Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Калина. Выращивание, уход, сорта

besedin155

Калина издревле растет на наших землях. Она всегда была символом девичьей красоты и молодости. Ее красивые яркие ягоды так и манят взгляд, пройти равнодушно мимо калины просто невозможно. После первых заморозков она всегда становится сладкой и так приятно сорвать и скушать ягодку, когда уже пришла зима и выпал первый снег.

Многие художники изображали и изображают красавицу Калину на своих картинах. Её воспевали в стихах и песнях. Калина у двора непременно украсит любой участок. Она обладает просто массой полезных свойств и нашла свое применение во всех сферах нашей жизни. Вырастить калину довольно просто, но все же как и с любым растением есть некоторые правила выращивания. Давайте вместе рассмотрим, как же ее вырастит, как за ней ухаживать. А еще давайте рассмотрим, какие же есть сорта калины.

Калина как ботанический вид

Для того чтобы вырастить калину недостаточно знать только то как она называется и как выглядит, стоит изучить ее со стороны ботаники. Зная растение как вид, проще успешно вырастить ее и не сделать много ошибок.

Калина растет в виде кустарника или дерева, это зависит от разновидности этого растения. Кора темная, часто имеет красноватый оттенок. На коре можно увидеть легкие морщинки.

Листья у неё очень похожи на клиновые, считается, что название калина могло пойти как раз от схожести листьев с клиновыми. Летом они имеют ярко-зеленый окрас, а вот осенью их окрас довольно разнообразен, в зависимости от погодных условий осени листья могут приобретать окрас от ярко-оранжевого до пурпурного. Выглядит калина по осени очень привлекательно.

Цветет калина белыми цветочками небольшого размера. Цветы собраны в соцветия похожие на зонтики, как у бузины и рябины. Кстати в древности эти цветы сравнивали с нарядом невесты. Зацветает калина с середины мая до середины июня в зависимости от погодных условий. Яркого аромата цветы не имеют, он легкий и очень своеобразен, назвать его привлекательным сложно, можно сказать на любителя.

Плоды калины небольшие, круглые. В спелом виде они всегда ярко-красные. Плоды имеют горчинку, но присутствует она только до тех пор, пока нагрянут морозы, после мороза она становится сладкой, для того чтобы улучшить вкус калины, достаточно положить ее в морозильную камеру. Созревают плоды калины в сентябре.

Любыми местами обитания калины являются смешанные и лиственные леса, выбирает калина обычно край леса. Так же она часто растет в зарослях кустарников, в оврагах, любит калина берега рек и подгорье. Растет она по всей лесостепной зоне Европы, в Сибири, Кавказе, Украине и Средней Азии. В других странах и регионах она не произрастает.

Сорта калины

Перед посадкой калины лучше изначально определится с сортом, ведь у каждого есть свои предпочтения и требования к растению. Мы привыкли видеть только один вид калины, но есть еще несколько сортов этого растения, все они немного отличаются. В наши дни приобрести определенный сорт не представляет никаких проблем. Сейчас очень много питомников которые выращивают различные виды растений и даже самые необычные. Итак, начнем знакомится с этими сортами.

