Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Вскрыли дверь, чтобы погасить пищу на плите

besedin167

Страстная неделя для клинского поисково-спасательного отряда № 20 прошла спокойно, отметил начальник клинского территориального управления силами и средствами ГКУ МО «Мособлпожспас» Александр Зубов.

Помимо ежедневных замеров состояния воздуха вблизи свалки «Алексинский карьер», клинским спасателям чуть ли не каждый будний день пришлось вскрывать входные двери. Например, в понедельник, 2 апреля дежурная смена ПСО-20 в 16:20 выехала в дом № 8 на ул. Ленина в Высоковске одновременно с местными пожарными. Из-за двери одной из квартир шел густой дым. Клинские спасатели вскрыли дверь и помогли пожарным попасть в жилище.

Но затем работать никому не пришлось, потому что дым шел от подгоревшего на кухонной плите блюда. Его сняли и вынесли, чтобы не дымило.

Крепкий сон встревожил…

Бригада клинской станции скорой помощи вечером 2 апреля вызвала дежурную смену клинского ПСО-20 в дом № 15 на ул. Мендлеева. У пациента медики диагностировали пневмонию, и его необходимо было госпитализировать. Однако справиться с этим они не могли, потому что 62-летний мужчина весит более 150 кг. Клинские мужчины-спасатели донесли больного до машины скорой помощи. А на следующий день, 3 апреля в 14:20 пожилая женщина беспокойно сообщила в клинские экстренные службы, что ее 57-летний сын, болеющий сахарным диабетом, не подает никаких признаков жизни в своей квартире в доме № 39 в Северном переулке.

Клинские спасатели очень быстро вскрыли дверь в квартиру, где мужчина в изрядном подпитии крепко спал. Утром в среду, 4 апреля, в 9:50 в одном из домов в Молодежном проезде дверь в жилище вскрывать не пришлось, потому что родители сумели достучаться до своего ребенка, который проснулся и открыл им дверь.

Собакам тоже не следует гулять по рыхлому льду

Ранним утром пятницы, 6 апреля в 7:50 прохожие позвонили в клинский ПСО-20 и сообщили, что под плотиной через реку Сестру у больничного комплекса скулит собака, потому что провалилась в промоину и не может сама выбраться из-за того, что лапы скользят по кромке льда. Хотя клинские спасатели ехали ей на помощь довольно быстро и без пробок в этот ранний час, собака не стала их дожидаться, нашла в себе силы, выпрыгнула на лед и убежала.

Пошла гореть сухая трава

Весеннее тепло, видимо, немного расслабило жителей, и они меньше стали уделять внимания мерам противопожарной безопасности, предположила инспектор отдела надзорной деятельности по городскому округу Клин Анна Медведева. На прошлой неделе зарегистрированы два пожара, и в обоих случаях причины пока устанавливаются. В деревне Петровка сельского поселения Воронинское 3 апреля в 2:45 произошел пожар в частном доме. Прибывшим за считанные минуты огнеборцам отстоять дом не удалось, и он сгорел полностью. А в деревне Слободка того же сельского поселения Воронинское во вторник, 10 апреля тоже частный дом у огня отбить удалось, хотя очевидцы сообщили клинским пожарным, что горит дом, в 4:15, тоже не очень уж «удобное» время.

Здесь изнутри и снаружи на площади 10 кв. м выгорело крыльцо, а для полной ликвидации огня пришлось частично разобрать обшивку дома на площади 5 кв. м. Клинских пожарных и коллектив отдела надзорной деятельности по городскому округу Клин сейчас больше тревожит начавшая гореть прошлогодняя сухая трава.

За неделю с 3 по 10 апреля из 20 загораний 10 пришлись на горевший мусор и ровно столько же – на горевшую траву. А ведь в это же время, когда подразделения пожарной охраны заняты тушением сухой травы, где-то может произойти действительно серьезный пожар, и под угрозой может оказаться чья-то жизнь. Весной прошлогодняя трава быстро высыхает на солнце и легко загорается от любой искры.

Граждане же сжигают мусор и прошлогоднюю траву на своих огородах и дворовых территориях вблизи от массивов сухой травы, не задумываясь о последствиях. За беспечные же действия при обращении с открытым огнем законодательством предусмотрены штрафы на граждан от 1 000 до 1 500 рублей; на должностных лиц – от 6 000 до 15 000 рублей.

Поэтому лучше не выжигать траву и стерню на полях, вблизи деревьев и построек, не производить бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров. Не следует разрешать детям баловаться со спичками, позволять им сжигать траву.

Следует очистить от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов, чтобы огонь по мусору или траве не мог переходить с одного строения на другое. Не следует и бросать горящие спички и окурки в мусор или сухую траву. Нужно от всего этого удерживать и других людей, а при возникновении любой чрезвычайной ситуации, появлении запаха гари, дыма, тления, открытого огня необходимо сразу же сообщить об этом по телефонам 101, 112, 8 (49624) 3-45-96, по телефону доверия подмосковного ГУ МЧС России 8 (499) 743-02-72.

ВИКТОР СТРЕЛКОВ

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

vk668317