Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Скорость и дистанция – правители на дороге

besedin328

Водители, особенно в городах, постоянно куда-то спешат, поджимая впереди идущие автомобили, поделился своими наблюдениями командир 1-го батальона 1-го полка (северный) ДПС ГИБДД Константин Берендин. И вот, когда кто-то один все же попадает в ДТП, он осознает, что во избежание этой ситуации ему хватило бы лишь нескольких сантиметров и следовало бы не забывать, что такое безопасная дистанция между автомобилями.

Очень важно соблюдать предписанную знаками и правилами дорожного движения скорость, чтобы не попасть случайно в аварию из-за того, что нарушена допустимая дистанция между автомобилями. Правила четко ограничивают максимальную скорость передвижения в различных зонах. Например, во всех дворах и в тех местах, которые попадают под действие знака 5.21 «Жилая зона», установлена максимально предельная скорость 20 километров в час.

На городских дорогах максимальная скорость установлена по умолчанию, но на некоторых участках она еще ниже. Инспекторы ГИБДД отмечают, что если бы все водители соблюдали скоростной режим в черте города, то аварий бы было в два раза меньше.

Впрочем, водителю запрещается намеренно выбирать и слишком низкую скорость передвижения и резко тормозить. Если этого правила не соблюдать, то инспекторы ГИБДД могут расценить данные действия водителя за намеренное создание помехи для прочих движущихся автомобилей.

В идеале, отметил Константин Игоревич, дистанция между автомобилями по правилам дорожного движения равна скорости автомобиля, разделенной на два. Например, если водитель движется быстро со скоростью 100 км/час, то расстояние между впереди идущим автомобилем должно быть не меньше 50 метров.

Также допустим вариант, когда расстояние между автомобилями равно скорости передвижения транспортных средств.

Изучив безопасный тормозной пусть транспортного средства на том или ином покрытии, уже можно понять, что безопасная дистанция между автомобилями при остановке необходима. Однако не все водители, а уж тем более новички могут рассчитать правильно расстояние до впереди идущего автомобиля, чтобы обезопасить себя и другие транспортные средства. Принято считать, что на сухой дороге или на асфальте после дождя безопасная дистанция между автомобилями по Правилам должна составлять такое расстояние, которое машина преодолевает минимум за 2 секунды. Если асфальт грязный и на нем много глины или пыли, то дистанция должна соответствовать расстоянию, на преодоление которого потребуется 3 секунды.

На укатанном снегу подойдет дистанция преодоления автомобилем тоже за 3 секунды, однако опытные водители советуют новичкам выдерживать большую дистанцию. Если на дорогах прошел снег с дождем и все осадки за ночь замерзли, то самой безопасной дистанцией будет расстояние, на проезд которого потребуется минимум 5 секунд. Всем водителям следует помнить, что при необходимости дистанцию между транспортными средствами нужно увеличивать и соблюдать осторожность.

Особенно это важно в том случае, если шины на автомобиле не соответствуют сезону.

Эффективное расстояние – это та же самая безопасная дистанция между автомобилями. Правила дорожного движения гласят о том, что эффективное расстояние необходимо увеличивать, если за рулем находится водитель, недавно окончивший автошколу; во время движения по трассе постепенно начало ухудшаться качество дорожного покрытия; изначально шел дождь, а потом он сменился снегом; обзор дороги стал хуже или же на покрытии появились препятствия; водитель пристроился в конец автомобильной колонны, и ее длина превышает 5 транспортных средств; водитель увеличивает скорость – в таком случае лучше вообще перестроиться на свободную полосу движения.

Водитель должен помнить еще одно правило, утверждает комбат Константин Берендин. Если он едет за автомобилем, который по габаритам и уж тем более по массе меньше его транспортного средства, то в этом случае от такой машины необходимо держаться подальше.

Чем легче автомобиль, тем меньше у него будет длина тормозного пути, и следующее за ним транспортное средство может просто не успеть остановиться…

Источник: газета «Клинская Неделя» №11 за 2018 год

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317