Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Основы огородничества по Миттлайдеру

besedin267
Огород «по Миттлайдеру»

Пожалуй, одним их самых тяжелых занятий является труд, связанный с землей. Особенно, если вы планируете получить достойный урожай, тогда больше полугода вы должны буквально жить на грядках и усердно работать. Конечно, сейчас труд садоводов и огородников во многом облегчает садовая техника, однако несколько иным методом считается предлагаемый овощеводом и по совместительству доктором наук Джекобом Миттлайдером — метод «огородничества по Миттлайдеру».

Что такое огородничество по Миттлайдеру?

Метод этот далеко не нов, познакомились с ним впервые жители нашей страны еще будучи подписчиками разного рода журналов и газет, где этот метод активно и подробнейшим образом освещался. После прочтения сути метода многие ринулись экспериментировать на своих участках. Получалось не у всех, и тогда была издана российская книга под авторством Т. Угаровой, в которой этот метод буквально был адаптирован именно под российские реалии, но все равно он так и остался методом огородничества Миттлайдера.

Сам Миттлайдер позиционировал свой метод как эффективнейшую технологию обработки почвы, позволяющую на 1,5 – 2-х сотках вырастить такое количество овощной продукции, которой полноценной семье, состоящей их четырех или даже пяти человек, вполне хватило бы на весь год.

Реклама

Самым интересным в этом методе было то, что изначально вообще не учитывалось качество грунта, то есть оно не бралось во внимание вообще, следовательно, никакого решающего значения в плане получения урожая качество грунта не имело.

Как утверждал сам Миттлайдер, овощи допустимо выращивать буквально на «пустом» грунте, с междурядьями, заросшими сорняками, грунте беднейшем и совершенно лишенным плодородия.

Основные принципы огородничества по Миттлайдеру:
Во-первых, это дробное внесение минеральных подкормок, во-вторых, уплотненные высадки на весьма узких грядах, в-третьих, обязательно широкие междурядия, в-четвертых, использование двух составов удобрений, и конечно же, скрупулезное следование данным принципам как пятый компонент успеха.

Предлагаемые Миттлайдером смеси удобрений

Первая смесь удобрений должна быть скомпонована по этой методике из восьми граммов борной кислоты и килограмма гипса (пригодна для щелочного грунта). Для кислого грунта гипс нужно заменить на известь-пушенку либо, что еще лучше, на доломитовую муку.

Второй состав должен быть приготовлен из основы, которая обязана состоять из одиннадцати частей азота, шести частей фосфора, одиннадцати частей калия и ряда дополнительных компонентов. Дополнительные компоненты включают 450 г сульфата магния, десяти граммов борной кислоты и пятнадцати граммов молибдата аммония. Все это нужно тщательнейшим образом перемешать и добавить в основу (в удобрения), масса которой должна быть равна трем килограммам.

Миттлайдер допускает использование двух вариантов внесения подкормок — сухое и растворимое. При сухом внесении удобрений их просто рассыпают вокруг растений, если расстояние между ними от 30 до 50 см, а если меньше 30, то между рядками. При внесении растворенных удобрений ими просто проливают всю грядку, стараясь не попасть на сами растения. Обычно на девятиметровую грядку, чтобы растворить 600 грамм второй смеси, нужно по Миттлайдеру ровно 66 литров воды.

Варианты возделывания почвы по Миттлайдеру

Помимо предлагаемых смесей удобрений, предлагается еще и два варианта возделывания почвы — культивирование овощей в почве открытой, естественной и следующий способ — в грядках-коробах, которые должны заполняться специальной смесью.

1. Узкие грядки

Он предусматривает выращивание растений на узких грядках, которые размещены прямо на перекопанной почве. Ширина этих грядок не должна превышать 45 сантиметров, а вот длина может быть абсолютно любой и ограничиваться лишь размерами вашего участка, формой ландшафта и прочим.

Далее, все посадки на таких довольно узких грядках отличаются от традиционных посадок овощных культур своей загущенностью. Предусматривалось, что необходимое количество света и достаточное количество влаги овощные культуры будут получать именно за счет широких междурядий. Кстати, ширина междурядий по Миттлайдеру должна быть равна не менее 75 сантиметрам, допускались даже еще большие величины, но не меньшие.

Складывается впечатление, что именно на ширине междурядий и замыкается вся успешность данного метода: ведь если уменьшить размер междурядий, то растениям сразу же не будет хватать света и влаги, поскольку растения неминуемо разрастутся на узких грядках, исходя из уплотненной схемы посадки, и начнут затенять друг друга и конкурировать за эти два важных компонента (свет и влагу).

Понятно, что этот метод, скорее всего, разрабатывался для владельцев небольших участков, да и подходит он им как нельзя кстати. Кажется, все просто, но есть нюансы, которые нужно соблюдать и помимо широких междурядий и узких грядок.

Реклама

Например, эти самые грядки обязательно нужно ориентировать с севера на юг и не переносить с места на место никогда. Также можно забыть и о междурядьях, не стоит их даже перекапывать, правда, пропалывать сорняки, не до чиста, но хотя бы выпалывая самые мощные, все-таки следует.

А как же истощение почвы, накопление вредителей, болезней, спросите вы? Для того чтобы решить все эти проблемы разом, Миттлайдер советует использовать знакомый нам всем севооборот.

