Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Гайлардия многолетняя – посадка и уход

besedin239

Гайлардия многолетняя очень похож на садовую ромашку, главное отличие – яркая желто-красная расцветка лепестков гайлардии. Этот цветок растет на многих клумбах, но не все знают ее ботаническое название – за раскраску лепестков она получила название «цыганка».

Ниже представлено описание гайлардии многолетней, рассказано об особенностях посадки и дальнейшего ухода за цветами на клумбах, о размножении и подготовке к зимнему периоду.

Описание гайлардии многолетней

Этот цветущий многолетник в высоту вырастает до 0,5-0,7 см, причем высота стеблей зависит от сорта. Встречаются как высокие растения (с высотой побегов до 0,9-1,0 м), так и низкие – около 0,3 м. У высоких сортов побеги обычно подвязывают, чтобы кустики не распадались. Также такие сорта стараются высаживать рядом с цветами, у которых прочные побеги – они могут поддерживать форму гайлардии.

Листва этих многолетних цветущих растений – узкая, вытянутая, ланцетовидная. Листики собраны в розетки. Побеги прямостоячие, хорошо ветвятся, густо облиственны. Цветоносы прямые, длинные, хорошо гнутся. Растение обильно цветет в течение сезона, на каждом цветоносе обычно вырастает по одному бутону, а цветоносы вырастают практически на каждом стебле.

Реклама

Диаметр цветков может достигать 9-10 см. Окраска центра махровых или пролумахровых бутонов обычно темная. Окраска центра цветков может быть различной – от ярко-желтой до бордовой. Настоящим разноцветным красавцем является этот многолетник с двух- и трехцветной окраской лепестков и соцветиями необычной махровой формы.

На одном месте это цветущее растение может расти до 5 сезонов, а затем ему нужно подыскивать другое место в саду. Первые бутоны у многолетника появляются в первой декаде июня, а последние цветы осыпаются уже во время первых зимних заморозков.

Правила посадки гайлардии многолетней

Выращивание этого полукустарника в цветнике не доставляет особого труда для цветоводов. И начинать надо с выбора правильного места для высадки этих цветов. Гайлардия хорошо себя чувствует на солнечном месте, поэтому сажать ее надо в местах, где солнечные лучи бывают в течение всего дня. Почва должна быть легкой, рыхлой и плодородной, но следует избегать слишком кислых грунтов и залегания грунтовых вод близко к поверхности земли.

Расстояние между кустиками цветов должно быть около 30 см, но чтобы кусты были более пышными, в одну лунку следует высаживать по нескольку цветков одновременно.

Перед посадкой в лунки следует добавить удобрения: перегной, перепревший компост, древесную золу, немного минеральных удобрений (1,5 ст. ложки на 10 литров воды). После посадки все цветы обильно поливают.

Важно! Нельзя сажать гайлардию в тяжелый чересчур влажный грунт, в котором слишком большое содержание гумуса.

Особенности ухода за гайлардией многолетней

Уход за этими цветами достаточно прост и заключается в следующем:

  • в регулярных поливах;
  • в подвязывании;
  • в укрытии на время морозов.

Поливы этому растению нужны периодические, достаточно умеренные, так как переувлажнение грунта цветок не переносит.

Реклама

Зато прекрасно чувствует себя в засушливую жаркую погоду.

Высокорослые виды гайлардии следует подвязывать, чтобы сильный ветер или дождь не поломали стебли. Обычно в качестве подпорок используют цветы, посаженные рядом, чьи стебли крепкие и устойчивые, не сгибающиеся к земле в любую погоду.

Этот многолетник хорошо переносит зимнюю стужу, достаточно устойчив к холодам, однако в преддверии морозов необходимо позаботиться об укрытии для него.

Следует также подкормить его несколько раз за сезон:

  • в первый раз удобрения вносятся в период появления бутонов;
  • следующая подкормка проводится в середине цветения (со второй декады июля по вторую декаду августа);
  • в последний раз удобрения вносятся поздней осенью, после того, как удалены все отцветшие части растений (последняя декада сентября – первая декада октября) за несколько недель до наступления холодов.

В качестве подкормок используются компост, перегной, а также специальные удобрения для цветущих растений в открытом грунте.

Размножение гайлардии многолетней

Эти многолетники можно размножать следующим образом:

  • с помощью семян;
  • делением материнского куста.

Проще и лучше всего размножать цветок вегетативным способом: достаточно старые кусты при пересадке делить, и уже полученные деленки рассаживать на новое место. Разрастается это прелестное растение достаточно медленно, но раз в 5 сезонов, меняя место ее «обитания», можно разделить корневую систему на несколько меньших частей.

Лучше заниматься этой процедурой в середине апреля, пока растение не начало активно расти, либо осенью после обрезки цветка на зиму. В посадочные ямки перед посадкой деленок следует внести не менее 5 литров воды в каждую.

Реклама

Этот многолетник хорошо размножается и самостоятельно семенами, однако новые цветы, выросшие их таких семян, могут отличаться от материнских расцветкой бутонов.

Чтобы самим размножать многолетник семенами, нужно в осенний период несколько цветоносов положить под навес, чтобы просушить их. Затем собрать семена и сложить их в матерчатый мешок до весны. Когда сойдет снег, а земля прогреется, можно высаживать семенной материал в заранее выбранное место. Не стоит заделывать их глубоко – семена могут в этом случае не прорости. Глубина их заделки – около 0,5 см. Посевы обильно поливают и накрывают полиэтиленом, чтобы создать внутри эффект парника. Обычно первые сеянцы появляются через 1,5-2,0 недели после посадки. Когда от них вырастут несколько настоящих листочков, рассаду следует распикировать. Обычно на постоянное место выросшие сеянцы переносят в начале осени, либо в начале следующего летнего сезона. Цвести гайлардия, выращенная из семян, начинает только во втором сезоне.

Подготовка к зиме гайлардии многолетней

Подготовку этого многолетника к зиме начинают в начале сентября. Сначала удаляют все отцветающие цветоносы. Через пару недель после этой процедуры в основание цветов вносят удобрения. И непосредственно перед началом заморозков необходимо укрыть почву вокруг цветка и основание растения сухой листвой или еловым лапником.

Болезни и вредители гайлардии многолетней

Хорошо себя чувствует этот цветок только в сухом рыхлом грунте, а при переувлажнении у него могут появляться такие заболевания, как:

  • серая гниль;
  • мучнистая роса;
  • пятнистость листвы.

Чтобы не допустить появления подобных грибковых болезней у гайлардии, нужно поливать ее в меру. Если же листва начинает менять окрасу, на ней появляются пятна серого цвета, то необходимо сразу же удалить и сжечь зараженные части растения и обработать цветок слабым раствором марганцовки. Если же заболевание поразило много цветов на клумбе, то для их обработки следует использовать соответствующие фунгициды.

Заключение

Этот цветок является украшением для любой клумбы, а его активное цветение в течение всего летнего сезона – главная причина того, что гайлардию можно увидеть практически на любом садовом участке.

Источник: ogorodland.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
Реклама
Реклама
vk668317