Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Контейнеры для комнатных деревьев — критерии выбора

besedin278

Крупные комнатные растения – это особенные украшения для любого дома. И дело не только в размерах. При помощи комнатных исполинов разделяют пространство, ищут баланс и гармонию, приковывают взоры, а в некоторой степени – и управляют вниманием. Кадочные кустарники и деревья, чаще всего, выставляют в гордом одиночестве и рассматривают их как живой аналог скульптурам.

Не последнюю роль в визуальном восприятии играют и емкости. В любом горшке крупное растение не вырастишь, а в подборе контейнеров приходится руководствоваться несколько иными правилами, чем для большинства других комнатных культур.

Почему горшок для комнатного крупномера – это важно?

Крупномеры вводятся в интерьер не на годы, а на десятилетия. Они становятся аналогом семейному дереву в саду, главными и самыми надежными объектами озеленения. Независимо от их функции в интерьере, роли скорее фонового, функционального или броского акцентирующего элемента, они столь существенно влияют на атмосферу в комнате и восприятие пространства, что нельзя игнорировать ни один нюанс – как в подборе самого растения, так и места для него.

Выбор правильного горшка или кадки, соответствующего требованиям, характеру и внешности растения – не последний фактор в этом деле. Чтобы избежать ошибок в подборе контейнеров для самых крупных комнатных растений – деревьев и кустарников – стоит тщательно взвешивать все варианты и оценивать емкости по практичным и декоративным характеристикам. Они важны в одинаковой мере и для самого растения, и для комнаты, в которой оно будет находиться.

Практичные характеристики контейнеров для крупномеров

При подборе емкостей для выращивания самых долговечных и крупных комнатных растений, в первую очередь, нужно позаботиться о том, чтобы контейнер был «удобным», соответствовал всем особенностям комнатного растения и его корневой системы, был пропорциональным размеру кроны и обеспечивал все необходимые параметры для нормальной жизнедеятельности.

Дренажное отверстие

Первое, на что стоит обратить внимание наличие дренажных отверстий и их размеры. В отличие от травянистых комнатных культур, наличие мелких, но многочисленных отверстий для кадочных крупномеров – не лучший вариант. Дренажное отверстие должно быть большим, достаточным для того, чтобы вода свободно стекала и не задерживалась в нижней части емкости.

Отсутствие дренажного отверстия компенсировать слоем дренажа на дне горшка не получится. Постоянная сырость в нижнем слое субстрата будет грозить риском распространения гнилей и потери столь ценных растений. Поэтому размер отверстий на дне емкостей – это главное, что нужно оценить.

Размеры и пропорции

Размеры и пропорции в подборе емкостей для комнатных крупномеров также очень важны. Пропорциональность определяет впечатление, которое производит растение на «зрителей», насколько гармонично оно воспринимается в интерьере.

Для растений, обладающих не глубокой и не крупной корневой системой, таких как фикусы и бугенвиллея, нужно обязательно соблюдать правило выбора контейнеров с шириной, превышающей высоту.

А вот более влаголюбивым и мощным древесным, таким как мирт, больше подойдут глубокие емкости с высокими стенками. Обычно в рекомендациях для каждого растения указывается, в емкостях какого типа их выращивают – обычных, глубоких или широких. И это требование игнорировать нельзя даже в случае с комнатными исполинами.

Пальмы в дизайне помещений в крупных контейнерах. © marinebusiness

Устойчивость горшка

Устойчивость емкости важна для растений, у которых образуется раскидистая, тяжелая, неустойчивая крона. В легких емкостях такие растения будут переворачиваться от любого неосторожного движения. Лучше всего делать выбор в пользу более тяжелых горшков, но можно компенсировать их неустойчивость установкой тяжелых камней на дно.

Декоративность емкости – решающий фактор в презентации крупных растений

В работе с комнатными культурами крупных размеров выбор места, комфортного для растения по уровню освещения, циркуляции воздуха, температурам – едва ли не важнейшая задача. В возможностях использования растений большого размера в интерьере ограничений куда больше, чем возможностей.

