Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Украшаем дачный участок удивительным конским каштаном

besedin379

Украшение городских улиц и парков – конский каштан, можно увидеть во многих регионах средней полосы. Дерево широко используется в озеленении, так как отличается высокой декоративностью весь теплый сезон. Летом дает густую тень, весной – ярко и незабываемо цветет, осенью радует обилием декоративных плодов. Листья этого дерева изображены на символах городов многих стран. Особенно популярно оно в Германии, Чехии и Украине.

Описание дерева каштан

Это дерево – листопадный крупномер, достигающий в высоту 30-35 м. Хорошо адаптирован к холодным зимам и сухому лету, поэтому украшает городские пейзажи на территории всей средней полосы от южных до северных регионов. Является представителем одноименного рода, но не имеет ничего общего с видом, дающим съедобные плоды.

Дерево каштан – описание:

  • светолюбивое;
  • крона куполообразная раскидистая;
  • ствол правильный цилиндрический;
  • корневая система стержневая;
  • листья супротивные с 5-7 яйцевидными листочками длиной 15-30 см;
  • соцветие метелка с белыми крапчатыми цветками по 20-40 штук;
  • плод коробочка с 1 орехом внутри.

Цветет в мае, сначала раскрываются листья, потом появляются цветы. После окончания периода цветения, а он длится 2 недели на каждой кисти образуется по 1-3 плоду. Коробочки сначала зеленые, покрытые шипами. К осени они приобретают бурый цвет, растрескиваются и показывают орех. Небольшие гладкие каштанчики бурого цвета в длину достигают 3-4 см. Они являются главным средством размножения растения в естественных условиях ив питомника. Урожай созревает в августе-сентябре.

В период цветения растение является хорошим медоносом.

Родина растения – Греция. В дикорастущем виде его можно встретить в Македонии, Албании, Болгарии, Сербии, в предгорьях Гималаев, забираясь на высоту 1000 м над уровнем моря. Может расти в степи – за счет сильного корня не боится порывистого степного ветра. Где растет каштан еще? В природе он соседствует с ясенем, буком, ольхой и другими лиственными породами деревьев. Культивируется в большинстве стран СНГ. В Подмосковье молодые деревья часто подмерзают, как и в Санкт-Петербурге. Особенно много каштанов в Киеве.

Как прорастить орех

Каштан – крупномер с развитой корневой системой. Выращивают его на больших участках земли, где много света и нет поблизости жилых построек. Как вырастить каштан из ореха для озеленения участка? Основное требование по успешному выращиванию – это стратификация семян перед посадкой.

Чем крупнее плод, тем выше вероятность получения сильного саженца.

Стратификация может быть естественной и искусственной. Плод каштана имеет толстую кожуру, которая надежно защищает росток внутри. Именно поэтому ему не страшны морозы и непогода. Но именно пониженные температуры воздуха продолжительный период времени пробуждают росток к жизни. В естественных условиях стратификация происходит в течение зимних месяцев на земле, под слоем опавшей листвы.

Чтобы провести стратификацию в искусственных условиях нужно:

  • выбрать самые крупные экземпляры орехоподобных плодов;
  • в деревянный ящик насыпать слой речного песка;
  • положить плоды на расстоянии друг от друга 15 см;
  • сверху насыпать еще один слой песка не меньше 15 см;
  • поставить в погреб или подвал до весны.

Если нужно много посадочного материала берут высокий ящик и укладывают несколько слоев семян чередуя со слоями песка.

Как прорастить каштан в искусственных условиях? В марте-апреле в зависимости от погодных условий ящик с семенами достают из подвала и ставят в теплое помещение, предварительно увлажнив почву. В тепле ящик должен стоять около 2-3 недель. После этого орехи вынимают из песка и замачивают в теплой воде на 4-6 суток. За это время плод набухнет и росткам будет легче появится наружу. Воду в емкости меняют каждый день.

Если погода на улице холодная, а весна затяжная, каштаны можно посадить в небольшие емкости с плодородной почвой на глубину 5-7 см и хорошо полить.

Для успешного прорастания температура воздуха не должна падать ниже 7°С.

Конские каштаны хорошо размножаются в естественных условиях. Без лишних усилий можно получить крепкий посадочный материал, если поискать перезимовавшие и проклюнувшиеся орехи прямо под взрослым деревом. Их переносят на нужный участок и высаживают на временное или постоянное место.

Особенности выращивания

Дерево растет быстро, если обеспечить ему благоприятные условия. Как посадить каштан правильно? Для начала участок под посадку очищают от сорняков. Это должен быть квадрат 50 на 50 см. Растение не любит кислые, засоленные или переувлажненные почвы, поэтому участок посадки выбирают с песчаными или черноземными почвами, где грунтовые воды не залегают ближе, чем на 1 м к поверхности земли.

Проросшие орехи высаживают в мае, когда минует угроза возвратных заморозков. Плод заглубляют на 5-7 см, присыпают почвой и увлажняют с последующим рыхлением.  Обязательно ставят метку рядом. В сухую погоду на песчаных почвах необходим регулярный полив молодых саженцев в течение всего сухого сезона.

За лето саженец вырастает до 50-60 см. Выше на фото конский каштан в первый сезон после посадки. В выращивании дерево неприхотливое, но в первые несколько лет в суровые зимы нужно укрытие нетканым материалом. Приствольный круг присыпают торфом или опавшей листвой, а крону окутывают материалом типа спанбонд, но только при вероятности установления сильных морозов, заранее этого делать не нужно.

Если участок, на котором высаживается дерево действительно большой, а разветвленная корневая система не будет угнетать рост других растений, ее укорачивают. Делают это на молодых саженцах, путем частичной обрезки главного стержневого корня. Это дает стимул развиваться боковым отросткам, что повышает устойчивость дерева к сильным ветрам и улучшает его питание.

От такой процедуры крона тоже становится гуще и декоративнее. В жарких регионах, где высока вероятность затяжной жары с температурами воздуха 30 °С саженцы высаживают в полутени, чтобы избежать обгорания листьев. Обгоревшие листья буреют и усыхают, существенно снижая декоративность растения.

Конский каштан хорош тем, что почти не повреждается насекомыми и болезнями. За несколько лет вырастает в полноценное дерево, крона которого дает желанную тень в летний зной. При выращивании далеко от города плоды, соцветия и кора могут использоваться в лекарственных целях.

Использование конского каштана в ландшафтном дизайне

В городском озеленении каштан используется гораздо чаще, чем в приусадебном. Из деревьев формируют ровные тенистые аллеи в парках или высаживают единичными экземплярами в сочетании с другими лиственными или хвойными породами. Хорошо видно на фото, как цветет дерево каштан и насколько оно декоративно в этот период.

Растение относится к долгоживущим, в естественных условиях живет до 300 лет, поэтому его так часто используют в озеленении. Сегодня существует много разновидностей обыкновенного конского каштана. Особенно декоративно выглядят экземпляры с повислой формой кроны. Есть подвиды в форме куста, достигающие всего 2 метров в высоту, есть карликовые деревья и штамбовые формы. Все они прекрасно вписываются в ландшафты разных типов от садов в деревенском стиле до элегантных английских и французских.

Как вырастить каштан на даче — видео

Источник: www.glav-dacha.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
Реклама
Реклама
vk668317