Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

«Золотой игле» – 10 лет!

besedin294

Накануне первого весеннего праздника в Клину вот уже в десятый раз открылась выставка-конкурс работ клинских мастериц, тех, кто с помощью иглы творит настоящие картины, вышивая их на полотне крестиком, гладью, бисером и даже ленточками. Прийти полюбоваться и оценить работы выставки «Золотая игла» можно до 20 апреля.

На юбилейной выставке 260 работ представили более 50 мастериц, для которых вышивание – не профессия, а хобби. Сюжеты вышитых картин — самые разнообразные Много полотен с изображением библейских сюжетов, вышитых икон.

Представлены трогательные портреты детей, завораживающие пейзажи, городские виды, домашние пушистые любимцы, сказочные и мультяшные персонажи. Есть на выставке своя «Сикстинская мадонна» и «Мона Лиза», поразительно точно вышитые копии живописных шедевров.

Видно, что все картины созданы с большой любовью и старанием. В каждую вложена душа мастерицы. На одну работу у вышивальщиц могут уходить месяцы кропотливого труда. И каждая картина по своему неповторима и уникальна. Постоянные посетители выставки «Золотая игла» утверждают, что с каждым годом увеличивается сложность выставляемых на ней творений.

В этом году по традиции этого конкурса проводится народное голосование: на своем входном билете каждый посетитель отмечает номера трех понравившихся ему картин и опускает его в специальный ящик. Еще трех победителей определит профессиональное жюри организатора проекта. Авторы лучших работ получат сертификаты на оформление своих вышитых картин в багетной мастерской «ДеБагет».

«Золотая игла» – это детище именно этой багетной мастерской. В 2009 г. ее основатель и руководитель Михаил Фатеев воплотил в жизнь давнюю идею организовать выставку работ клинских вышивальщиц. На самую первую набралось менее сотни выставочных экспонатов.

Однако, с каждым годом все больше клинских «художниц иглой» приносят свои произведения и показывают их в выставочном зале им. Юрия Карапаева. Традиционно открытие выставки происходит накануне 8 марта и сопровождается мастер-классами.

Большинство работ оформлено в багетной мастерской «ДеБагет». И это не случайно. Дизайнеры «ДеБагета» совершено точно знают, как помочь раскрыть идею, концепцию художественной работы, заставить заиграть ее новыми красками и сохранить на десятки лет.

Еще в начале десятилетнего художественного марафона «Золотой иглы», выставочные работы клинских мастериц заметили и оценили итальянцы, рассказал руководитель багетной мастерской «Де Багет», организатор и спонсор «Золотой иглы» Михаил Фатеев. Коллеги из Вероны даже просили его привозить выставку в Италию. Однако изза больших организационных сложностей с вывозом из России произведений искусства от этой идеи пришлось, к сожалению, отказаться. Оставалась лишь возможность видеть картины клинских вышивальщиц в интернете. Причем не раз в сети проводилось голосование на «приз зрительских симпатий пользователей интернетом».

Италия в жизни «Золотой иглы» появилась не случайно, как выяснилось в разговоре с Михаилом Фатеевым. «Двадцать лет назад, вдохновившись итальянскими мастерами и пройдя обучение, наш коллектив создал мастерскую, которой сейчас мы гордимся, – проговорился Михаил Иванович. – У нас не обычная мастерская.

«Де багет» – лаборатория творческой мысли. И рождалась она не сразу. В нашей работе с самого основания мы придерживаемся нескольких твердых принципов. Во-первых, своим клиентам мы предлагаем только самые лучшие идеи, технологии и материалы, используемые на современном мировом багетно-оформительском рынке. Во-вторых, у нас не принято делить клиентов на важных и не очень. Будь то музей мирового уровня или клинская пенсионерка – для нас они равны, мы дорожим всеми и каждому заказчику уделяем столько времени и внимания, сколько ему необходимо.

Не случайно, наверное, у нас в партнерах — клинский музей-заповедник П.И. Чайковского, Третьяковская галерея и Пушкинский музей. Мы не ставим цели добиваться увеличения стоимости своих услуг. Для нас важно установить с обратившимся в нашу мастерскую человеком уважительные отношения и взаимопонимание.

То есть мы фактически обучаем клиента основам оформления работ, объясняем, почему важно использовать тот или иной материал, чтобы не испортить картину, вышивку, как обыграть оформление, чтобы подчеркнуть индивидуальность, художественную ценность того или иного предмета, картины.

Надеемся, что наши советы, идеи и работа помогают вещам, которые клиенты приносят нам для оформления, которыми дорожат и которым желают жить долго, сохраняя все свои свойства. Ведь правильное, грамотное оформление даже простенького, но бесценного для родителей детского рисунка может сделать из него шедевр, который будет передаваться из поколения в поколение.

В мастерской «Де Багет» достойно обрамить помогут не только акварели, вышивки, картины, фотографии. Здесь прекрасно справляются с объемным оформлением, которое позволяет сохранить любимую вещь на века. Например, владельцы японского ножа «катана» и немецкого автомата «Шмайсер» уже оценили работу дизайнеров мастерской. Все посетители выставок «Золотая игла» тоже не раз убеждались, как оформление картин придает им особый шарм и исключительность.

ЛЮДМИЛА ШАХОВА

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317