого размера.

Очень важный пункт в уходе за мимозой – санитарные обрезки. Начинающие засыхать побеги, поврежденные листья нужно срезать как можно оперативнее, ведь процесс полного высыхания одних веточек ведет за собой сбрасывание листьев и у других.

Пересадка мимозы и субстрат

В пересадках нуждаются только мимозы, с которыми экспериментируют в форме бонсай и растения, которые не хотят менять на новые. При классическом подходе старые кусты выбрасывают, выращивая им замену из семян. Бонсай или старые кусты пересаживают в начале весны, после начала роста молодых листьев. Если есть возможность, лучше обходиться без пересадки.

Для мимозы можно использовать универсальный субстрат с нейтральными характеристиками. Самое важное – хорошая водо- и воздухопроницаемость. Если вы готовите субстрат самостоятельно, то смешайте в равных частях торф, листовую, дерновую почву и песок.

Для мимозы нужно использовать метод перевалки без разрушения земляного кома. Снять можно только верхний, загрязненный слой почвы. Корневище не любит контактов, не то что обрезок, поэтому при выращивании бонсай объем растения не контролируют при помощи уменьшения корневой системы. На дно емкости обязательно закладывают высокий дренажный слой.

Заболевания и вредители

При правильном уходе и хорошем освещении мимоза стыдливая является достаточно стойким растением. При соседстве с зараженными культурами на нее быстро перебрасываются тля, а при промахах в уходе – еще и паутинные клещи. С насекомыми-вредителями бороться нужно сразу, начиная с обработки инсектицидами, механические методы борьбы с вредителями чувствительной красавице не подойдут.

Распространенные проблемы в выращивании комнатной мимозы:

  • постоянно закрытые листья при переувлажнении почвы;
  • отсутствие цветения при низких температурах или неправильном освещении;
  • пожелтение листьев при слишком обильных поливах;
  • вытягивание побегов, потеря тургора в полутени и тени;
  • сбрасывание листьев в загрязненной среде и при постоянных колебаниях влажности почвы;
  • сбрасывание листьев при полном пересыхании субстрата.

Мимоза стыдливая (Mimosa pudica)

Размножение мимозы стыдливой

Эта комнатная культура дает обильный урожай семян, которые больше похожи на миниатюрные горошины. Высевать семена сразу после сбора – не лучший вариант. Мимозу стыдливую сеют в те же сроки, что и рассаду летников – в марте или апреле, когда освещение позволит получить крепкие всходы, не склонные к вытягиванию.

Семена мимозы стыдливой нуждаются в предварительной обработке. Их на полчаса замачивают в горячей воде или горячем растворе стимуляторов роста. Высевают семена в общий контейнер или сразу в индивидуальные емкости на глубину от 5 до 10 мм, используя стандартный субстрат. После посева почву обильно поливают, емкости накрывают пленкой или стеклом и выставляют на место с ярким рассеянным освещением. Температура для прорастания – около 25 градусов. При условии ежедневного проветривания и стабильной жары первые всходы появляются в течение 2-х недель. Если посев проводили в общий контейнер, пикируют мимозы только тогда, когда они в высоту достигнут 5 см.

Источник: www.botanichka.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

vk668317