Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Acero опавший, клен ты мой ghiacciato (Клен ты мой опавший, клен заледенелый)

besedin342

Лирика Сергея Есенина на итальянском, да еще в исполнении джазового ансамбля. Это надо было видеть и слышать!

Уникальная возможность была предоставлена клинчанам в минувшую субботу, 9 марта: в концертный зал музея-заповедника П.И. Чайковского приехали музыканты рязанского коллектива «Feelin’s» с известным итальянским джазовым исполнителем Борисом Саволделли.

Руководитель и продюсер коллектива «Fellin’s» Геннадий Филин в перерывах между концертными номерами рассказывал зрителям об уникальном проекте «ЕсенинJazz».

За него исполнители получили международную премию им. С. Есенина. Итальянец исполнил известные песни на стихи любимого многими русского поэта. Честно говоря, сначала было довольно непривычно слышать обожаемые мелодии в джазовой обработке, а любимые есенинские строки – на итальянском.

Но талант исполнителей покорил зрительный зал и растопил настороженность слушателей. Например, трогательное «Письмо матери», как оказалось, пробирает до слез и на языке Петрарки. Борису Саволделли удалось спеть и на русском сложное словосочетание «в старомодном ветхом шушуне». Прекрасно, что любимая многими песня о заледеневшем клене так же душевно звучит на итальянском, как и на русском.

В качестве скороговорки для итальянца были строки «Протопи ты печку», звучащие в песне «Голубая кофта». Перед исполнением композиции Борис честно признался на смеси английского, русского и итальянского, что произнести эту фразу было сродни тому, как взорвать мозг.

Очень необычно прозвучала в джазовом исполнении песня «Выткался на озере алый свет зари». По признанию Геннадия Филина, аранжировка у него долго не получалась. Но итальянский исполнитель сделал из нее блюз в стиле Тома Уэйтса, и песня зазвучала новыми эмоциями уставшего от жизненной суеты современника.

Великолепный харизматичный итальянский вокалист Борис Саволделли исполнил и старый итальянский джаз в сопровождении музыкантов «Fellin’s», и акапелла композицию Стинга «Englishman In New York». Знакомство клинчан с творчеством «Feelin’s», Борисом Саволделли прошло на бис. Остается ждать новых подобных встреч.

АННА ЗВЯГИНА

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317