Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Эпифиты. Виды эпифитов и их особенности

besedin462

Эпифиты — это растения, которые поселяются на других растениях, чаще всего на деревьях, и живут на них. Но Эпифиты не являются паразитами, ведь они не живут за счет своего носителя, а получают питательные вещества из воздуха, благодаря наружным порам. Некоторые эпифиты во время дождя накапливают влагу в корнях и живут за счет этого на протяжении долго времени до следующих осадков. Чаще всего эти растения селятся на высоких деревьях, чтобы получать как можно больше света и тепла.

Некоторые из представителей этого вида достигают настолько больших размеров, что достигают своими корнями земли, после чего начинают расти и в ней. Первое исследование над эпифитами провел ученый ботаник Андреас Шимпер в 1888 г в Америке. В дикой природе эпифиты растут чаще всего в тропиках, где повышенная влажность воздуха. В наших условиях эпифиты, в основном — это комнатные растения. Самым известным и красивым представителем комнатного эпифита является всеми любимая красавица орхидея. Причем эти растения могут быть довольно капризны к своему хозяину и жить только на определенном дереве и растении. 

Типы эпифитов

Эпифиты делят на типы по характеру их размножения и способу жизни:

Протоэпифиты – имеют толстые суккулентные листья, в которых они накапливают влагу. Не имеют специальной структуры для сбора, потому мало защищены от переувлажнения или засухи.

Гнездовые эпифиты – по внешнему виду напоминают переплетенное птичье гнездо. Благодаря такой структуре эти растения способны задерживать в себе опадающие органические остатки (опадающие листья, ветки, помет птиц) которые в итоге начинают перегнивать и являются для растения природным удобрениям. У некоторых представителей этого типа есть листья, которые похожи на кармашки, в них и хранится перегной.

Резервуарные эпифиты или цистерновые – их особенность — это наличие резервуара, в котором может хранится до 5 литров пресной воды, которая будет использована самим же растением. Чаще всего имеет довольно жесткие листья. При этом на таких эпифитах могут расти и другие растения, к примеру, пузырчатка, которая живет только бромелиях.

Полуэпифиты – поселяются на верхушках деревьев, но затем их корни вырастают до самой земли, где потом эпифит и укореняется, после чего начинает жить как обычное растение.

Виды эпифитов

Дендробиум благородный или нобиле — это орхидея, стебли которой усыпаны большим количеством цветов, которые чаще всего очень приятно пахнут. Может быть самой различной окраски, одноцветной и двухцветной. Побег живет около двух лет, после чего умирает, но растение к тому времени уже успевает пустить новые, потому дендробиум продолжает жить, само обновляясь. Как и все эпифиты требует для себя определенный субстрат и уход.

Довольно светолюбив, но обжигается от прямых солнечных лучей. При нехватке света листья становятся либо темно-зелеными, либо желтыми, при переизбытке листья приобретают салатовый оттенок. Любит температуру от +20 до +25 градусов по Цельсию, зимой выживет при температуре +15 градусов. Любит влагу, но между поливами стоит давать субстрату просушиться.

Фаленопсис Афродиты — орхидея, что имеет красивый белый цвет без запаха. Требует определенных температурных условий от +22 до +25 градусов по Цельсию, но стерпит и температуру +36 градусов, при этом останавливая свой рост. Требует обильной влаги, ведь в природных условиях живет в местности где влага 80% круглогодично, поэтому стоит минимум три раза в неделю поливать и опрыскивать этот эпифит. Период цветения с января по декабрь.

Венерин волос или андиантум — красивый папоротник, что будет расти круглогодично. Неприхотлив в уходе, потому высоко ценится, нередко используется как декор в доме в виде «живой стены». Если сорвать одну вайю (орган растения, похожий на лист), то он быстро увянет, потому если использовать этот папоротник для декорирования букетов, то делать это за сутки не стоит. Одна вайя может достигать длинны до 25 сантиметров. Относительно устойчив к низкой температуре, потому растет и при температуре +10 градусов по Цельсию. При +20 и выше требует повышенной влажности. Любит свет, но не любит прямых солнечных лучей. Требует ежедневного опрыскивания обычной водой без добавления чистящих средств.

