Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Братья живыми вернулись домой

besedin204

Судьба семьи Онищенко была нелёгкой. В период репрессий дедушку Макара Ивановича и бабушку Арину Ивановну с тремя детьми выслали с Украины в Чкаловскую (сейчас Оренбургская) область. На новом месте, ни родных, ни знакомых, голодали.

Вскоре умерла Арина Ивановна. Моя мама Матрёна заменила братьям – 10-летнему Пете и 5-летнему Лёне – родную мать. Жили трудно, бедно, недоедали.

Началась Великая Отечественная война. Петр 20-летним пареньком ушёл на фронт.

Прошёл ее всю, горел в танке, но вернулся живым домой. 18-летнего Леонида призвали летом 1943 г. Воевал в артиллерии разведчиком-наблюдателем 48-й гвардейской артиллерийской бригады. За подвиги его наградили двумя орденами Красной Звезды, медалью «За отвагу». Освобождал Прибалтику, а войну закончил в Берлине.

Спустя много лет, дядя Лёня нам рассказывал о том, как водружал знамя части вместе со своими товарищами и был ранен:

«В ночь на 25 апреля старшему сержанту Михаилу Короткову, ефрейтору Григорию Конопке и мне было поручено водрузить знамя нашей бригады над ратушей. На лестнице завязался бой. Нас обстреливали сверху и из дома с противоположной стороны. Григорий был смертельно ранен и скончался до того, как затихли выстрелы.

От нашего дивизиона остались только мы с Коротковым. Фаустпатроном меня ранило в голову и колено, и пришлось выйти из боя. Мы вывесили знамя в окне второго этажа, а над самой верхушкой ратуши вскоре развевалось знамя другой части».

Все фронтовики, кто дошел до Берлина, стремились увидеть рейхстаг, удостовериться, что враг окончательно разбит, и расписаться на его стенах. Рано утром 2 мая 1945 г. Леонид со своим товарищем Николаем Черновым пришли к Бранденбургским воротам, рейхстагу.

Оказались на митинге фронтовиков из разных частей, которые праздновали Победу над Гитлером, над фашизмом.

Спустя 30 лет после окончания войны, в январе 1975 г. журнал «Огонёк» и немецкий журнал «Фрайе вельт» объявили поиск по фотографии. В рубрике «Отзовитесь!» журнала опубликовали снимок, где дядя Лёня узнал себя и фронтового друга. Он вспоминал: «На снимке я справа с перевязанной головой – след тяжёлого ранения. Рядом стоит солдат. Это – Чернов Николай, разведчик-наблюдатель 48-й гвардейской бригады. Храбрый солдат, верный товарищ. Это он в декабре 1944 года вынес меня, тяжело раненого, с поля боя и доставил в медсанбат». В тот день 2 мая 1945 г. возле Бранденбургских ворот на развалинах Берлина после митинга их сфотографировал известный фронтовой фотограф Евгений Халдей.

Этот снимок и опубликовал журнал «Огонёк». А в мае 1975 г. фронтовиков, штурмовавших столицу фашистского рейха, пригласили в Москву и Берлин на празднование 30-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

После войны дядя Лёня осуществил свою детскую мечту стать геологом и окончил геологический факультет Московского университета, защитил диссертацию и занимался геологическими изысканиями в Казахстане. Моя память не даёт забыть войну, не даёт забыть родных братьев мамы – Петра и Леонида Онищенко.

Галина Борисовна Бугакова

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317