Грядки к посадке готовят, начиная с подкормки (после перекопки). Так, на стандартную грядку длиной десять метров и шириной 45 сантиметров вносят килограмм первой смеси и половину килограмма смеси номер два (приведены выше). Далее высевают семена нужных вам культур, а спустя неделю после появления на поверхности почвы первых всходов, проводят повторную подкормку второй смесью, но уже на грядку берут примерно 220 грамм. Рассыпку смеси проводят точно посередине грядки, именно между растениями, стараясь на них не попадать. Далее почву поливают и удобрения впитываются в почву, а затем питание поступает к корням.

Всего за один сезон количество подкормок в зависимости от культуры, выращиваемой на такой грядке, может варьировать от трех до восьми, при этом учитывается, конечно, и на состояние растений – если растут хорошо, то количество подкормок можно снизить.

Для примера, такие культуры как редис, горох, столовую свеклу и фасоль можно подкормить всего три раза за сезон, а пасленовые культуры (картофель, томаты и прочее), а также огурцы и тыкву нужно кормить семь или восемь раз за сезон.

О посадке овощей: на такой грядке они высеваются в два ряда, можно как параллельно, так и в шахматном порядке, если растения крупные (капуста, картофель и прочие).

Расстояние между растениями сильно разнится. Так, между кабачками и патиссонами оставляют по полметра, между капустой и кочанным салатом около 35 сантиметров, между огурцами – 17-18 см, между перцами томатами и баклажанами нужно оставить 30-35 сантиметров, 25 см — между растениями картофеля, 5 см — между луком и чесноком и столько же — между свеклой. Такие культуры как редис, салат, дайкон, морковь, редька и репа высаживают ленточным способом (3-4 см).

Огород на узких грядках «по Миттлайдеру»

Огород на узких грядках «по Миттлайдеру»

2. Грядки-короба

Следующий вариант, который предложил Миттлайдер — это выращивание овощей в субстрате и фактически — в ящиках, выполняющих роль грядок. Ящики-грядки можно соорудить из чего угодно, это могут быть доски, фанера. Дно таким грядкам-коробам не нужно, шириной они должны быть либо 45, либо 120, либо 150 сантиметров, а глубиной около двадцати сантиметров. Такие рамки можно поставить куда вам удобнее, но не в тень и не на болото, конечно, и заполнить ее специально приготовленной смесью.

Смесь готовят из двух, максимум — трех компонентов, это опилки (любых лиственных пород), мох (сфагнум) и на выбор – перлит, речной песок, солома (нарезанная очень мелко), скорлупа орехов (наколотая также очень мелко) и шелуха подсолнечника.

Если все это перевести в процентное соотношение, то получится следующая картина: примерно 20% будет составлять песок (перлит или что-то иное на выбор) и по 40% — два других компонента (опилки и мох). Данный состав, который только условно можно именовать почвой, укладывают в короба раз и навсегда, то есть больше его не меняют, как и не используют никакого дополнительного грунта.

Перед тем как посеять в такие короба семена, нужно грядки обязательно удобрить. На самый маленький ящик размером 9х1х0,2 метра вносят 4,5 килограмма первой смеси и 2,5 килограмма второй смеси (их состав описан выше), равномерно распределив по всей площади, после чего обильно все это поливают. Далее все, что есть в ящиках, очень тщательно перемешивают, буквально до однородной массы, выравнивают и поливают вновь (парой ведер воды). Далее делают бороздки для посева семян поперек короба, с расстояниями между бороздками и растениями, указанными выше для открытых грядок.

Остается засыпать семена на глубину около полутора сантиметров, укрыть их тем же составом и снова полить (полутора ведрами воды). На следующий день, прямо по посеянным семенам вносят вторую подкормку в количестве 600 г, в пересчете на длину грядки в девять метров, на которую мы и ведем наш расчет.

Далее подкормки следуют одна за другой через каждые десять дней, с теми же пропорциями.

Овощи в грядках-коробах «по Миттлайдеру»

Овощи в грядках-коробах «по Миттлайдеру»

Плюсы и минусы метода огородничества по Миттлайдеру

В заключении несколько слов о плюсах и минусах данного метода, полученных от огородников, которые этот способ выращивания опробовали.

Сначала о минусах

Чуть ли ни каждого пугает обилие удобрений, и это, пожалуй, главный минус.

Второй минус — это, как считают огородники, необходимость в большом количестве влаги, а это дополнительные затраты и ручного труда и финансовые (за воду придется платить).

Третий минус тоже касается удобрений, но уже в финансовом плане, то есть — во сколько же обойдутся огурчики, если использовать весьма значительное количество удобрений?

О плюсах

Огородники утверждают, что метод Миттлайдера очень хорошо продуман и реально облегчает физический труд, особенно если человек уже не молод или ему банально не хватает времени, а овощей хочется именно со своей грядки.

Плюсом считают и уместную разбивку участка, вполне нормальное расстояние между растениями, что позволяет значительно экономить почву и одновременно повышать выход урожая с единицы грунта вплоть до 40 килограммов в зависимости от площади участка.

Реклама

Нравятся огородникам широкие проходы между грядками, то что грядки не нужно делать каждый раз на новом месте и фактически не нужно ухаживать за междурядьями.

Благодаря узким грядкам посевы можно проводить раньше, соорудив небольшой дуговой парничок, и опять же тут помогут широкие междурядия.

Что касается грядок-коробов, то тут одни плюсы – на некондиционной почве это чуть ли не единственный способ получения хоть какого-то урожая.

В общем и целом, если исключить внесение значительного количества удобрений, которое рекомендует Миттлайндер, то о его способе выращивания овощных отзываются только с положительной стороны.

Источник: www.botanichka.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
Реклама
Реклама
vk668317