Для каждого крупномера нужно так подобрать место, чтобы в нем оно смогло без проблем развиваться годами. А это уменьшает поле решений сугубо декоративных задач в интерьере.

Ограничения на возможности поиска интересных декоративных решений компенсируются только одной возможностью – выбором красивого контейнера. Ведь заботиться нужно не только о том, чтобы растению было комфортно, но и о том, чтобы оно идеально вписалось в интерьер.

В случае с комнатными деревьями правильный выбор емкости по стилю, материалам, окрасу, деталям оформления – единственный из доступных способов красивой «презентации».

В правильной емкости раскроется красота и все достоинства самого растения, по-новому будет восприниматься его роль в комнате. А вот неудачный выбор может заставить потеряться даже роскошные комнатные хвойные.

После оценки практичных характеристик и определения тех ориентиров, по которым нужно оценивать доступный ассортимент крупных кадок и горшков, стоит внимательно оценить их декоративные качества.

В подборе емкостей для крупномеров, комнатных кустарников и деревьев можно смело решаться на любые эксперименты с дизайном – чем оригинальнее и экстравагантнее будет решение, тем лучше. Но все же есть несколько нюансов, о которых забывать не стоит никогда.

К базовым принципам подбора горшков для крупномеров принадлежат:

  • оценка на соответствие стилю оформления интерьера;
  • сочетание окраса емкости с цветовой гаммой интерьера;
  • анализ текстур и возможного взаимодействия с текстилем и мебелью в комнате;
  • оценка материалов и их взаимодействия с использованными в интерьере материалами.

Форма емкости очень важна. Несмотря на экономию места и практичность, квадратные горшки – не лучший выбор для комнатных крупномеров. Округлые емкости или сложные трапециевидные формы всегда воспринимаются лучше, ведь их контуры смягчают размеры и массивность. Размеры горшка и кроны дерева или куста должны быть пропорциональными – нужно найти баланс массы, контура и объема.

В выборе окраса горшков есть свои правила, которые позволяют раскрыть красоту крупных комнатных деревьев и кустов с новой стороны. Ориентироваться, в первую очередь, нужно на тон зелени и особенности кроны:

  • Если растение обладает темной листвой, а тем более темной корой, то для него лучше выбирать темные емкости, визуально уравновешивающие внешность и подчеркивающие игру оттенков (например, темно-синего, темно-серого или темно-зеленого цветов).
  • Для всех цветущих растений или видов с пестрыми, светлыми, серыми листьями предпочтительны светлые, пастельные или белые сосуды.

Текстуры также можно «подбирать» под растение. Цветущие и пестролистные растения лучше смотрятся в глянцевых емкостях, а темнолистные – в матовых.

В вопросе подбора крупных кадок и горшков дополнительный декор может стать большой проблемой. Украсить даже самую скучную емкость можно подбором декоративных поддонов, контрастирующих с окрасом самой емкости, декоративным мульчированием почвы или непосредственным декорированием самой кадки росписью и крупной аппликацией.

Пальмы в керамическом горшке в интерьере. © Daniel Sambraus

Пальмы в керамическом горшке в интерьере. © Daniel Sambraus

Разнообразие емкостей для комнатных деревьев и кустарников

Выбор крупных емкостей, в которые можно посадить самые большие комнатные деревья и кустарники, всегда уступает выбору стандартных комнатных кашпо и горшков. Они не только гораздо дороже, но и не могут похвастаться таким разнообразием форм, материалов, качества, декора и пр.

Все емкости для комнатных крупномеров можно разделить на две категории:

  1. Специальные кадки, емкости, созданные именно для выращивания крупных кадочных культур.
  2. Обычные горшки очень крупного размера, которые есть в линейках и сериях производителей емкостей для комнатных растений.

Контейнеры для крупномеров из дерева

Собственно, кадки для выращивания растений, чаще всего, выполнены из дерева или представляют собой разнообразные модификации «ведер» и «бочек». Сегодня все более популярными становятся «точенные» кадки, которые вырезают из стволов деревьев и цельной древесины, а также разнообразные природные формы из стволов и пеньков без сердцевины – крупные коряги.