  • Калина обыкновенная – это наиболее распространенный сорт калины. Этот сорт калины растет в виде кустарника, высота его достигает 4 метров. Кора у нее бурая с мелкими трещинами. Плоды у этого вида ярко-красные съедобные, у них всегда красный сок, косточка у их плодов плоская. Плоды очень сочные и очень вкусные. Этот сорт имеет несколько под собой еще несколько сортов.
  • Браслет гранатовый – сорт очень плодоносный. Созревают плоды поздней осенью. Растет раскидистым кустарником. Плоды отличаются буроватым цветом и овальной формой. Плоды этого сорта имеют меньше горечи, чем большинство сортов, оболочка у плода этого сорта чуть более плотная. Данный сорт выигрывает тем, что он очень устойчив к тле.
  • Шукшинская – этот сорт выращивал известный писатель Василий Шукшин, откуда и пошло название сорта. Сорт урожайный, но плоды меньше чем, к примеру, у гранатового браслета. Вкус у ягод яркий и насыщенный, ягоды съедобны.
  • Мария – данный сорт очень устойчив к заболеваниям. Куст довольно компактен, его лоза не раскидиста. Куст довольно рослый. Ягоды у этого сорта светло-красные. Кисло-сладкого вкуса, есть легкая терпкость. Очень эффектно смотрится этот сорт осенью, его листья становятся желтыми и ярко-багряными.
  • Таежный рубин – сорт очень плодоносный. Он довольно стойкий к лиственным вредителям. Плоды у него круглые с ярко-красным окрасом. Вкус кисло-сладкий с легкой горчинкой. Осенью ее листья становятся пурпурными.
  • Жолобовская – этот сорт отличается компактностью кустарника. Плоды у этого сорта удлиненные, они сладкие с легким присутствием горчинки. По осени ее листья приобретают насыщенный багряный цвет.
  • Эликсир – сорт урожайный и устойчивый к тле. Куст компактный рослый, достигает 3 метров в высоту. Плоды бордово-красные, кисло-сладкие с небольшой горчинкой.
  • Вигоровская – сорт с высоким урожаем. Плоды круглые ярко-красные, имеют кисло-горьковатый вкус.
  • Калина морщинистолистная – этот вид отличается от остальных тем, что это вечнозеленое растение. Этот сорт используется в основном в качестве декоративного растения, этот вид высаживается в общественных парках. В дикой природе этот сорт растет в Западном и Центральном Китае. Плоды у нее овальные, мелкие, не зрелые плоды имеют красный цвет, а вот по мере созревания они становятся черными. Цветы этого сорта так же отличаются от остальных, они имеют желтовато-серый окрас. Название свое этот орт получил из-за своих листьев они морщинистые, нижняя часть листьев ворсистая.  Высаживается как по одному, так и по нескольку штук вместе. Сорт хорошо переносит даже полную тень. Сорт очень морозостойкий.
  • Калина лавроволистная – данный сорт, так же как и предыдущий отличается от остальных тем что это вечно зеленое растение. Так же этот сорт отличается от остальных своими листьями, они у нее кожистые, темно-зеленые, гладкие, сверху листья глянцевые, снизу более жилистые и более светлые. Цветы бело-розовые с приятным ароматом. Плоды круглые, суховатые имеют сине-черный окрас. К почвам совершенно не требователен, хорошо переносит тень. Выдерживает морозы -15 не ниже. Используется в качестве озеленения.
  • Гордовина – это довольно большой кустарник. Лоза очень плотно прилегает друг к другу. Высота куста достигает до 5 метров высоту. Листья очень крупные, они достигают 18 см, что довольно много для калины, листья покрыты звездчатыми волосками белого цвета, плотные. Цветы белые с кремовым оттенком. Плоды круглые, цвет красный, по мере созревания ягоды становятся ярче. Используется чаще всего в декоративных целях, кустарник очень красивый, не прихотлив и очень морозостойкий.

Посадка калины

Посадить калину как любое растение можно двумя способами, можно самостоятельно вырастить растение из семени, а можно посадить черенок. Конечно же вырастить из семени довольно проблемно и трудоемко, но все же сделать это вполне реально, черенок купить и высадить естественно намного проще.

Посадить калину из семени вполне реально, но придется порядочно потрудится над этим.  Для высадки семенем, конечно нужно семя. Взять его можно непосредственно из самой ягоды.

  • Сначала семечку нужно подсушить.
  • Затем высадить в контейнер в почву для высадки рассады, можно использовать обычный грунт, но в него необходимо добавить немного песка для разрыхления, чтобы росток мог дышать.
  • Накройте контейнер пленкой или стеклом, подождите, пока растение прорастет, когда росток достигнет высоты 1-2 сантиметра.
  • Когда росток подрастет, снимите пленку, и поставьте растение на окно.
  • Когда растение достигнет высоты 10 сантиметров, начните его закалять, вынося на улицу, на пару минут.
  • Как только растение достигнет 20 сантиметров, можете смело высаживать растение на улицу.

Но помните при выращивании из семечки, стоит помнить, что семечка может не прорасти или росток окажется не жизнеспособным, потому проращивать стоит минимум 10 семечек.

С черенком, конечно, все проще, его просто необходимо приобрести или взять отросток у своих знакомых и высадить его.

Для посадки калины нужно место, в котором достаточно света, не выбирайте много тени, там она будет плохо расти. Так же не стоит выбирать место, где много сквозняков, иначе зимой в сильные морозы она может замерзнуть.

