Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Мартовский лед ОПАСЕН!

besedin332

Со дня на день зима уступит свои права весне. Под уже теплыми солнечными лучами оседает снег и начинает таять лёд, именно в это время представляющий особую опасность, в основном для детей и рыбаков. Погода еще остается очень изменчивой, и ночные заморозки вводят в заблуждение – кажущаяся прочность льда обманчива.

Весной лёд становится рыхлым, подтаивает под солнечными лучами, истончается талой водой, а снизу подтачивается течением. По такому льду ходить не просто опасно, а в принципе запрещено. Утратив свои упругие свойства, коварный лед не будет предупреждающе трещать, а просто рассыпется под ногами.

Спасая провалившегося на весеннем льду, ни в коем случае нельзя близко подходить к майне – подбираться к ней нужно ползком, передвигая перед собой длинный шест или доску. Можно бросить провалившемуся шарф или веревку, за которую тот сможет схватиться. Необходимо помнить, что даже физически сильному человеку, попавшему в беду, весной могут не помочь даже средства самоспасения. Если на крепком льду можно подтянуться, воткнув в кромку льда специальные штыри и выбраться, то для рыхлого льда они малопригодны. Во избежание неприятностей желательно оценить степень риска – вполне возможно, что окажется разумнее подлёдную рыбалку оставить до следующего сезона.

Мособлпожспас предупреждает:

  • выход на лед водоемов в весенний период опасен;
  • переправляться через реку в период таяния льда запрещено;
  • запрещено приближаться к проталинам на реке;
  • не допускайте детей к реке без присмотра взрослых;
  • особенно опасны для жизни глубокие ямы и промоины, которые не всегда огорожены и обозначены предупредительными знаками.

Галина Ремезова

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317