Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Благоустройство. Сносное продолжение нехорошей истории

besedin188

Многолетняя история отслуживших свое зданий на территории старого больничного комплекса на ул. Спортивной в Клину продолжается. Сносом.

Сейчас ломают и вывозят корпуса бывшей поликлиники № 1 и стационара клинской городской больницы, которые были ранее возвращены в собственность муниципалитета вместе с прилегающим земельным участком.

Газета «Клинская Неделя» о судьбе этих зданий напротив музея-заповедника П. И. Чайковского сообщала не раз, а предыдущая публикация увидела свет в № 46 от 25 ноября прошлого года. Клинчане еще помнят эпопею продажи прежним руководством Клинского района министру финансов Московской области Алексею Кузнецову, позднее сбежавшим из России, значительной части больничного комплекса вместе с действующим роддомом.

Работы по демонтажу больничных зданий начались 10 апреля. Глава городского округа Клин Алена Сокольская лично дала старт сносу строений, портящих окружающий пейзаж. «Ломать – не строить, душа не болит, – напомнила она поговорку. – Но в этом случае душа у нас болела, пока мы не прошли весь сложный путь в судах, чтобы вернуть в муниципальную собственность неправомерно проданную по заниженной цене недвижимость».

Сломать ставшие аварийными и даже опасными постройки оказалось, вопреки поговорке, не так уж и просто. Сейчас, пояснила Алена Сокольская, инвестор за счет своих средств снесет здания, вывезет строительный мусор и спланирует территорию. Таким образом, земельный участок будет подготовлен для следующего инвестора, который сможет построить на подготовленной площадке необходимые Клину социальные объекты. Предположительно, здесь появится новый культурный и образовательный центр – Дом музыки с долгожданными концертными залами, объединяющий в один комплекс музей-заповедник П. И. Чайковского с усадьбой Демьяново и Сестрорецким парком.

Администрация округа Клин поставила конкретную задачу организации, осуществляющей снос старой больницы, – закончить работы по ее демонтажу и вывозу мусора к 31 мая. Эта дата не случайна. Уже пятого июня напротив больничного комплекса, в музее-заповеднике великого композитора начнется IV Международный фестиваль искусств П. И. Чайковского. Подрядчики пообещали сроки выдержать. Хотя, по признанию технического директора компании Кирилла Бунегина, определенные трудности при выполнении работ будут. В непосредственной близости расположен действующий роддом. Поэтому круглосуточно работать нельзя, и придется строго соблюдать время тишины, во время которого нельзя проводить работы, сопряженные с шумом. А если учесть, что один из сносимых корпусов расположен в десятке метров от родильного дома, то, вероятно, необходимо будет предусмотреть и еще какие-то дополнительные меры для защиты мамочек, новорожденных и медицинского персонала от неизбежного шума и пыли при производстве демонтажных работ. В любом случае, чтобы создать новое, нужно разрушить и устранить старое. И сейчас грохот рассыпающихся под ковшом экскаватора зданий звучит для клинчан победным маршем и музыкой, которая вскоре обретет здесь, будем надеяться, свой Дом.

На фото: зачистка территории под возможный Дом музыки началась со сноса прежней поликлиники № 1.

Людмила Шахова

Материалы по теме:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

vk668317