Высаживать калину можно как весной, так и осенью, но по осени растение приживается хуже и потому стоит соблюсти некоторые правила осенней посадки. Для посадки осенью стоит внести дополнительную дозу одобрений, так же при осенней посадке необходимо после посадки укрыть корни соломой или крупными опилками.

Для успешно укоренения черенка в любое время года стоит выбирать растение не менее 20 сантиметров в высоту.

Для посадки необходимо выкопать яму чтобы корни не приходилось сгибать, они должны лечь свободно.

В почву для посадки необходимо обязательно внести удобрения. Это может быть самый обычный перегной или коровий навоз, так же можно использовать торф, возьмите одно из этих удобрений в объеме 10 литров. Добавьте сернокислый калий примерно половину стакана (250 г). Так же необходимо ввести в почву суперфосфата 1 стакан (250 г), мука доломитовая не менее 1 стакана (250 г), мочевины не менее 2.5 столовой ложки. Все это стоит перемешать и высыпать в яму для посадки.

Почва под кустарником калины обязательно мульчируется и рыхлится, калина при укоренении должна иметь доступ кислорода.

Во время укоренения растения необходимо часто поливать, допускать пересыхания почвы нельзя ни в каком случае.

Уход за калиной

Калина растение довольно не прихотливое и в особом уходе она не нуждается.

Полив калины

Поливать калину нужно по необходимости, поливать грунт необходимо так, чтобы грунт промокал на 40 сантиметров в глубину. Но не заливайте ее слишком часто, иначе может возникнуть корневая гниль. Но и пересыхания допускать нельзя иначе ваша калина просто засохнет, особенно нуждается она в поливе в засушливый период.

Подкормка калины

Подкармливать ее необходимо, как и все растения, ранней весной и поздней осенью. Обычно подкормка вносится в грунт в сухом виде методом перекопки почвы под кустарником, но если на этот период выпадает засуха, то необходимо растворить подкормку в воде и полить перекопанную заранее землю. Тоже самое относится к осеннему периоду.

По весне вносится 2 столовые ложки мочевины, древесная зола не менее 1 литра, сернокислый калий 2 столовые ложки. Весенняя подкормка вносится перед цветением.

Осенью лучше всегда вносить удобрение в жидком виде, по осени вам необходимо развести в 10 литрах сернокислый калий 2 столовые ложки, суперфосфат 3 столовые ложки, под каждый куст выливается 20 литров такой подкормки.

Подкармливать калину в первые годы нужно обязательно 2 раза в год для здоровья растения и поучения высокого урожая.

Обрезка калины

Калина нуждается в регулярной обрезке. Образка проводится весной до набухания почек и осенью после сбора урожая. Необходимо всегда убирать увядающие ветви, так же обрезаются и все лишние молодые побеги. После плодоношения хорошо видны побеги, которые плохо плодоносят и которые можно выбраковать. Так же с возрастом растения удаляются побеги, которые старше 7 лет, такие ветви обрезают, оставляя пеньки высотой до 20 сантиметров от земли, от них пойдут молодые сильные побеги. Обрезка проводится как в санитарных, так и в декоративных целях.

Если вы хотите сформировать красивый кустарник, то каждую ветвь необходимо обрезать на 3 узла. Если вы высадили калину для озеленения, тогда не допускайте, чтобы куст вырастал выше 2 метров, иначе куст уже не будет красивой формы.

Выращивание калины обычно довольно простое и не представляет никаких проблем. Ее можно использовать исключительно как декоративное растение, а можно выращивать калину для получения урожая и использования плодов, употребления в пищу и как домашнюю аптечку для оздоровления всей семьи.

Успешного вам выращивания!

Источник: ogorodland.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Редакция газеты «Клинская Неделя» объявляет конкурс «Мой нескучный сад»

Для участия в конкурсе с 1 июля по 20 августа присылайте на почту nedelka‑klin@nedelka‑klin.ru лучшие фото любимых уголков Вашего приусадебного участка, который Вы оформили самостоятельно (клумбы, беседки, аллейки) или урожая.

В письме надо указать: Ф.И.О., населенный пункт и несколько предложений о Вашем участке.

Главный приз — 50 кг сахара.

Ваши фото будут опубликованы в газете «Клинская Неделя» и на сайте nedelka‑klin.ru.

Победитель будет выявлен с помощью онлайн голосования на странице конкурса.

Спонсоры фото-конкурса «Мой нескучный сад»

Оставить комментарий

vk668317