Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Ценится сплав опыта и знаний

besedin226

В начале нынешнего года различные кадровые, рекрутинговые агентства Москвы и Подмосковья опубликовали свои прогнозы по вопросам трудоустройства на ближайшее время. Меньше всего могут волноваться по поводу безработицы инженеры различных производств. Именно у них больше всего шансов быстро найти работу. К тому же зарплаты у них уже давно не такие уж маленькие, как еще недавно считалось.

На подмосковных производствах инженер получает, по данным хедхантерских агентств, в среднем 75-80 тыс. руб. в месяц, а главный инженер – от 100 тыс. руб.

То есть сейчас уже ценится сплав опыта и знаний. Благодаря тому, что в Подмосковье продолжается, и вполне успешно, политика импортозамещения, открываются новые предприятия по выпуску продуктов, бытовой техники, одежды, косметики — всего того, что раньше ввозилось из-за рубежа. Как раз на всех этих предприятиях нужны и инженеры, и конструкторы, и технологи, и механики. Эта тенденция подтверждается и на клинских предприятиях, и в списке вакансий клинского Центра занятости.

Востребованными остаются такие рабочие профессии, как станочник, токарь, фрезеровщик высоких 6-8-го разрядов. Сейчас на клинских производствах осталось немного мастеров с «золотыми руками», потому что специалисты советской подготовки, старой закалки в силу естественных причин уходят. Когда в конце 1990-х годов заводы стали закрываться, люди пошли в охранники, торговлю, малый бизнес. Многие в профессию так и не вернулись. А чтобы стать высококвалифицированным рабочим, нужно постоянно совершенствовать мастерство.

На смену советским кадрам в Клину специалистов такого же уровня сейчас почти и не готовят. Мало их обучают и в Московской области. Сейчас объявил о заказе подобного обучения кадров для своего производства в Солнечногорском районе автомобильный концерн «Мерседес». Клинский колледж «Подмосковье» взялся за исполнение этого заказа, что четко говорит – в Клину сохранилась крепкая учебная база для подготовки кадров для производств любой сложности.

Руководители предприятий и хедхантеры полагают, что потребуется еще не менее пяти лет, прежде чем подрастет новая смена токарей, слесарей, столяров-деревообработчиков. Те же эксперты полагают, что подрастут уже современные мастера, которые сначала станут моделировать требующуюся деталь на компьютере, а уж потом изготовлять ее. Как раз таких рабочих заказывают современные производства, и в ответ на заказ готовят современные колледжи.

Еще не только в этом году, но и впредь на несколько лет останутся востребованными врачи, экономисты, юристы и продавцы, которых все чаще называют менеджерами. Сейчас у каждого российского пациента есть выбор поликлиники, больницы, врачей. Это обстоятельство и определяет спрос на хороших медиков как в государственных учреждениях здравоохранения, так и в частных клиниках. Так как бизнес сейчас заинтересован в стратегическом планировании, ему нужны грамотные аналитики происходящего, экономисты, бухгалтеры и юристы.

Ну, а без менеджеров, продавцов никак не обойтись в любые времена, даже в те, когда у людей мало денег, потому что продукты и товары все равно люди покупают. С ними крепко связаны кассиры, которые тоже останутся востребованными еще долго, как и водители.

Не лучшие времена переживает туристская отрасль из-за масштабных геополитических событий. А потому компаниям, специализирующимся на внешнем туризме, не только в этом году, но и в ближайшие пару лет, если не больше, как полагают хедхантеры, придется нелегко.

Чтобы остаться в профессии и на рынке труда, всем работникам туристических компаний и их фирм-партнеров необходимо переориентироваться на внутренний туризм. К тому же в Клину он все же не столь стремительно, но развивается. Те, кто в Москве еще несколько лет назад понял это и стал возить туристов не за рубеж, а в обратном направлении, сегодня работают с уверенностью в будущем. Тому есть подтверждение – рост потока зарубежных и российских туристов в столицу.

Если на рубеже ХХ и ХХI веков столица торжественно отмечала прибытие миллионного туриста из-за рубежа, дамы бальзаковского возраста из Франции, то в 2016 г. Москва приняла 5,7 млн гостей, а по итогам прошлого года – почти 7 млн. В этом году благодаря чемпионату мира по футболу число туристов в Москву и Подмосковье вырастет еще. Эта динамика роста турпотока четко показывает, что туристические фирмы, нацеленные на привлечение в Москву и Подмосковье туристов, как россиян, так и иностранцев, без работы точно не останутся. В Клину остается переориентироваться на внутренний туризм тем агентам, которые до сих пор продают туры в Турцию или Египет. Хотя эти страны у определенной категории клинчан все же пользуются спросом.

Не следует слишком беспокоиться за свое будущее ремонтникам автомобилей. Аналитики авторынка не предсказывают бурный рост продаж новых автомобилей, а подержанные авто все же имеют свойство стареть и ломаться. Поэтому число заказчиков во всех автосервисах вряд ли сократится.

Полисы ОСАГО, как и другие страховые договоры никто не отменял, и потому частные страховые агенты не останутся без работы.

Сейчас рынок труда не делит жестко соискателей новой работы по гендерному, возрастному и другим признакам. Однако работодатели продолжают настороженно относиться к ищущим работу людям старше 50 лет и к незамужним и без детей женщинам от 25 до 30 лет и старше, потому что первые такие соискатели с большой долей вероятности, устроившись на новое место работы, вдруг уйдут совсем на пенсию или начнут выдвигать дополнительные затратные требования, а вторые с неменьшей долей вероятности отправятся в декретный отпуск. Впрочем открытой дискриминации при приеме на работу в Подмосковье и в Клину сейчас нет, а есть крепкая профессиональная конкуренция. Даже регистрация при устройстве на работу уже практически не играет роли.

ВИКТОР СТРЕЛКОВ

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317