Язык – нервущаяся цепь времен

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Нынешним поколениям россиян передано огромное сокровище – словари русского языка Владимира Даля, Григория Дьяченко, Александра Веселовского и других исследователей, которые раскрывают всю мудрость наших предков, их быт, верования, традиции. Древний русский язык очень сильно отличается от современного. Люди, говорившие на нём, были ближе к природе, больше зависели от неё, знали свою землю, окружающий мир, повадки зверей. То, как в повседневном быте раскрываются народные тайны, скрытый смысл языка, исследовал и ответственный секретарь клинского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Михаил Томилин.

«Два чувства дивно близки к нам.
В них обретает сердце пищу:
Любовь к отеческим гробам,
Любовь к родному пепелищу»

А. С. Пушкин

Слова древнерусского языка довольно точно отражали отношение человека к природе, взаимоотношения между людьми. И были проще, даже грубее.

Посмотрите, как древние руссы называли своих языческих богов – Лад, Полеля, Жива, Лада, Правда, Доля, Кривая, Нелёгкая, Удача, Рок, Переплут, Зернич, Хмель, Страх, Лихо, Угомон, Услад, Дрёма, Лень, Позвид, Пинай, Облуп… Язык был другой.

Не хуже, не лучше современного. Во многом непонятный сегодня. Но главное, что корни те же, а, значит, на подсознательном уровне современники не потеряли связь с предками.

Знали наши предки приметы, пословицы и поговорки, передававшиеся в поколениях, использовали их в повседневной речи. В княжеской Руси военный начальник назывался шубаш. Отсюда происходит и слово «шуба», означающее защиту только от мороза.

Глагол «варять» означает упреждать, предварять, защищать. Поэтому варяг – защитник, а варежка – защитница.

Слово «детинец» как только не объясняют. Но если заглянуть в словари древнерусского языка, то увидим, что словами «детьск, детскый, дитя» обозначали людей, постоянно находившихся при князе, телохранителей, следующих за князем везде, извещавших его об измене. Отсюда слово «детинец» означает строго оберегаемое место нахождения князя и его семьи. А малые дети назывались детцы.

В старые времена слово «жилец» имело другое значение – самый первый чин при царском дворе. Жильцами назывались дети, родственники боярские, дьячии и подъяческие, которых посылали по всяким делам.

Они жили и спали на царском дворе. Но дворяне – сословие в царской России – своё название получили от древнего русского слова «дворити» — служить. Дворьба и есть служение, служба. Царский двор – значит, царская служба. Выходец из своего сословия назывался изгой. Легко объяснить это слово, если учесть, что слово «гой» у древних руссов означало мир, тишину. Думаю, что у рязанского героя Коловрата имя не Ев- патий, потому что на Руси одно из названий воевод – ипат. Если исходить из этого, то воевода Коловрат – ипат Коловрат.

Приём новорожденного у древних руссов назывался повой. Если учесть, что роды сопровождаются криком, воем, то слово четко называет весь процесс. В древности на Руси пахати означало веять, развевать семя.

Отсюда произошло и слово пах, означающее место, где находится семя. «Хотя» переводится на современный русский языка как любимый, любимая. Понятно, как рождено слово «похоть».

Все знают татарский колчан, где хранятся стрелы, а древне-русский тул, означающий «скрывает стрелы», забыт. Впрочем, слогокорень ту до сих пор употребим – туман, Тула, тулица, туес и т. п. Забыта и первая денежная единица Древней Руси – тин, хотя и сохранилась в слове «полтина», означающем половину рубля.

Наши предки издревле жили на благодатной русской земле, среди её бескрайних лесов и могучих рек. Тотемным животным у них служил хозяин леса – медведь, который мёд ведает.

Древние руссы его называли еще аркудой, что дало название Арктике, и комом. Первый блин – комам (медведям), второй – знакомым, третий – дальней родне, а четвёртый – мне. Ещё одно древнерусское название медведя «бер», от которого известно слово «берлога» и название древнего холодного оружия бердыш, с которым ходили на медведя.

Современное выражение «глаза бусинки» тесно связано с прилагательным «бусовые», то есть серо–дымчатые. Обычные крестьяне ещё в XIX веке различали более ста оттенков цветов. Словосочетание «брезжит рассвет» в нынешнем языке как масло масленое, так как «брезг» в древнем русском языке и есть рассвет. Слово «лад» означало соединение досок по всей длине, откуда пошло словосочетание ладно подогнано, и линию на прикосновение. Понятно, что значит жить в ладу.

Древнерусское слово «сыпь» означало плату в складчину. До сих пор, когда на что-то собирают деньги, говорят: «Сыпь, ссыпай сюда!» Слово «труд» в Древней Руси означало страдание, мучение, болезнь. Оно состоит из двух слогокорней «тр» и «уд», означающих часть тела и боль. Аналогично составлено слово «труп» — тело без движения. А слово «тяжаю» означало работаю, тружусь. Стяжательство как и тяжба получили свой нынешний смысл гораздо позже в соответствии с запросами общества.

Древнерусские слова сохранились в современных географических названиях, фамилиях и многих других сферах общественного бытия. Например, избор в современном русском языке равносильно выбору.

Есть город Изборск, название которого несложно объяснить. Древне-русские вереи – это современные запоры, затворы, крепость, сила. От этого объяснения понятнее название города Верея.

Самая распространённая русская фамилия Смирнов, считаю, произошла от слова «мир», означающего крестьянскую общину, то есть общественную структуру, просуществовавшую в России до коллективизации.

Фамилия означает, что так называли людей, живших в ладу с общиной, с миром, исполнявших все её писаные и неписаные законы и правила. Так как страна была крестьянская, потому и фамилия широко распространена. Сердюк в Древней Руси – это храбрец, витязь, а валуй – это крикун; годун – медлительный; бахарь – сказочник; шемяка – сильнорукий; жихарь – удалец; булгак – непоседа; гуда – музыкант; баско — красиво, красивый; кучма – косматый, нечесаный…

Несложно догадаться, за что прозвали родоначальника той иной фамилии из этого списка.

Оставили свой след в современном языке и древние русские военные термины. Они лишь еще раз доказывают, как древнерусский язык не похож на русский сегодняшний, но понятный современникам. Потому что он – не искусственно созданный, а рождавшийся и обогащавшийся многими поколениями руссов.

Потому что в русском языке сохраняется преемственность от поколения к поколению. Важно только помнить предков, пращуров, меньше засорять свой современный язык заимствованиями из других языков и следовать заветам русского филолога Виссариона Белинского: «Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, — значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус».

МИХАИЛ ТОМИЛИН

1 027 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики