Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

Протест без нарушения закона тоже виден

besedin716

Накануне президентских выборов в два часа дня почти 50 человек собрались у нерегулируемого пешеходного перехода через Ленинградское шоссе у храма Святителя Тихона и цепочной стали переходить дорогу.

Целью клинчан было перекрыть движение автотранспорта по трассе в знак протеста против эксплуатации мусорного полигона «Алексинский карьер», негативно влияющего на экологическую обстановку в Клину.

Вроде бы и транспорт проехать не может, и в то же время люди ничего не нарушают, а переходят по пешеходному переходу с одной стороны улицы на другую. Однако правоохранители к этому протестному мероприятию подготовились загодя. Уже к полудню к месту планировавшегося шествия подтянулись сотрудники полиции, 1-го батальона 1-го полка (северный) ДПС ГИБДД, отряда полиции особого назначения.

Как только пешеходы начали движение через проезжую часть, сотрудники ГИБДД стали вручную регулировать движение на шоссе. Погуляв по переходу туда и обратно почти час, жители разошлись по домам. Никаких инцидентов при этом не зафиксировано. Полицейские и граждане вели себя предельно корректно и взаимовежливо. Движение транспорта на Ленинградском шоссе не остановилось.

Хотя, конечно, у клинчан, что называется, накипело… Пришли на эту акцию протеста те, кто близок к отчаянью.

Удушливый запах, периодически накрывающий населенные пункты вблизи полигона «Алексинский карьер», не дают нормально жить тысячам людей, вызывая серьезные опасения за свое здоровье и здоровье близких. Но протестная активность не должна нарушать законы. В частности, перекрытие федеральной трассы является противоправным действием, за которое может последовать административное наказание в виде серьезных штрафов, а в отдельных случаях и уголовное наказание.

Большая часть активистов-общественников это понимает, а потому предпочитает бороться за экологию с помощью обращений в различные инстанции от МЧС до президента России. Людям кажется, что, несмотря на митинги и обращения в различные инстанции, ничего не происходит, а ситуация только усугубляется.

Однако активность жителей не остается незамеченной. Об экологии в Клину и его мусорном полигоне заговорили на федеральном уровне, и контроль за эксплуатацией «Алексинского полигона» налажен очень тщательный, хотя о его закрытии «в верхах» и не говорят. На полигоне активно проводятся работы по дегазации старых карт. Наконец-то стали проводить регулярно пересыпку мусора грунтом. А подготовка к эксплуатации новой карты проводится в соответствии с современными требованиями, с укладкой геотекстиля и геомембраны для предотвращения проникновения ядовитого фильтрата в почву.

Людмила Шахова

Начало: «Клинчане в субботу (17 марта 2018 г.) попытались перекрыть Ленинградку в знак протеста против Алексинского полигона ТБО»

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317