Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

О скромности подвигов

besedin292

Среди работников «Мособлпожспас» очень много людей, не привыкших к публичности, не рассказывающих о своих смелых поступках, аргументируя молчание чёткой формулировкой «Это моя работа».

Один из таких молчаливых героев, никогда не рассказывающих об этой части своей жизни, трудится в отделе материально-технического обеспечения клинского территориального управления силами и средствами ГКУ МО «Мособлпожспас». Виталий Куликов.

Выпускник Ташкентского высшего общевойскового командного училища, проходивший службу по распределению на территории Украинской ССР, в 1996 г. волею судьбы оказался на службе в клинском УВД Московской области в звании капитана милиции.

С 3 января по 7 марта 2000 года Виталий Куликов находился в служебной командировке в составе мобильного отряда МВД России по обеспечению правопорядка в республике Дагестан и Чеченской республике в должности начальника направления МВД при оперативном штабе в зоне проведения контртеррористической операции «Восточная».

Он лично участвовал в разработке и проведении спецопераций, в ходе которых изъяты 44 единицы огнестрельного оружия, свыше 1200 единиц боеприпасов, 22 гранаты Ф-1, 10 выстрелов гранатомётных осколочных ВОГ-25, большое количество медикаментов, медицинского оборудования, военной техники.

В феврале 2000 г., при проведении спецоперации в населенном пункте Элестанжи, в месте, где находился лагерь, переоборудованный под базу по подготовке боевиков незаконных бандформирований, подразделение центрального специального отряда быстрого реагирования подверглось обстрелу террористов из автоматического оружия и гранатометов. При поступлении сигнала тревоги Виталий Куликов тактически грамотно занял огневую позицию, быстро сориентировался в обстановке, открыл огонь из автомата и лично подавил одну из огневых точек противника.

Благодаря его смелым и решительным действиям, сотрудники отряда быстро заняли позиции согласно боевому расчету и успешно отразили нападение боевиков. В результате боестолкновения уничтожены 12 и взяты в плен 11 бандитов.

Не раз Виталий Куликов участвовал в спецоперациях в населенных пунктах с целью обнаружения боевиков и с риском для жизни организовывал взаимодействие частей и подразделений морской пехоты, воздушно-десантных войск и внутренних войск МВД РФ для прикрытия подразделений СОБР и ОМОН.

При этом он проявлял мужество, волю и настойчивость в достижении согласованных действий войск и подразделений. Указом Президента РФ Виталий Куликов награждён медалью «За отвагу».

ГАЛИНА РЕМЕЗОВА

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317