Блетилла полосатая — орхидея, чаще всего фиолетового окраса с белыми полосами. Неприхотлива в уходе, потому может вырасти даже в обычной садовой почве, но больше предпочитает специальный субстрат. Любит температуру от +20 до +25 градусов по Цельсию. Летом предпочитает свежий воздух, потому будет хорошо расти во дворе, если не будет попадать под прямые солнечные лучи, иначе у нее будут ожоги на листьях и цветах, от чего растение может и вовсе погибнуть.

Ночная фиалка или любка двулистная — красивый небольшой травянистый эпифит. Приобрести его можно себе только в виде семян в специализированных магазинах, ведь в дикой природе ночная фиалка относится к охраняемым растениям. Не стоит заливать это растение, ведь пусть оно и влаголюбиво, поливать его необходимо умеренно. Любит свет, но не прямые солнечные лучи. Не переносит пересадок, потому делать этого не стоит, иначе растение погибнет. Может цвести несколько месяцев подряд.

Хабенария Радиата (орхидея Белая цапля или Поводник Лучистый) — красивейший эпифит, что имеет форму цветка похожую на летящую птицу. Имеет жемчужный окрас и приятный слабый запах. Отличается довольной прихотливостью. После пересадки требует дополнительной подсветке, летом почва должна быть постоянно увлажнена, а зимой надо давать ей время пересыхать. Не терпит температуры ниже +20 и выше +30 градусов по Цельсию. Но прихотливость стоит той красоты, которой будет радовать вас эта Хебенария.

Ятрышник обезьяний — относится к редким исчезающим видам, потому вам вряд ли удастся приобрести его для дома. Но если все же удастся, то вам нужно будет обеспечить для него необходимый уход, чтобы такое чудо ни в коем случае не исчезло. Этот цветок имеет приятный медовый запах, что разойдется по всему дому или окрестности и будет радовать ваш носик своим чарующим ароматом. Предпочитает жить в полутени, ведь на солнце цветы вянут, а в тени их и вовсе нет. Любит влажную, рыхлую плодородную почву, но может жить и субстрате для орхидей. Любит влагу, но не стоит заливать этот чудо-ятрышник.

Уход за эпифитами

Так как эпифиты — это необычные растения, то и уход им потребуется соответственный. Им необходимо будет обеспечить увлажненность воздуха, т.е. создать среду, к которой они привыкли у себя в родных тропиках, а также специальную почву, что будет состоять из коры деревьев.

Кора, несомненно, должна быть избавлена от вредителей, потому если вы не покупали ее, а собирали самостоятельно, то не забудьте ее продезинфицировать слабым раствором марганца, чтобы уничтожить всех опасных вредителей.

Но, так как эпифиты уж очень разнообразны, некоторым видам растения придется обеспечить должные условия, которые будут отличаться от общих рекомендаций по уходу. На особенности ухода за некоторыми видами эпифитов мы уже заостряли внимание.

Вредители эпифитов (в особенности орхидей)

Мучнистый червец – маленькое насекомое размером максимум в 5 мм. Представляет из себя маленькое белое насекомое, что съедает покров листьев. Быстро откладывает яйца в самом растении или коло него. Наибольшую опасность представляют самки мучнистого червеца. Удаляется с помощью специальных средств по указанным на препарате дозировках.

Корневой червец – его можно заметить на корнях вашего эпифита. Представляет собой маленьких червячков, что поедают корни и могут иметь различный окрас от сероватого до розового. Они могут находиться также и в самом субстрате. Поэтому о наличие этих червячков может свидетельствовать либо их нахождение на растении, либо начинающее увядать растение. Потому, как только эти вредители будут обнаружены, необходимо срочно достать растение, корни которого промываются слабым раствором марганцовки, а субстрат, в котором до этого было растение выбрасывается. При этом горшок либо заменяется, либо проходит термическую обработку.

Тля – это довольно распространенный вредитель и что самое опасное, он может навредить и другим растениям в доме. Не заметить ее невозможно, ведь эти мелкие жучки живут только колониями и плотно облепляют растение. Тля уничтожается с помощью специальных средств против тли.

Щитовка – это мелкие коричневые жучки с плотным панцирем, которые могут находиться на стволе, листьях или цветке растения. При этом в месте их жизни все липкое, потому к растению легко прилипает все, что на него попадет. Щитовка питается соком растения и трудно выводится, потому растение на долгое время стоит изолировать от остальных. Борются с ней с помощью специальных средств, которые сделают растение ядовитым и поедая его сок щитовка погибнет. Мертвых насекомых нужно будет убраться с помощью зубной щетки, которая не используется человеком.

Трипсы – очень мелкие и трудно выводимые вредители. Их наличие можно заметить лишь благодаря темным точках и бороздкам, которые они оставляют за собой в результате передвижения. Особо опасны на стадии личинки и взрослой особи. Чаще всего обитают на внутренней стороне листа. Лечится с помощью специальных средств, которые вносятся в почву, причем в двойном размере от указаного в инструкции. Если же наносить средство на внешнюю часть растения, то в раствор добавляется пенящееся вещество (мыло, средство для посуды, шампунь и т.д.), чтобы средство дольше оставалось на растении.

Размножение эпифитов

Тут многое зависит от того какой именно эпифит вы размножаете. Но мы с вами рассмотрим три основных способа, которые подойдут большинству эпифитов.

Деление куста

Это размножение подходит для уже взрослых растений, которые имеют хорошую корневую систему и множество отростков. Размножить такое растение довольно просто необходимо ножом аккуратно разделить куст на две части, так, чтобы на каждой из частей было не менее двух листьев и двух псевдобульб (если есть у данного представителя). Разрезы обязательно обработать порошком из древесного угля. Далее необходимо посадить ваше растение и опрыскивать его ежедневно, чтобы оно прижилось. Когда растение укоренится, у него появятся новые побеги.

Отделением прикорневых отростков

У некоторых эпифитов появляются прикорневые отростки. Их будет сложно отделить, потому необходимо будет подождать пока у отростка вырастет корешок длинною где-то в 4 сантиметра. После чего отросток отрезается в том месте где он соединяется со стволом, но при это отрезается и кусочек этого ствола, на котором он появился. После чего порез обрабатывается измельченным в порошок древесным углем, отросток садится, производится подкормка и полив по мере пересыхания субстрата.

Размножение эпифитов сеянцами

Это самый дешевый вариант приобрести для себя эпифит. Они продаются в колбочке. Колбочка аккуратно разбивается, после чего сеянцы промываются под проточной водой и обсыхают. Далее их можно выращивать в субстрате при температуре от 20 до 24 градусов по Цельсию.

Полезные свойства эпифитов

Лишайник — довольно полезный эпифит, который широко используется при лечении, как в традиционной, так и в народной медицине. Применяется для лечения кожных заболеваний, язв, ранок. Также незаменим при лечении туберкулеза (открытой формы), простуды, катаров (ОРВИ), ожогов. Используется как тонизирующее средство.

Дринария — используется при слабости в пояснице, коленях. Чаще в стоматологии при болях и кровоточивости десен. Поможет при растяжении мышц и связок.

Бильбергия — используется для лечения различных заболеваний кожи, используется в качестве компрессов и примочек при ожогах, ранах.

Нефролепис — не используется в медицине, но от этого неполезным назвать его нельзя. Это растение очищает воздух от микробов и тяжелых солей, что вредны для здоровья.

Итак, сегодня мы с вами познакомились с таким родом растений как эпифиты. Чаще всего к ним относятся орхидеи, которые живут на деревьях, но при этом не паразитируют на них. Как и любые другие растения требует к себе должного ухода, чаще всего это рассеянный свет и достаточное количество влаги, ведь в основном эпифиты живут в тропических лесах.

Эпифиты чаще всего цветут красивым ярким цветом и имеют сладкий приятный запах. Некоторые из видов устойчивы к вредителям, но все же они присутствуют, и если вы хотите, чтобы ваш эпифит жил долго и счастливо, то стоит максимально быстро их обнаруживать и уничтожать.

Источник: ogorodland.ru

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ!
ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ!

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Редакция газеты «Клинская Неделя» объявляет конкурс «Мой нескучный сад»

Для участия в конкурсе с 1 июля по 20 августа присылайте на почту nedelka‑klin@nedelka‑klin.ru лучшие фото любимых уголков Вашего приусадебного участка, который Вы оформили самостоятельно (клумбы, беседки, аллейки) или урожая.

В письме надо указать: Ф.И.О., населенный пункт и несколько предложений о Вашем участке.

Главный приз — 50 кг сахара.

Ваши фото будут опубликованы в газете «Клинская Неделя» и на сайте nedelka‑klin.ru.

Победитель будет выявлен с помощью онлайн голосования на странице конкурса.

Спонсоры фото-конкурса «Мой нескучный сад»

Оставить комментарий

vk668317