Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

Разделяй и … А дальше?..

besedin420

В городах Московской области в прошлый субботний день, 14 апреля власти провели общеподмосковную просветительскую акцию «Я готов разделять мусор!»

В Клину эко-площадку расположили в сквере им. С. А. Афанасьева, где установили два контейнера для перерабатываемых и не перерабатываемых отходов.

Добровольцы раздавали прохожим памятки-инструкции о раздельном сборе мусора, флажки и значки «Я готов разделять мусор», проводили соответствующие беседы. Отдельным бонусом шла раздача книги экологических сказок для детей в жанре фэнтези «Хранимиры».

Все это, по задумке подмосковных организаторов, направлено на то, чтобы рассказать жителям о раздельном сборе мусора и научить правильно разделять отходы.

По факту в Клину уже несколько месяцев как установили 86 контейнеров для сбора мусора, подлежащего переработке. И вряд ли найдется клинчанин, который этого бы не знал. Зато все успели убедиться, что вывоз стекла, пластика, металла и бумаги не всегда успевает за его сбором. А переполненные контейнеры раздражают жителей и внушают подозрение, что весь мусор все равно окажется на полигоне «Алексинский карьер» вместе с неперерабатываемым мусором из обычных контейнеров. То есть вопрос о том, готовы ли клинчане разделять мусор, не столь остр.

Вопрос в другом: готовы ли власти разделенный мусор вывозить и перерабатывать? Хотя в последнее время раздельно собранные отходы стали вывозить гораздо регулярнее. Видео-отчет о том, как это происходит, предприятие «Чистый города» разместило на своих страницах в соцсетях.

Однако разделять те 10% отходов, которые генерируют жители городского округа Клин, им иногда даже обидно тогда, как «Алексинский карьер» заваливают горами вонючего не разделенного мусора из сопредельных районов Подмосковья и Москвы. Пока мало кто из клинчан отказывается сортировать мусор, несмотря на то, что их доля – это капля в море отходов. Клинчане разделяют и будут разделять свой мусор, пока у них остается надежда на то, что чужому неразделенному мусору в таких колоссальных объемах, как сейчас, въезд на «Алексинский карьер» вскоре закроют.

А для Москвы есть предложение установить во всех домохозяйствах в добровольно-принудительном порядке измельчители пищевых отходов – диспоузеры. Тогда гораздо меньше будет органики в составе твердых бытовых отходов и, соответственно, меньше будет вонючих мусорных автопоездов из Москвы.

А сухой мусор с готовностью разберет на переработку бизнес. Это не фантастика, а естественное предложение нормальных экспертов. Реновация столице – в помощь. А со своим мусором клинчане разберутся и без просветительских акций.

ЛЮДМИЛА ШАХОВА

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317