Стоит помнить, что деревянные емкости существенно страдают от постоянного контакта с водой, требуют дополнительной изоляции или выбора варианта с двойными емкостями, специальной пропитки, которая не всегда безопасна для растений.

Деревянные кадки для крупномеров. © 49ersstorelike

Деревянные кадки для крупномеров. © 49ersstorelike

Кадки из камня

Отдельная категория кадок – имитации из искусственного камня и контейнеры из натурального камня, которые считаются элитными видами кадок. Какой бы вариант вы не выбрали, это оригинальные, массивные, очень красивые и никогда не выходящие из моды емкости, в которых отлично себя чувствуют самые крупные комнатные исполины.

В кадке отлично приживаются шеффлеры, гибискусы, крупные пальмы. Они уместны в классических интерьерах, кухнях, прихожих, обстановке, где ставка сделана не на современные материалы и технологии, а на романтические или ностальгические мотивы.

Пластмассовые горшки

Крупные горшки для комнатных растений выполнены либо из керамики, либо из пластмассы. У пластмассовых емкостей немало преимуществ. Они гораздо бюджетнее керамических емкостей, легкие, удобные, не увеличивают вес самого растения, чаще встречаются в продаже. Но и недостатков у них предостаточно:

  • пластмассовые горшки неустойчивы и подойдут далеко не всем растениям;
  • «недышащий» материал не дает субстрату дышать и не пропускает влагу;
  • риск переувлажнения в таких емкостях выше;
  • дренажные отверстия, чаще всего, не соответствуют объему горшка;
  • со временем емкости деформируются.

Глиняные ёмкости

Глиняные ёмкости – настоящая классика и подлинный предмет роскоши. Даже некрупные емкости из керамики стоят дороже любых других аналогов. А крупные аналоги кадок и вовсе создадут существенную нагрузку на семейный бюджет.

От настоящей терракоты до более экономных материалов – выбрать есть из чего. Сейчас современные модели с интересной глазурью вновь уступают популярность состаренным емкостям. Это самый тяжелый вид емкостей, но зато позволяющий растениям дышать и пропускающий воду.

Глиняные емкости делают устойчивыми любое, даже самое раскидистое растение, они уменьшают риск застоя воды и со временем не теряют декоративности. Именно глиняные контейнеры стоит выбирать для тех крупномеров, которые крайне чувствительны к переливам и застою воды, не терпят любого переувлажнения и склонны к заболеваниям корневой системы.

В керамических горшках, к примеру, отлично себя чувствуют абутилоны, каллистемон, дизиготека, гоффмания и пр. С точки зрения стиля, глиняные горшки являются абсолютными фаворитами для высадки крупных деревьев и кустарников для кухни, для всех видов вечнозеленых, хвойных и плодоносящих деревьев, в том числе цитрусовых, а также фикусов, бугенвиллеи и других средиземноморских экзотов. В глиняных емкостях лучше смотрятся все молодые растения.

Оливковое дерево в керамическом контейнере. © Bloesem

Оливковое дерево в керамическом контейнере. © Bloesem

Двойные ёмкости

Особо ценные емкости для выращивания крупномеров часто используют всего лишь как внешний контейнер, высаживая растения в другую емкость и просто устанавливая их в высокодекоративное внешнее кашпо.

Так же поступают и тогда, когда вписывающийся в интерьер контейнер не имеет достаточного количества дренажных отверстий или не оснащен ими вовсе. Если емкости, в которых растут крупномеры, малопривлекательны, то использование декоративных внешних сосудов – отличный вариант, помогающий достичь поставленной задачи и преподнести дерево или кустарник во всем их блеске.

В качестве декоративных емкостей используют и различные виды цветочниц и цветочных ящиков, и декоративные подставки. Единственное правило, о котором стоит помнить при выращивании крупномеров в двойных емкостях – на дно внешнего сосуда обязательно закладывают дренаж, а просветы между стенками заполняют торфом или другим легким субстратом.

Источник: www.botanichka.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
Реклама
Реклама
vk668317