Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Чувашия открыла свое сердце Клину

besedin212

В Клину с большим успехом прошел четвертый межрегиональный фестиваль народных художественных промыслов, который с каждым годом становится все более интересным и представительным, расширяя географию участников, увеличивая культурно-образовательную составляющую праздника..

В первом фестивале в 2015 г. участвовали только подмосковные фольклорные коллективы и производители и потому мероприятие клинского культурного календаря носило местный характер.

А начиная с третьего праздника, проведенного в прошлом, юбилейном для Клина году, у фестиваля появилась своя изюминка: каждый год организаторы делают акцент на одном из регионов России, приглашая на праздник его известные фольклорные творческие коллективы и ремесленников, которые ранее не были широко известны в Клину. При этом предпочтение отдается наиболее самобытным регионам, где бережно сохраняются и воссоздаются в изделиях народных промыслов древние традиции. В прошлом году в Клину себя презентовала Республика Удмуртия, и клинский фестиваль вышел на межрегиональный уровень.

На этот раз со своими народными обычаями, культурой, традициями знакомила клинчан Республика Чувашия и ее столица — город Чебоксары, который называют «Сердцем Волги». Современный же бренд Чувашии, созданный на основе древнего символа республики, тоже называется «Открытое сердце Чувашии». Это открытое «сердце» и привезли в наш Клин представители самобытного и гостеприимного чувашского народа.

На протяжении двух дней известные народные мастера Чувашии проводили в выставочном зале им. Ю. В. Карапаева мастер-классы по плетению чувашских рун, учили всех желающих специфическому искусству росписи по дереву, а также рассказывали гостям фестиваля о чувашской национальной вышивке и обучали основным техникам этого искусства.

В субботу, 31 марта в выставочном зале им. Ю. В. Карапаева прошло торжественное открытие фестиваля – презентация богатого туристического потенциала республики, сопровождавшаяся выступлениями народного фольклорного ансамбля Чувашии «Уяв» и клинской «Клюквы». Завершилась фестивальная суббота дефиле клинчанок в нарядах, изготовленных в национальных традициях Чувашии и угощением гостей чувашским квасом и сладостями.

В воскресенье же на Советской площади состоялся концерт, в котором участвовали всемирно известные творческие коллективы из Чувашии – народно-фольклорный ансамбль «Уяв», фольклорноэстрадный ансамбль «Сявал» и другие. Зрители не остались равнодушными и самозабвенно плясали под задорную чувашскую музыку.

Важной составляющей частью праздника стала трехдневная ярмарка изделий мастеров народных художественных промыслов, проходившая на Советской площади.

ЛЮДМИЛА ШАХОВА

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

vk668317