Древний город-спутник Чернятин

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В середине XIV века Клинское удельное княжество на северо-западе граничило с Чернятинским удельным княжеством, центром которого являлся Чернятин, один из значимых городов Тверского княжества.

До сих пор неизвестно, где стоял древний славянский город, находившийся недалеко от Клина Существует интересный памятник литературы Тверского княжества «Инока Фомы слова похвального о благоверном великом князе Борисе Александровиче». По мнению историков, это «Слово» написано в 1453 году. В нем есть место, в котором автор говорит об обновлении городских укреплений городов княжества по повелению князя Бориса Александровича. Такие работы были проведены в Кашине и «граде» возле Клина. Этот град и есть Чернятин. В 1408 г. после нашествия Едигея наш город-крепость Клин был разрушен.

Многих клинчан убили, многих увели в полон. Затем Клин за длительный промежуток времени отстроили заново. Поэтому стены города к тому времени не обветшали, и наш город не был упомянут в «Слове». В летописи не упоминается и о том, был ли Чернятин разрушен. Так как его нет среди разрушенных городов, значит, он не стоял на пути войск Едигея, которые пошли от Клина на Тверь.

Значит город Чернятин находился на некоем все-таки не совсем близком расстоянии, а если и находился «возле», то в стороне от пути Клин-Тверь. С большим трудом Тверское княжество справлялось с вражескими набегами с севера и юга. К югу от Твери было два коридора для них: Клин — Тверь и Холм — Микулин — Тверь. Наилучшим средством борьбы с такими набегами являлось укрепление южных рек-притоков Волги городками-крепостями либо обнесенными стенами монастырями и пустынями.

Сухопутные коридоры вторжения, используемые татарскими и московскими отрядами, шли по долинам волжских притоков, и даже небольшая крепость, удачно расположенная на притоке, могла задержать противника от 3 до 4 дней, необходимых для подхода основных военных сил Тверского княжества. Тверские князья вынуждены были защищать проходы в волжскую долину цепочкой небольших городов-крепостей, расположенных на реках — притоках Волги. Именно эта установка и превратила основную часть городов княжества в небольшие укрепленные центры оборонительного значения.

Причём эти города-крепости не строились заново, а подготавливались к обороне уже существующие, чтобы сократить затраты на оборону. До того существовавшие населённые пункты уже находились на водных и речных путях, по минимуму были подготовлены к обороне и занимали выгодные с точки зрения их обороны места. Заново строились монастыри и пустыни, в том числе и для обороны.

Для обороны Москвы, например, её окружали более десяти монастырей. Город-крепость Клин в то время был размером 90 на 140 метров. Видимо, и Чернятин, выполнявший те же функции, имел сопоставимые границы. В старых списках населенных пунктов указывалось, что в Клинском уезде есть две деревни Чернятино.

Обе находятся к северо-западу от Клина. Одна — ≪при реке Яуза 26 . верст от Клина≫, другая — на реке Лама. На современной карте осталось одно Чернятино на реке Яуза вверх по течению от села Воздвиженское. Думаю, что это место мало приспособлено для обороны. И находится оно рядом с истоком Яузы. К тому же оно дублировалось еще одной небольшой крепостью — пустыней Боголеповой.

Нецелесообразно развивать в таком месте город-крепость. Поэтому современная деревня Чернятино, скорее всего, не может быть древним бывшим городом, центром удельного княжества. Хотя, если провести в ее окрестностях археологические раскопки, то, вероятно, гипотеза будет опровергнута или подтверждена.

Второе Чернятино на Ламе до сего дня не сохранилось. Его можно найти на карте межевания Клинского уезда 1766-1770 гг. и на карте под редакцией Шуберта 1860 года. Можно предположить, что на реке Лама вниз по течению от места впадения в нее реки Яуза и мог находиться древний Чернятин, так как в то время на реке Лама был лишь один город Волок Ламский, принадлежавший Новгородской феодальной республике.

Река Лама в том месте, где располагалась деревня Чернятино, так же изгибается, как река Сестра в том месте, где стоял древний Клин. Поэтому с точки зрения обороны, «запирания» прохода вдоль реки Лама, место крепости Чернятин весьма удобно. Отсюда простирается Дорогобужско-Чернятинский удел. В работе историка Владимира Борзаковского «История Тверского княжества», изданной в 1876 г., сказано, что древний город Дорогобуж (а ныне село Дорожаево) «располагался в Зубцовском уезде Тверской губернии по правую сторону реки Шоши в 50 верстах от уездного города».

По мнению этого историка «удел Дорогобужско-Чернятинский должен был тянуться от верховьев реки Шоши через верховья реки Лоби (впадающей в Шошу) и по среднему течению реки Ламы и граничить с уделом Микулинским по своему северо-западному рубежу». И это описание показывает, что Чернятин с большой долей вероятности мог находиться на реке Лама, а не на Яузе. На карте России, составленной в начале XVII века по чертежу царевича Федора Борисовича Годунова и изданной в 1613 г. в Амстердаме, на северо-западе от Клина обозначен город Чернятин. Это тоже доказывает, что Чернятино на Ламе и есть искомый древний славянский город.

Федор Годунов на престоле царствовал меньше всех — 49 дней в 1605 г. Свой чертёж составил будучи царевичем, т. е. до 1605 г. Карта увидела свет в Амстердаме только в 1613 г., а город Чернятин поляки уничтожили во времена смуты начала XVII века.

От местного жителя узнал, что в районе реки Вяз местное население называет до сих пор Чернятинский лес. Черным, чернолесьем, чернятинским на Руси назывались лиственные ольховые, вязовые, дубовые, осиновые, ясеневые леса за исключение липовых и березовых. Сейчас по реке Вяз растут сосновые и еловые леса, но известно, что со временем лиственные леса вытесняются как раз хвойными, а река не зря называется Вяз, потому что протекала по берегам вязовых лесов.

Имя получило по аналогии с названиями рек Ольховка, Липня, Березовка, Сосновка и других. Есть и другое определение слова «вяз» по созвучному слову «вяжет», то есть связывает, в том числе и торговые пути. От истока реки Вяз к югу, юго-западу и юго-востоку берут свои начала реки Чернавка, Малая Сестра, Черная, Раменка, Лакныш, Липня. Их истоки находились и находятся недалеко друг от друга, что удобно для волоков. Для защиты этого района мог быть город-крепость Чернятин на реке Вяз, впадающей в реку Ямуга, которая впадает в реку Сестру за Клином.

По реке Вяз есть много мест, удобных для обороны и неприступных в военном плане. Холмы сравнимы с тем, на котором находился древний Клин. По всей вероятности, есть и другие, пока скрытые временем места, где стояли и другие древние крепости. Например, недалеко от Дятлова есть деревня Городищи. Из словаря Даля известно, что торговые села, деревни, населенные пункты с названием Городище происходили от древних городов.

В Клинском уезде находилось село Городище и на Волге, а сейчас оно — в Конаковском районе. Есть несколько мест, где мог быть древний город Чернятин, но доказать его настоящее место нахождения могут только научные археологические раскопки. Город Клин, клинский край практически не изучен археологами. Нет археологической карты Клинского района. Больше ста лет не проводились научные раскопки в самом Клину. Поэтому клинская земля скрывает еще очень много тайн.

МИХАИЛ ТОМИЛИН

1 946 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики