Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Почему клубника не сладкая?

besedin323

Клубника, или как ее все же правильно называть – земляника садовая – это лидирующая ягодная культура на приусадебных участках на протяжении многих лет. Она каждый год спорит за звание первой ягодки сезона с жимолостью, но согласитесь, разве ягодка жимолости может похвастать такой красотой с ягодкой клубники, таким вкусом, очарованием на губах у миловидной девушки? Конечно, нет, вот почему ни смородина, с ее косточками, готовыми застрять в каждой щелочке рта, ни жимолость, которая то мерзнет, то осыпается, то поражается златкой, никогда они не сравнятся по вкусу с клубникой – королевой ягод.

Помимо вкуса клубника еще и очень полезна: в ее составе огромный набор витаминов и микроэлементов, а со сметаной и сахарком ее всегда с удовольствием отведает любой, даже самый капризный ребенок. Говорят, что малина или лимон вылечат вас от простуды, что актинидия и шиповник богаты витамином С. А вы попробуйте при легком недомогании отведать чайку с растертыми плодами клубники, сразу на утро вам будет легче, а ведь главное – это так приятно.

Кроме того, в клубнике большое количество фолиевой кислоты, тут далеко позади остаются, казалось бы, лидеры по этому показателю – виноград и малина. Употребляя клубнику, вы просто не будете испытывать проблем с работой кишечника, укрепите свой иммунитет и очистите от шлаков стенки ваших кровеносных сосудов.

Клубника чуть ли ни единственная ягода, которую выращивают на каждом континенте нашей планеты и в любом ресторане вам могут предложить порцию этих ягод со сливками.

Как ни странно, но родиной клубники считается Южная Америка, именно оттуда она распространилась по всем континентам, и чуть ли ни каждый селекционер, кто занимался с этой ягодой, прославился своим личным сортом или хотя бы отборной формой, то есть каждый выделили среди сеянцев что-то необычное и великое, но не каждый даровал их миру.

Конечно, за красоту, обаяние и такую чрезмерную питательную ценность приходится отдавать и какую-то плату. Случается так, что на одном и том же участке у одного и того же фермера клубника вдруг ни с того ни с сего начинает терять сахар, а иногда даже горчить. Нередко случался и водянистый вкус, и кислый привкус. Так что же это могло быть и как исправить ситуацию таким образом, чтобы этого больше никогда и ни у кого не повторилось?

Для начала давайте разберемся все же в сортах: прав ли фермер, не допустил ли он ошибку при пересадке плантации клубники; а ведь ее место нужно менять минимум каждые 5-6 лет, а опытные фермеры говорят, что и каждые 4 года.

Обратимся к Госреестру, сейчас в нем 93 сорта клубники, из них настоящим десертным вкусом обладают следующие: Богота, Торпеда, Русич, Хибинская Красавица, Росинка, Богема, Залучевская, Цирица, Торос, Виола, Гейзер, Эльсанта, Елизавета 2, Зенкора, Кубата, Вима Рина, Дуэт, Любаша, Кокетка, Богдалена, Покровская, Берегиня, Барабинская, Вима Кимберли, Нелли, Берсеневская, Садовоспасская, Йошкаролинка, Любава, Портола, Душистое лукошко, Белоснежка, Крымская ранняя, Крымчанка 87, Юниол, Царскосельская, Коррадо, Фейерверк, Эстафета, Сударушка, Калинка, Урожайная ЦГЛ, Орлец и 50 Лет Октября.

Ягоды клубники на кусте. © James A. Guilliam

Как видите, выбор сортов земляники садовой, дегустационная оценка которых оценена на 4,5 и выше баллов, что считается довольно высоким показателем, весьма велик, то есть выбрать есть из чего, и если на участке произрастает именно один из этих сортов, то прекрасный вкус плодам все же должен быть обеспечен, но, увы, так бывает не всегда.

Причиной того, что даже у таких прекрасных сортов клубники, вкус которых оценен так высоко, плоды могут кислить или иметь откровенно кислый кус, может быть влага, точнее – полив, несвоевременный или неправильный. Конечно, мы не застрахованы от обилия дождя в летний период, он может лить целыми днями, а как вы знаете, период созревания земляники садовой приходится на весну, и когда в этот период льют дожди, это совершенно нормальное явление, не нормально только, если их очень много, и они частые. Следовательно, избыток влаги вполне способен ухудшить вкус ягод земляники садовой, сделав ее пресной. От избытка влаги ягоды становятся как будто водянистыми, сахара (именно сахара) буквально растворяются в массе плода и при его потреблении их банально не замечаешь. Иногда вкус залитой водой земляники бывает даже горьким, но это уже еще большее отклонение от нормы.

На вкус, точнее на сладость клубники может повлиять и размещение грядок. В больших хозяйствах всегда за этим строго следят, а на наших садиках и огородиках пару грядок одного и того же сорта могут расположить в нескольких метрах друг от друга, в результате чего одна грядка с одним и тем же сортом окажется на хорошо освещенном участке, а другая – в более затененном. Хорошо известно, что на свету земляника накапливает больше сахаров, поэтому вкусы даже одного и того же сорта, если она растет в разных условиях даже одного огорода, могут отличаться – ягода, что выросла в тени, будет не сладкой. Ко всему прочему, может наблюдаться в данной ситуации и комплекс неблагоприятных факторов, стечение обстоятельств: участки, освещенные и прогретые солнцем, даже некоторый избыток влаги в силах испарить и приблизить состав грунта к нормальному, а вот та земляника, что растет в полутени или тени, увы, этого сделать не сможет, тут повлияет на вкус еще и избыток влаги.

В идеале, чтобы вкус сорта клубники соответствовал заявленному в Госреестре, необходимо землянике как минимум восемь часов располагаться под лучами солнца, а почва под ней была не чрезмерно, а умеренно увлажненной (капельный полив – это идеальный вариант).

Идем дальше – почва: вкус клубники порой довольно сильно зависит от качества почвы, даже если растут на разных участках одни и те же сорта. На самом деле, без всяких шуток – на одном грунте клубника будет сладкой как мед, а на другой – с еле заметным присутствием сладости.

Еще одна причина, кстати, распространенная у дачников: они высаживают любимый кустик клубники на участок (или десяток любимых кустиков) и выращивают их буквально десятилетиями. Понятно, что в один прекрасный момент куст устаревает настолько, что теряет привычный дачнику вкус, становясь банально пресным. Старая корневая система, видимо, уже не в силах отрабатывать положенные ей действия, и не весь запас питательных веществ, необходимый для полноценного развития ягоды, в нее попадает. Первым звоночком того, что ягоды клубники скоро станут не совсем типичного вкуса, является изменение их размеров – сначала они банально мельчают.

Как было бы ни прискорбно, но даже несколько кустов клубники, растущих на вашем дачном участке, как минимум раз в пять или шесть лет необходимо обновить на новые, взяв от них усы или купив новую рассаду (это не важно, как обновить) главное, пересадите их на новый участок с питательной, в меру влажной и хорошо освещенной почвой.

Итак, давайте резюмируем. В итоге мы, в общей сложности, нашли причины, по которым клубника может потерять свою сладость.

Ягоды клубники, или земляники ананасной (Fragaria × ananassa)

Причины потери сладости клубники

Причина первая – ошибка с сортом клубники, садовод, перенося свою коллекцию, банально перепутал сорта и теперь тот сорт, который, как он считает, должен быть сладким, увы, «утратил» свою сладость. Вывод: при переносе коллекции нужно быть максимально внимательным и всегда подписывать сорта.

Причина вторая – длительный период выращивания. На одном месте клубника растет уже более шести лет, кусты старые, изношена их корневая система, и она не может обеспечить былую массу и былой вкус плодов этой культуры.

Причина третья – избыток влаги на участке: если льют дожди, то, по сути, вы не виноваты, однако вы можете почаще рыхлить почву, чтобы не образовалось почвенной корки, и влага побыстрее испарялась. По сути, то же самое вы можете делать и при избыточном поливе участка.

Причина четвертная – это почва. Все дело в том, что клубника просто обожает достаточно плодородную и дренированную почву, иногда даже чуть подкисленную (pH 5,5-6,0). Если заметите, что в текущем году вкус земляники не типичный для сорта, с недостатком сахара, то подкормите ее следующей весной компостом, смешанным в равных долях с речным песком, и хорошо полейте после этого почву. Вроде бы мелочь, и за подкормку можно не считать, однако плоды действительно получаются более сладкими и более крупными, конечно, если плантация свежая.

Причина пятая – это высота грядки. Если ваш участок неровный, представляет собой склон или серию неровностей, то можно сделать просто высокие грядки, таким образом выровняв их, и получать с них стабильный урожай сладких плодов.

Причина шестая – неверное расположение грядки. В идеале, растения клубники должны быть расположены таким образом, чтобы освещались растения не менее восьми часов в день. Тепло и достаток света – это чуть ли не два главных фактора, которые оказывают главенствующее значение на вкусовые качества ягод.

Посадка земляники садовой (клубники)

Причина седьмая – уплотненные насаждения. Садоводы зачастую стараются сэкономить как можно больше площади на участке, поэтому высаживают максимум растений на грядках. Но клубника предпочитает свободу и, учитывая ее дальнейшее разрастание, необходимо обеспечивать ей больше пространства. Обычно сажают на участке кусты квадратно-гнездовым методом, получается в среднем между кустами расстояние, равное 30 см, а между рядами – 45-50 см. Если посадки будут стеснены, то плоды будут точно более мелкими и могут быть пресными, потому что растениям не будет хватать питания.

Причина восьмая – нездоровые кусты клубники. При посадке растений на участок обязательно убедитесь, что они полностью здоровы, на рассаде недопустимы такие явления как плесень, гниль и иные проблемы, они могут стать причиной истощения и снижения качества плодов.

Причина девятая – не оптимальный срок посадки. Всем известно, что клубнику лучше всего высаживать в августе, но почему-то сажают, когда вздумается. Запомните, самое оптимальное – это посадить землянику именно в августе, за это время она успевает развить полноценную корневую систему. Если вы житель прохладного климата, то к наступающим холодам обязательно проведите и мульчирование грунта. Тогда и кустики зиму переживут, и плоды будут сладкими – это будет практически гарантировано.

Причина десятая – спешка. Не спешите получить много плодов в первый же год после высадки рассады клубники осенью. Позвольте в первый сезон растениям лучше развиться и набраться энергии, чтобы в дальнейшем одарить вас вкусными и сладкими плодами.

Причина одиннадцатая – скашивание. Часто осенью садоводы обычной ручной косой просто скашивают листовые пластинки с участка, так вы можете повредить и точки роста, вполне могут начаться изменения, которые приведут к ухудшению качества ягод клубники, поэтому листовые пластинки старайтесь счесывать граблями с мелкими зубьями.

Источник: www.botanichka.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
Реклама
Реклама
vk668317