Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Запах свалки вмешивается в политику

besedin658

Давший знать о себе жителям Клина и окрестных деревень резким удушливым запахом утром 21 марта очередной залповый выброс свалочного газа с полигона твердых бытовых отходов «Алексинский карьер» сподвиг главу городского округа Клин Алену Сокольскую разобраться, что же происходит на свалке.

Сразу же в среду, 21 марта она отправилась в самый эпицентр зловония, накрывавшего время от времени городской округ, и пригласила с собой местных журналистов, чтобы оценить ситуацию на полигоне. На месте начальник полигона Сергей Старостин рассказал о проводимых работах по дегазации закрытых первой и второй карт «Алексинского карьера». Для монтажа соединяющих скважины труб прокладываются траншеи в теле полигона на глубине промерзания в 2-4 метра.

Во время рытья одной из траншей образовался провал грунта, в результате чего из разлома выделился значительный объем свалочного газа. За несколько часов разлом засыпали грунтом.

В течение этого же дня стало известно о том, что подобная ситуация произошла на полигоне еще одного муниципалитета Подмосковья – «Ядрово» в Волоколамской районе. Однако в федеральное информационное пространство вышел только полигон «Ядрово». Там в больницу якобы с симптомами отравления газом обратились несколько десятков людей, среди которых школьники.

Родители госпитализированных детей, общественники и активисты собрались у здания больницы, где произошел стихийный митинг, собравший почти тысячу возмущенных жителей.

В срочном порядке к митингующим приехал глава района Евгений Гаврилов, а потом и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Встретили их, мягко говоря, не очень радушно. Вместо хлеба-соли чиновники получили тычки, выкрики «Позор!» и «салют» из снежков.

Уже через два дня, в пятницу, Андрей Воробьев отправил в отставку ничего не решающего главу Волоколамского района Евгения Гаврилова, назначив исполняющим его обязанности Андрея Вихарева, занимавшего должность главы Лосино-Петровского.

К ситуации подключился даже недавно переизбранный президент России Владимир Путин, по поручению которого за последние годы закрыты два десятка полигонов на территории Московской области, что, как говорят эксперты и привело к нынешнему экологическому коллапсу. Аналитики предполагают, что высокодоходный мусорный бизнес спровоцировал в Подмосковье поспешное закрытие вполне еще пригодных для эксплуатации полигонов твердых отходов. Что и увеличило кратно нагрузку на оставшиеся свалки.

При этом активных действий по внедрению программ раздельного сбора мусора, строительству мусоросортировочных комплексов и других грамотных шагов по обращению с отходами в Московской области замечено не было. При том, что два года назад полномочия по сбору и утилизации бытовых отходов переданы с федерального на региональный уровень.

То, что к ситуации подключился президент России, говорит о том, что весьма вероятны серьезные изменения в деле сбора и утилизации мусора, например, ускорение строительства мусоросжигательных заводов в Подмосковье.

Есть вариант, что будет расконсервирован новый современный полигон на территории Новой Москвы. Но принимать решение нужно на федеральном уровне, так как москвичи свое мнение уже высказали, собрав тысячи подписей под требованием отменить планы начать его эксплуатацию.

Пока губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, видимо, не справляется с решением мусорной проблемы в регионе. Напротив, загнал Московскую область в еще более катастрофическое положение по экологии, чем было ранее, когда полномочия по захоронению твердых бытовых отходов находились у федералов.

Теперь проблема, как экологическая, так и социальная, будет нарастать как снежный ком. Вслед за Коломной, «Ядрово», где, как обещал Андрей Воробьев, будет вдвое снижена нагрузка на новую карту полигона, социальный взрыв может рвануть и в Клину. Ведь клинчане небезосновательно полагают, что лишний мусор повезут не в Волоколамский район, а к нам, в «Алексинский карьер».

Приближение теплого времени года вызывает опасения, что выбросы будут продолжаться и усиливаться, а это значит, что гасить социальное недовольство придется уже в пожарном порядке. Чтобы этого не допустить, глава округа Клин Алена Сокольская и отправилась на полигон «Алексинский карьер», создала рабочую группу депутатов городского округа, наладила контроль за пересыпкой тела полигона грунтом и регулярное информирование о состоянии воздуха.

В целом, после посещения полигона остается надежда, что усилившееся к переполненным свалкам внимание, как на региональном, так и на муниципальном уровне, позволит контролировать соблюдение правил эксплуатации «Алексинского карьера», а также технологию рекультивации закрытых карт.

И самое главное требование клинчан — резко уменьшить количество ввозимого мусора — будет незамедлительно выполнено.__

ЛЮДМИЛА ШАХОВА

Материалы по теме:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Комментариев к записи: 1

  1. ВАЛЕРИЙ:

    А нельзя ли подобрать местечко для нового полигона где-нибудь в районе рублево-успенского шоссе.Там уж точно все требования экологической безопасности будут выполняться от А до Я.

Оставить комментарий

Реклама
vk668317