Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Тонкий юмор от Александра Николаевича Островского

besedin244

На сцене Дома культуры «Майдановский» прошел комедийный спектакль «Наливные яблоки» по пьесе А.Н.Островского. Удивительные сценические декорации переносили зрителя в различные поместья и полноценно раскрыли быт и уют усадьбы XIX века.

Как многие пьесы Александра Николаевича Островского раскрывают влияние денег и власти на любовь и отношения. Ведь именно его творчество стало важнейшим этапом развития русского национального театра.

В комедии «Наливные яблоки» начало постановки им и соответствует. Зрелые и ароматные плоды, созревающие в садах мешками уходят по рукам тех, кто их должен оберегать. Злобная купчиха Мавра Тарасовна (актриса Татьяна Орлова), перебирая приданое для своей внучки Поликсены (Наталья Филиппова) приглядывает ей жениха-генерала. Но внучка влюблена приказчика Платона Зыбкина (Виталий Гребенников), честного и бедного парня, но против него строят козни и ему грозит долговая яма. А вот нянька Поликсены (Ольга Прокофьева), помогает влюбленным обрести счастье встречи. Ее же стараниями в доме появляется новый сторож, отставной унтер-офицер Сила Ерофеевич Грознов (Роман Мадянов), он же большая любовь прежних лет Мавры Тарасовны. И вот она перепуганная его появлением, согласна на всё.

Очень интересно разворачивается сложный сюжет комедии. В ней не только «юмор ради юмора», а скорее всего обозначение острых проблем человеческих деяний, уровня воспитания и морального устоя у персонажей. Герои пьесы многогранны, характеры уникальны и разноплановы – от самодурства, до благородства.

А вот шутка А.Н. Островского заключается отнюдь не в том, что кто-то из персонажей высказал в зал пресловутую шуточку, юмор гораздо глубже и значительнее, а главное актуален и в наше время. 

Интересно раскрыл свою роль герой Виталия Гребенникова, прежде всего, вызывает смех в духе «старого театра», в духе традиционного восприятия русского классического юмора. Когда смеются не над шуткой, а над категоричностью и моральными устоями персонажа. Он более всего похож на добропорядочного и благородного принца, каким представляется изначально в пьесе. Благодаря его напористости борьбы за правду «вырисовывается» скорее трогательный герой, а не смешной, как думают многие.

Зритель с большим интересом слушал пьесу, активно реагировал на шутки героев и аплодировал прекрасно сыгранным ролям. В финале задарил любимых актеров цветами и аплодисментами.

Василий Кузьмин, фото автора

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

vk668317